عقيلة صالح: مصر كانت ولا تزال السند الحقيقي للشعب الليبي
أكد المستشار عقيلة صالح، خلال مشاركته في الجلسة العامة لـمجلس النواب برئاسة المستشار هشام بدوي، أن مصر تمثل “الملجأ الوحيد للدول العربية”، مشيدًا بدورها التاريخي والمحوري في دعم الشعب الليبي والمنطقة العربية.
وقال عقيلة صالح: “مصر هي الجار الطيب ذو القوة الراسخة، وكانت ولا تزال لها مواقف واضحة في مساندة الشعب الليبي”، مضيفًا: “لغتهم لغتنا ودينهم ديننا، والعلاقات بين الشعبين ممتدة ومتجذرة عبر التاريخ”.
وأشار إلى مواقف مصر التاريخية تجاه ليبيا، مستشهدًا بما قاله “فريد باشا” عام 1912: “لو كان بإمكاننا إرسال جيوشنا لمساندة ليبيا في طرابلس ضد الاستعمار”، مؤكدًا أن ليبيا أيضًا ساندت مصر خلال حركة الجهاد من أجل الاستقلال.
وأوضح أن مصر لعبت دورًا محوريًا في إنشاء الجيش الليبي، وكانت تمده بالدعم عبر مدينة السلوم، كما شاركت في مواجهة قوى الاستعمار، مؤكدًا أن مصر كانت سندًا حقيقيًا للمجاهدين، وأن هذا الدور سيظل محل تقدير دائم من الشعب الليبي.
وأضاف أن مصر كان لها دور كبير في إنجاح انتخابات مجلس النواب الليبي، والتي “ظهرت بشكل يليق باسم مصر وليبيا”، مشيرًا إلى أن البلدين جمعتهما معارك التحرر ضد الاستعمار، ويجمعهما اليوم العمل من أجل التنمية والإعمار.
وتابع: “نقول الحمد لله الذي وهب لنا مصر جارًا في السراء والضراء”، معربًا عن سعادته باستعادة مصر لدورها المحوري في المنطقة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي.
وأكد أن الدور المصري كان نشطًا في إنهاء الصراعات بالشرق الأوسط، وأن مصر تؤدي دورًا حريصًا على تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة والعالم، مختتمًا كلمته بقوله: “حفظ الله مصر بشعبها وقيادتها”.






.jpg)
_page-0001.jpg)




.jpg)
