النهار
الخميس 30 أبريل 2026 09:33 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
11 منزل وحوش ونفوق عدد من الماشية.. السيطرة على حريق قرية ” الياسينية” في قنا إعلام الغربية يحيي ذكرى تحرير سيناء باحتفالية وطنية كبرى بطنطا رئيس جامعة المنوفية يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بالعاصمة الإدارية محافظ الدقهلية يطلق موسم حصاد القمح 2026 ويؤكد: دعم الفلاح أولوية والأمن الغذائي قضية قومية . ضمن مبادرة ”حياة كريمة”، قافلة طبية على مدار أربعة أيام متتالية بأحياء مدينة طور سيناء في أولى جولاته… الشيخ أيمن عبدالغني يلتقي محافظ أسوان ” دور الاندماج فى سلاسل القيمة العالمية فى تعزيز أداء الصادرات الصناعية المصرية” بمعهد التخطيط محاكمة ”الروسوفوبيا” في البيت الروسي بالقاهرة سفير كوبا في مصر يؤكد لممثل حركة فتح دعم بلاده لإقامة دولة فلسطينية الجازولي: عيد العمال قيمة إنسانية تُعلي وترسخ الكسب الحلال و بناء الأوطان والرئيس أعلى من هذه القيمة قائمة الأهلي للقمة.. عودة الشناوي والشحات وتواج زيزو حكاية نصب بدأت بمنشور وانتهت بالحبس.. كشف كواليس “الصحفي الوهمي” بالقليوبية

عربي ودولي

العربية للتنمية الإدارية وهيئة قضايا الدولة ينظمان المؤتمر العربي الثاني للقضاء، الأسبوع المقبل بالقاهرة

تعقد المنظمة العربية للتنمية الإدارية - جامعة الدول العربية، المؤتمر العربي الثاني للقضاء تحت عنوان: إدارة منظومة العدالة في ضوء التقنيات الحديثة" بالتعاون مع هيئة قضايا الدولة - جمهورية مصر العربية، خلال الفترة من 5-7 مايو المقبل، بالقاهرة، وذلك استمراراً لمسيرة التعاون بينهما، وتفعيلا لتوصيات المؤتمر في نسخته الأولى التي عقدت عام 2025، وبحضور ومشاركة نخبة من أصحاب كبار المسئولين والخبراء بالهيئات والجهات والأجهزة القضائية العربية.
وصرح الدكتور ناصر القحطاني – المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية، أن هذا المؤتمر يهدف إلى مناقشة منهجيات تطوير إدارة منظومة العدالة في الدول العربية من خلال تبنّي أساليب الإدارة الحديثة، وكيفية توظيف التحول الرقمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي المتقدمة، بالإضافة إلى بحث سبل تعزيز كفاءة الإعلام القضائي، ودعم اقتصاديات التقاضي، فضلًا عن تسليط الضوء على آليات بناء قدرات الكوادر القضائية والإدارية، بما يضمن تحقيق عدالة ناجزة تقوم على الكفاءة والشفافية والاستدامة.
كما أشار إلى أن جلسات المؤتمر تتناول عدد من المحاور الهامة تناقش على مدار أيام المؤتمر بما يعزز إدارة منظومة العدالة ويحقق مبدأ اقتصاديات التقاضي والعدالة الناجزة، من خلال تبني منهجيات جديدة توظف الحلول الرقمية ويدعم بناء القدرات داخل المنظومة القضائية.
ويشارك في المؤتمر أكثر من 200 مشارك من ثلاث عشر دولة عربية وهي مصر، السعودية، اليمن، الكويت، الإمارات، البحرين، السودان، المغرب، سوريا، الأردن، قطر، لبنان، العراق.