النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 06:57 مـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن المشدد 3 سنوات وغرامة 50 ألف جنيه لتاجر حشيش بجنوب سيناء زلزال في سموحة.. «المركزي للمحاسبات» يقرر مصير المجلس المنتخب والاستبعاد يقترب الكشف عن هوية السيدة ضحية حادث انهيار عقار ببورسعيد محافظ بورسعيد يقرر تسكين الناجين من العقار المنكوب بنزل الشباب لحين بحث موقفهم القانوني الأكاديمية العربية تقفز 149 مركزاً في «ويبومتريكس» وتحقق أفضل ترتيب في تاريخها. مياه القناة تواصل تطهير محطة C9 لرفع كفاءة المعالجة وحماية البيئة محافظ بني سويف يتابع مصابي حادث تصادم القطارين الذين تم نقلهم لمستشفى الواسطى المركزي مصرع وإصابة 3 أشخاص في حادث مروع بقنا هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة تعتمد المخطط التفصيلي لإنشاء توسعات جامعة المنوفية بمدينة السادات على مساحة 200 فدان.. التاتو البدوي يجذب السائحين في «بدو كامب».. فن تراثي يحكي أصالة الصحراء وروح الهوية البدوية وحدة تكافؤ الفرص تنظم دورة تدريبية للسيدات حول زراعة وتجفيف النباتات الطبية والعطرية ضبط طن ملح و600 كجم مواد غذائية فاسدة و1420 لتر مياه غير مطابقة للمواصفات بالبحيرة

اقتصاد

رئيس شركة رشيد للبترول: متوسط الإنتاج 366 مليون قدم مكعب غاز يومياً واكثر من 6100 برميل متكثفات بترولية بإجمالي 69 ألف برميل مكافئ يوميًا

أكد المهندس محمد دغيدي، رئيس شركة رشيد للبترول ، تحقيق أداء قوي بالنصف الثاني من عام 2025 بمتوسط إنتاج 366 مليون قدم مكعب غاز يومياً و اكثر من 6100 برميل متكثفات بترولية بإجمالي 69 ألف برميل مكافئ يوميًا، محققاً الخطة الإنتاجية بنسبة 104%، وذلك بفضل الإسراع في إدخال آبار المرحلة الحادية عشرة على الإنتاج قبل الجدول الزمني ، وكذلك تحسين كفاءة التشغيل الذي أضاف 10 ملايين قدم مكعب يوميًا.

كما استعرض تطورات مشروع حقل غرب مينا بالشراكة مع شل وكوفبيك حيث أظهرت الاختبارات معدلات إنتاج متميزة من البئر الأولي مع امكانية رفع الإنتاج بعد الربط على التسهيلات، إلى جانب التقدم في حفر بئر مينا غرب-2 ، ومن المستهدف إضافة 160 مليون قدم مكعب يوميًا غاز من هذا الحقل في الربع الرابع من عام 2026 .

واضاف أن نتائج حفر الطبقة سيريوس أظهرت مؤشرات مشجعة تدعم فرص تنمية موارد غاز جديدة بالبحر المتوسط ، فيما تقوم الشركة بالإعداد لمشروع المرحلة 12-أ، لتنمية وإنتاج الغاز باستثمارات 350 مليون دولار لحفر ثلاث آبار جديدة بداية من الربع الأول 2027 مع تعظيم الاستفادة من البنية التحتية لخفض التكاليف، و لفت الي مواصلة رشيد للبترول تنفيذ مشروعات لدعم التعليم والتمكين الاقتصادي للأسر وغيرها من المبادرات لخدمة أهالي محافظة البحيرة،واستفاد منها أكثر من 140 ألف مواطن، مع التوسع ببرامج جديدة .

وأكد المهندس هاني عصمت الرئيس التنفيذي لشركة بتروناس مصر أن شركة رشيد حققت أداءً تشغيليًا قويًا خلال العام مع زيادة الإنتاج وضبط التكاليف، بما يعكس كفاءة التنفيذ والتعاون بين الشركاء، مشيرًا إلى الاستمرار في تعزيز ثقافة السلامة مؤكدًا أن الشراكة القوية والالتزام بمعايير السلامة يمثلان أساس تحقيق نتائج متميزة.

وأكد عبدالعزيز الموسوي المدير الإقليمي لشركة كوفبيك مصر الكويتية ، أن التعاون المثمر مع وزارة البترول وشركة شل أسهم في تحقيق تقدم في مشروع حقل غرب مينا، مشيرًا إلي تكثيف العمل مع الشركاء لتحقيق مستهدفات بدء إنتاج الغاز هذا العام .

وفي الختام وجه الوزير الشكر للعاملين بالشركة وشركاء الاستثمار شل وبتروناس مثمناً انضمام شركة كوفبيك الكويتية كشريك استثمار بمنطقة شمال شرق العامرية وحقل غرب مينا.

وأكدت السيدة داليا الجابري رئيسة شل مصر أن السلامة والصحة المهنية تمثل ثقافة عمل أساسية في جميع أنشطة الشركة في مصر ، مع الالتزام بالاستثمار في تحقيق سلامة الأصول والتقييم المستمر لها، واضافت أن الشركة تركز على التعجيل بإنتاج الغاز من مناطقها في مصر من خلال تطوير الحقول البحرية الواعدة مثل حقل غرب مينا الذي يشهد تقدماً كبيراً ومن المقرر بدء إنتاجه في الربع الرابع 2026 مع الالتزام بهدف صفر حوادث .

كما استعرضت الجابري جهود شل مصر للإستفادة من أحدث التقنيات العالمية في مجال الاستكشاف وإدارة الحقول البحرية ، مشيرة إلي استخدام شل لتقنية المسح السيزمي رباعي الأبعاد لأول مرة في مصر للكشف عن فرص جديدة ، كما لفتت الي أن شل تضع في اعتبارها الاستفادة مستقبلا من تقنية المسح السيزمي بأجهزة قاع البحر OBN في استهداف الموارد علي اعماق كبيرة اذ تعد مستقبل استكشاف الغاز بالمناطق البحرية.

موضوعات متعلقة