النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 12:32 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيراميدز يطلق فريق الرديف بقيادة معتصم سالم.. والفريق يبدأ مشواره بثلاثية في منشية حلوان فريق الصيد مواليد 2016 يتألق في افتتاح مبارياته بمنطقة الجيزة لكرة السلة بالأرقام والمستندات.. ميزانية الأهلي 2025-2026 تكشف مفاجآت مالية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية قرار فني عاجل.. ثنائي الأهلي خارج حسابات ناديهما وبأمر ”العميد” في المنتخب «بيت الحكمة» ناشرًا رسميًا لكتب مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ٤٧ سنين بنغرق في المجاري وخايفين بيوتنا تقع.. أهالي شارع عمرو بن العاص بفيصل يناشدون سرعة إنهاء مشروع الصرف الصحي | خاص «اتصالات النواب» :قانون السلامة الرقمية سيلاحق سماسرة المراهنات الإلكترونية بعقوبات رادعة قريباً أرسنال يبتعد بصدارة الدوري الإنجليزي بفوز صعب على ليفربول ضبط 7 أشخاص في واقعة اقتياد شاب من منزله والتعدي عليه بسلاح أبيض في قليوب سفارة الإمارات تتضامن مع مصر وتعزي في ضحايا حادث تصادم مروري

ثقافة

جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني

الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة
الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة

قامت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، بجولة ميدانية داخل مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الإدارية، لمتابعة عدد من الفعاليات الفنية والثقافية المقامة هناك، حيث كان في استقبالها المهندس خالد عباس، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية.

الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة

واستهلت الوزيرة جولتها بلقاء الفنان إيهاب اللبان، قوميسير “سمبوزيوم العاصمة للنحت”، حيث تفقدت أعمال الفنانين المشاركين، وأجرت حوارات مباشرة معهم حول تجاربهم الفنية، واطلعت على رؤاهم الإبداعية، كما استمعت إلى التحديات التي تواجههم، وبحثت معهم سبل تطوير فن النحت وتعزيز حضوره في الفضاء العام.

الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة

وأشادت وزيرة الثقافة بالمستوى الراقي للتنظيم، وبالفضاء الفني الذي أُتيح لهذا الحدث، مؤكدة أن مثل هذه الفعاليات تمثل خطوة مهمة نحو إعادة الاعتبار لفن النحت، لما له من دور في تشكيل الذائقة البصرية وخلق بيئة إبداعية متكاملة. وأوضحت أن دعم هذا الفن يفتح المجال أمام المواهب الشابة للظهور والتطور، ويسهم في إثراء المشهد التشكيلي المصري وتعزيز التفاعل بين الأجيال المختلفة من الفنانين.

الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة

كما أكدت حرص الوزارة على استمرار دعم مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الإدارية، بما تضمه من متاحف ومكتبات وقاعات مخصصة للموسيقى والأوبرا، لضمان استدامة الحراك الثقافي وتعزيز مكانة مصر في المشهد الفني إقليميًا ودوليًا.

الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة

وفي ختام الجولة، أعربت الوزيرة عن تقديرها للجهود المبذولة من جانب المهندس خالد عباس وفرق العمل المختلفة، مشيدة بالتنظيم الذي أسهم في خروج الحدث بصورة مشرفة. كما أثنت على دور الفنان إيهاب اللبان في تقديم “سمبوزيوم العاصمة للنحت” بصورة متميزة، والذي يُقام خلال الفترة من 26 أبريل حتى 20 مايو 2026، بمشاركة 15 نحاتًا مصريًا من مدارس فنية متنوعة، في تجربة تسعى إلى دمج الفن في الفضاء العمراني وإضفاء بعد جمالي على المشهد البصري داخل العاصمة الجديدة.

موضوعات متعلقة