النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 06:57 مـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تفوز باستضافة كأس العالم الإفريقية للكورف بول الشاطئية رصاص وانتقام وثأر قديم.. تأجيل الحكم في القضية الأشهر بـ”طفل باسوس” ليوليو القادم محافظ القليوبية يتابع خدمات القافلة البيطرية المجانية.. ويشدد علي تيسير الرعاية المقربين من قلب اللجان.. محافظ القليوبية يتابع امتحانات الثانوية العامة ويطمئن علي الطلاب نوبو يزور «أوجامي» برأس الحكمة.. ويشيد برؤية سوديك في تقديم تجربة عالمية على شواطئ المتوسط مكالمة احتيالية.. تقود لسقوط نصاب محترف في قبضة الأمن موعد النظر فى استئناف الزمالك على قرار الإيقاف التأديبى غدًا.. دراما ”الأعلى للإعلام” تجتمع لتقييم مسلسلات ما بعد الموسم الرمضاني التعليم تعلن عن تقرير غرفة العمليات ثانى أيام امتحانات الثانوية العامة شيخ الأزهر والمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين يبحثان تعزيز التعاون لدعم حقوق اللاجئين والنازحين خلاف على الأجرة يتحول إلى اشتباك دموي.. وإصابة طفلة في بني سويف وزير الاستثمار يقود حوارًا موسعًا مع أعضاء جمعية الاستثمار المباشر بمشاركة 50 مؤسسة

المحافظات

الذهب الأصفر يتوهج.. القليوبية تتابع حصاد القمح بكلية مشتهر وتؤكد دعم المزارعين

محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها
محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها

أفتتح الدكتور المهندس حسام عبد الفتاح محافظ القليوبية، والدكتور ناصر الجيزاوى رئيس جامعة بنها موسم حصاد محصول القمح بكلية الزراعة بمشتهر، وجاء ذلك بحضور الدكتور طه عاشور نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور سيد خاطر عميد كلية الزراعة بمشتهر، والدكتور محمود الزعبلاوي عميد الكلية السابق، ووكلاء الكلية، و رانيا معتز أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع، وعدد من أساتذة الكلية.

وأستمع محافظ القليوبية ورئيس الجامعة إلى شرح تفصيلى من عميد الكلية حول موسم حصاد القمح فى مزارع الكلية.

وأكد المحافظ على الدور العلمي والبحثي المتميز الذي تقوم به الجامعة في دعم قطاع الزراعة بالمحافظة، مشيراً على أهمية التكامل بين الأجهزة التنفيذية والمؤسسات الأكاديمية لتحقيق أقصى استفادة من الإنتاجية الزراعية، خاصة في محصول القمح الذي يعد أمناً غذائياً وقومياً.

كما أطلع الحضور على أحدث الأساليب العلمية المتبعة في الحصاد لضمان تقليل الفاقد ورفع كفاءة التوريد، بما يتماشى مع خطة الدولة لتقديم كافة التسهيلات للمزارعين وتحسين مستواهم الإقتصادي.

وخلال الجولة، أعلن محافظ القليوبية أن إجمالي ما تم توريده من محصول القمح حتى الآن قد بلغ 46 ألف طن، مشيراً إلى أن عمليات التوريد تسير بإنتظام ووفق الجدول الزمني المحدد.

وشدد المحافظ على المتابعة الميدانية اليومية لضمان تقديم كافة التسهيلات للمزارعين وتذليل أي عقبات قد تواجههم في الصوامع والشون المخصصة، مؤكداً أن الدولة تولي اهتماماً بالغاً بهذا الملف الحيوي لتحسين المستوى المعيشي والإقتصادي للمواطنين.

من جانبه أكد الدكتور ناصر الجيزاوي انه تم حصاد محصول القمح على مساحة 35 فدان، وشملت هذه المساحة زراعة صنف 171 جيزة لإنتاج تقاوي القمح المنتخبة وراثياً والمحسنة تقنياً وعلمياً، بهدف تلبية احتياجات السوق المحلي من التقاوي عالية الجودة وتوفير محصول ملائم للسوق المصري.

وأشار "الجيزاوي" الى حرص جامعة بنها علي تطوير المزارع الإنتاجية وتبنى نموذج الجامعة المنتجة، وذلك فى إطار دورها الخدمي والمجتمعي ودعم خطة الدولة فى توفير السلع الاستراتيجية والمساهمة في توفير الأمن الغذائي، بالإضافة إلى ربط البحث العلمي بالاحتياجات الفعلية للمجتمع وحل مشاكل الصناعة والزراعة.

وأضاف رئيس جامعة بنها أنه تم زراعة عدد من المحاصيل الإستراتيجية الهامة داخل مزارع كلية الزراعة ومنها محصول القمح والأرز، بالإضافة إلى استحداث محاصيل جديدة تساهم في زيادة الإنتاج المحلي وذلك في إطار دور الجامعة لخدمة المجتمع المحلي وأهالى القليوبية.