النهار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 12:29 صـ 18 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: مهزلة الثانوية العامة ديوان الزكاة السوداني ولجنة الامل يسيّران 12 حافلة تقل 600 سوداني إلى الوطن .. وترتيبات لتوسيع برنامج العودة الطوعية مع التسهيلات الجديدة مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA مباحثات مصرية سعودية لاحتواء التصعيد بالمنطقة ودعم الحلول الدبلوماسية مزاعم بتحصيل مبالغ غير رسمية وشكاوى من غياب بعض الخدمات.. مواطنون يطالبون بإنقاذ مستشفى بولاق الدكرور وتدخل عاجل من وزارة الصحة ترامب: المحادثات مع إيران جارية الآن.. وهذه فرصة أخيرة أزمة الأجانب تضرب الزمالك قبل انطلاق الموسم.. غياب بانزا وبيزيرا ورحيل الجزيري يزيدان الضغوط وأزمة القيد مستمرة أصالة تطرح أغنيتها الجديدة من انتاج ابنتها شام الذهبي «سبورت» الإسبانية: فرصة ذهبية لحمزة عبد الكريم مع برشلونة بعد تعثر صفقات الهجوم نبيل فهمي يُطالب بتحميل إسرائيل مسئولية إجراءاتها الوحشية وغير القانونية في قطاع غزة والضفة الغربية البورصة تستضيف مؤتمر الإعلان عن حزمة الإصلاحات الأخيرة لتطوير السوق وجذب الاستثمارات أمام أعين أطفالها.. عامل ينهي حياة زوجته بطعنات قاتلة بمسطرد

عقارات

تخدم أكثر من 115 ألف نسمة

وزيرة الإسكان ومحافظ الفيوم يتفقدان محطة معالجة صرف صحي أبو شنب بمركز أبشواي

وزيرة الإسكان
وزيرة الإسكان

عقب جولتهما بمحطة مياه العزب الجديدة، تفقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والدكتور محمد هانئ غنيم، محافظ الفيوم، محطة معالجة صرف صحي أبو شنب بمركز أبشواي بمحافظة الفيوم، والتي تخدم أكثر من 115 ألف نسمة. رافقهما خلال الجولة المهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان لقطاع المرافق، والدكتور محمد التوني، نائب محافظ الفيوم، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة والمحافظة ورؤساء الجهات التابعة والمنفذة للمشروعات، وعدد من أعضاء البرلمان عن محافظة الفيوم، وذلك لمتابعة معدلات التنفيذ والوقوف على آخر مستجدات المشروع.

واستمعت الوزيرة والمحافظ إلى شرح تفصيلي حول مكونات المشروع، حيث تبلغ الطاقة التصميمية لمحطة معالجة أبو شنب نحو 6500 متر مكعب يوميًا، مع إمكانية التوسعة مستقبلًا لتصل إلى 13 ألف متر مكعب يوميًا، بما يسهم في استيعاب الزيادة السكانية وتحقيق استدامة الخدمة.

كما تابعت وزيرة الإسكان ومحافظ الفيوم سير العمل بمكونات المحطة المختلفة، والتي تشمل مرافق المدخل، ووحدات المعالجة البيولوجية، وخزانات الترسيب النهائية، إلى جانب منظومة الكلور، ووحدات معالجة الحمأة، والمباني الخدمية والإدارية. وتابعت الوزيرة نسب تنفيذ الأعمال بالمشروع، تمهيدًا لدخول المحطة الخدمة خلال الفترة المقبلة.

ومن جانبه، أكد المهندس مصطفى الشيمي، القائم بأعمال رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، أن المشروع يمثل إضافة مهمة لمنظومة الصرف الصحي بمحافظة الفيوم، مشيرًا إلى أنه يستهدف خدمة أكثر من 115 ألف نسمة، وذلك في إطار خطة الدولة للتوسع في خدمات الصرف الصحي بالمناطق الريفية وتحسين جودة الحياة للمواطنين.

كما أوضح العرض الذي قدمه المهندس وليد سعيد، رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم، أن المحطة تعتمد على تكنولوجيا المعالجة البيولوجية المتطورة بنظام الحمأة المنشطة ذات الوسط الثابت المدمج، مؤكدًا أن هذه التكنولوجيا تسهم في رفع كفاءة المعالجة وتقليل استهلاك المساحات، بما يدعم استدامة الخدمة ويحقق أفضل استفادة من الاستثمارات المنفذة.

موضوعات متعلقة