النهار
السبت 27 يونيو 2026 08:46 مـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرو صدقي لـ”النهار”: ”السياحة الصحية” مفهوم أشمل من العلاج والاستشفاء.. والقانون حسم التعريفات بدقة ضريبة السكر.. فرصة لنمو سوق المحليات البديلة أم عبء جديد على الصناعة والمستهلك؟ عمرو صدقي لـ”النهار”: مصر تمتلك مقومات هائلة للسياحة الصحية والثقافية.. ويجب الخروج من عباءة السياحة التقليدية موعد مباراة منتخب مصر للسيدات أمام أوتاوا الكندي في ربع نهائي بطولة Womens Series 3x3 بفرنسا سباق الهيمنة البحرية يشعل أخطر مواجهة آسيوية في المحيط الهندي المجلس الأعلى للنيابة الإدارية يعتمد حركة الترقيات الكبرى لمستشاري وأعضاء الهيئة منتخب ناشئات السلة يختبر جاهزيته أمام التشيك استعدادًا لكأس العالم خبير استراتيجي لـ”النهار”: المنطقة تدخل مرحلة ”الحرب غير المقصودة” وسط تصاعد الاشتباك الأمريكي الإيراني رسالة دكتوراة بعين شمس حول ”تطوير المدارس الخضراء المستدامة” ومنح الباحث درجة الدكتوراة بامتياز قبل ذروة الموسم الصيفي.. سلامة الغذاء تكثف حملاتها بالساحل الشمالي إسلام صادق: تواجد صلاح حتى الدقيقة الأخيرة يضمن للفراعنة بطاقة العبور أمام أستراليا:- سقوط أول استجواب في برلمان 2026.. حفظ استجواب البترول قبل مناقشته رسميً

سياسة

القومي لذوي الإعاقة يشيد بجهود الرقابة الإدارية في ضبط مزوري بطاقات الخدمات المتكاملة

المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة
المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة

تثمن الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، الجهود التي تبذلها هيئة الرقابة الإدارية في مواجهة كافة صور الفساد والتلاعب التي تستهدف حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وذلك عقب صدور أحكام قضائية رادعة بحق المتورطين في قضية استخراج بطاقات إثبات الإعاقة والخدمات المتكاملة لغير المستحقين باستخدام مستندات حكومية مزورة.

وأكدت المشرف العام أن ما قامت به الجهات المعنية يعكس حرص الدولة المصرية على حماية منظومة الدعم والخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة، والحفاظ على حقوق المستحقين الفعليين، وعدم السماح باستغلال الامتيازات التي كفلها القانون لتحقيق منافع شخصية على حساب الفئات الأولى بالرعاية.

وقالت إيمان كريم إن الأحكام الصادرة تمثل رسالة حاسمة لكل من تسول له نفسه العبث بحقوق ذوي الإعاقة أو استغلال القوانين والتسهيلات المقررة لهم بصورة غير قانونية، مؤكدة أن الدولة تتعامل بمنتهى الجدية مع أي تجاوزات تمس هذه الفئة.

وأضافت أن بطاقات الخدمات المتكاملة تُعد أداة رئيسية لضمان حصول الأشخاص ذوي الإعاقة على حقوقهم القانونية والخدمات المقررة لهم، وأن أي محاولة لتزويرها أو استخراجها لغير المستحقين تمثل اعتداءً مباشرًا على حقوق المواطنين وإهدارًا لموارد الدولة.

وأشادت “كريم” بالتنسيق القائم بين الجهات الرقابية والقضائية والتنفيذية في كشف مثل هذه الوقائع والتعامل معها بحزم، مؤكدة أن المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يدعم جميع الإجراءات التي تعزز الشفافية والنزاهة وتحمي حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، مع ضرورة الالتزام بالإجراءات القانونية المنظمة للحصول على الخدمات والامتيازات التي كفلها القانون للمستحقين.

موضوعات متعلقة