النهار
الإثنين 11 مايو 2026 07:29 مـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
افتتاح أول مكتب للمساعدة القانونية في قضايا الأسرة للأجانب بمصر وزير التعليم أمام الشيوخ: انطلاق 225 مدرسة تكنولوجيا تطبيقية العام الدراسي المقبل وزير التعليم: امتحانات الثانوية العامة في مستوى الطالب المتوسط..وإجراءات مشددة لتحقيق العدالة رئيس جهاز العلمين الجديدة يعلن عن طرح فرصة استثمارية بالمدينة التراثية بنظام فرحة الحصاد تملأ كفرالشيخ.. انطلاق موسم البصل و«السيدات»: يكشفن طرق التخزين الصحيحة رئيس جامعة المنوفية يناقش موازنة الجامعة ويطالب بدعم توسعات معهد الأورام ”الإتصالات” تفتح باب التسجيل في البرامج الصيفية لـ”براعم وأشبال مصر الرقمية” حتى 24 مايو إرادة فاينانس وAgriCash تطلقان شراكة لتمكين المزارعين بحلول تمويلية ورقمية متكاملة كاسبرسكي تحذر من هجمات تصيّد عبر حسابات مخترقة في خدمة Amazon SES محافظ كفرالشيخ يبحث مع «إيكم» دعم صناعة إنتاج ألواح خشب MDF من قش الأرز.. لتعظيم العائد الاقتصادي وتوفير فرص عمل جديدة الهوبي وجوهر نبيل يبحثان تعزيز التعاون في مجالات الوعي الغذائي والممارسات الغذائية السليمة والاستخدام الأمثل للمكملات الغذائية بين الشباب والرياضيين بمشاركة روسية.. انطلاق مهرجان البريكس الدولي لافلام الطلبة

أهم الأخبار

وزير الزراعة يشيد بعلماء مركز البحوث: كتيبة العمل التي تقود النهضة الزراعية

وزير الزراعة مع قيادات مركز البحوث الزراعية
وزير الزراعة مع قيادات مركز البحوث الزراعية

أعرب علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عن بالغ فخره واعتزازه بعلماء مصر في مركز البحوث الزراعية، مؤكدًا أنهم يمثلون «كتيبة العمل» الحقيقية التي تقود النهضة الزراعية الحالية، لا سيما في ملفات المحاصيل الاستراتيجية وعلى رأسها القمح والأرز.

وشدد فاروق، خلال زيارته الميدانية، اليوم الاثنين، إلى محافظة البحيرة، على أن مركز البحوث الزراعية يُعد ثاني أكبر صرح علمي بحثي في منطقتي الشرق الأوسط وأفريقيا، مشيدًا بالجهود التي يبذلها الباحثون لتطوير القطاع الزراعي وتعظيم الاستفادة من المشروعات المشتركة مع الشركاء الدوليين.
وزير الزراعة يصحح تكاليف زراعة القمح لوكيل مركز البحوث

وفي وقت سابق من الجولة، وقع نقاشًا لافتًا بين الوزير والدكتور ماهر المغربي، وكيل مركز البحوث الزراعية، حول تكلفة زراعة فدان القمح ومتوسط النفقات التي يتحملها المزارعون.

وأكد الوزير خلال الحوار أن تقديرات التكلفة تختلف من منطقة لأخرى وفق طبيعة الأرض وأسعار مستلزمات الإنتاج وظروف الزراعة بكل محافظة.
وقال الوزير موجّهًا حديثه لوكيل المركز: «إنت مش عارف التكلفة بتاعتك كام؟ أحرجتك أنا صح؟»، في إشارة إلى أهمية الاعتماد على بيانات واقعية من داخل الحقول، وعدم الاكتفاء بالتقديرات العامة.
واختتم فاروق تصريحاته بالتأكيد على ضرورة قراءة البيانات الزراعية بشكل أكثر دقة ومرونة، بما يعكس الواقع الفعلي للمزارعين ويساعد في وضع سياسات أكثر كفاءة لدعم القطاع الزراعي

وتضمنت الزيارة جولة تفقدية بمحطة الزراعة الآلية بمدينة دمنهور، اطلع خلالها الوزير ومحافظ البحيرة على جاهزية المعدات والآلات الحديثة ودورها في دعم منظومة الحصاد. كما شهدت الجولة تسليم 44 «فراطة ذرة» لعدد من صغار المزارعين، في إطار جهود الوزارة لتحديث أدوات الإنتاج الزراعي وتقليل الفاقد بعد الحصاد، بما يسهم في رفع كفاءة العمليات الزراعية داخل قرى المحافظة.

موضوعات متعلقة