النهار
السبت 25 أبريل 2026 08:03 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تلاميذ جوارديولا تصنع المجد في الملاعب العالمية “خطوات على طيف التوحد” يختتم فعالياته بالمعادي.. ماراثون إنساني يعزز الدمج ويحتفي بقدرات الأبطال من معاناة أسرية إلى دعم كامل.. محافظة القليوبية تحتضن طالبة وتؤمن مستقبلها التعليمي تواصل جمعية رعاية مرضى الكبد جهودها في تنظيم القوافل الطبية المجانية البابا تواضروس الثانى يصل إسطنبول فى أول زيارة لتركيا منذ تنصيبه عام 2012 وزير الاتصالات يبحث مع «Nokia» إنشاء مركز إقليمي متكامل للدعم الفني وخدمات التشغيل في مصر مصرع فتاة صعقًا بالكهرباء داخل منزلها في قنا ضمن الحملة القومية ضد الجلد العقدي.. محافظ كفرالشيخ: تحصين 255 ألف رأس ماشية كانت بتجمع الغلال.. مصرع سيدة أصابتها دراسة قمح داخل الزراعات في قنا سفير الصومال بالقاهرة يهنئ القيادة المصرية والشعب والقوات المسلحة بمناسبة عيد تحرير سيناء انطلاق الورشة التدريبية للإعلاميين حول الطاقة المتجددة وسياسات تغير المناخ جهاز العبور الجديدة ينبه بإزالة مخالفات البناء ومنع التعديات

تقارير ومتابعات

”للمرة الأولي” البابا تواضروس يزور مقر البطريركية المسكونية بإسطنبول

تستعد البطريركية المسكونية في القسطنطينية بالفنار لاستقبال البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، في زيارة رسمية تعكس عمق العلاقات التاريخية بين الكنيستين.

ومن المقرر أن يصل البابا تواضروس الثاني إلى مقر البطريركية مساء اليوم السبت 25 أبريل 2026، في تمام الساعة 6:30، على رأس وفد كنسي رفيع. ويستقبل استقبالًا رسميًا، حيث تقام صلاة التمجيد (الدكسولوجيا) في الكنيسة البطريركية برئاسة المطران إيمانويل، مطران خلقيدونية، يعقبها استقبال رسمي في قاعة العرش من قبل قداسة البطريرك المسكوني برثلماوس، بحضور عدد من أعضاء المجمع المقدس.

وفي اليوم التالي، الأحد 26 أبريل، الموافق أحد حاملات الطيب وهو الأحد الثاني بعد عيد الفصح "القيامة"، يترأس البطريرك برثلماوس القداس الإلهي الاحتفالي في الكنيسة البطريركية، بمشاركة عدد من أساقفة الكنيسة، وبحضور البابا تواضروس الثاني والوفد المرافق له.

ومن المنتظر أن يلقي العظة المطران ألكسيوس، مطران درينوبوليس وبوغونياني وكونيتسا، على أن تختتم الصلاة بتبادل الكلمات الرسمية بين رئيسي الكنيستين.

وتأتي هذه الزيارة في إطار تعزيز العلاقات الكنسية بين الكنيسة القبطية الأرثوذكسية والبطريركية المسكونية، ودعم مسارات الحوار والتقارب الروحي، في ظل التحديات المتزايدة التي يشهدها العالم.

وتكتسب الزيارة أهمية خاصة، إذ تعد الأولى من نوعها لقداسة البابا تواضروس الثاني إلى مقر البطريركية المسكونية في إسطنبول، منذ جلوسه على الكرسي المرقسي عام 2012.

وتمثل هذه الزيارة محطة بارزة في مسار العلاقات بين الكنيستين، حيث تعكس حرص القيادتين الكنسيتين على تعزيز التواصل المباشر، وتطوير آفاق التعاون والحوار اللاهوتي والروحي بين الجانبين؛و العلاقات التاريخية التي تربط بين الكنيستين القبطية الأرثوذكسية ( الإسكندرية) والبطريركية المسكونية (القسطنطينية).

موضوعات متعلقة