النهار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 09:16 صـ 25 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستثمرو مرسى علم يثمنون جهود المحافظ في دفع عجلة التنمية ودعم الاستثمار السياحي «ملحمة طبية في الزقازيق.. 3 تخصصات تُنقذ شابًا من إنتزاع آلة حادة استقرت في المخ» توجيه بتلافي عدد من الملاحظات.. متابعة الخدمات الصحية بمنشآت الرعاية الأولية بإدارة الفشن جنوب بني سويف محافظ الدقهلية يتفقد معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بالمنصورة مكتبة الإسكندرية تُشارك في إطلاق مبادرة «أماكن لها معنى» لرصد رؤية الشباب للمدينة باستخدام الذكاء الاصطناعي الأكاديمية العربية تحتفل تخرج 304 من حملة الماجستير والدكتوراه في اللوجستيات إنطلاق تقييم المشروعات الخضراء الذكية بالشرقية بمشاركة وزارية واسعة ​«بصمة أوليمبية جامعية: سُفراء الزقازيق يتحدون إفريقيا في القاهرة 2026» جامعة طنطا تطلق ملتقى «TUI² FORUM 2026» لربط الابتكار بالصناعة بمشاركة 25 جامعة أحمد الوكيل: ”تمكين الكفاءات” مفتاح جذب الاستثمارات التكنولوجية لمصر ​إحذر عبارة ”نطاق للبيع”.. تهديد سيبراني خفي يلاحق متصفحي إنترنت في مصر انطلاق النسخة الثانية من ”هاكاثون الإسكندرية للحوسبة الكمية 2026” بمكتبة الإسكندرية

عربي ودولي

برلماني لبناني: ملتزمون بوقف إطلاق النار والأمر مرتبط بإسرائيل

قال البرلماني اللبناني، رائد برّو ( عضو كتلة الوفاء للمقاومة)، إن لبنان ملتزم بوقف إطلاق النار، لكن الأمر مرتبط بإسرائيل، أي أننا ملتزمون طالما أن العدو الإسرائيلي ملتزم بوقف إطلاق النار. إذا التزم العدو الإسرائيلي بوقف إطلاق النار ضمن مجموعة من الخروقات ، فقد عبرنا عن أن فعل المقاومة مازال مستمرا ، ولكن طبيعته ووتيرته ومكانه الذي يمكن أن يمارس فيه هذا العمل، فهذا خاضع لتقدير المقاومة في الوقت الحالي وفي اللحظة الراهنة. نحن نعبر عن هذا الآن؛ ففي بياناتنا ما زلنا نرد على الخرق بالخرق، فنحن مدركين بأن العدو الإسرائيلي لا يلتزم في أي عهد أو بأي ميثاق أو أي اتفاق . نحن نعتبر أن المقاومة هي الضامن الوحيد لالتزام إسرائيل، هو فهم فهم إسرائيل أو إعادة نظر إسرائيل للمقاومة بعد نظرتها التي كونتها في عام 2024. حيث اعتبرتُ أن المقاومة التي تجسدت في عام 2024 تلاشت وانتهت، أما اليوم ما شاهدته في عام 2026 يؤكد غير ذلك. هذه الصورة الجديدة يجب أن تبرز للعالم. نحن لا نعمل على هذا الموضوع فحسب، بل إن أداءنا هو الذي يثبت هذه القاعدة.

وحول ما يسمى باللمنطقة الصفراء في الجنوب، قال: نحن لا نعتبر أن هناك خطا أصفر أو أحمر أو غير ذلك، الإسرائيلي يسعى من خلال هذا الفعل إلى التأسيس لمنطقة عازلة، وهذا احتلال مباشر ولا يحتاج إلى أي تأويل. وبالتالي، فإن الاحتلال يستوجب فعل مقاومة؛ أي احتلال في العالم يجب أن يُجابه بفعل مقاومة.

وبشأن موضوع المفاوضات بين إيران وأمريكا في باكستان، و هل هذا الموضوع مرتبط حقيقة بلبنان؟ وهل لبنان مرتبط بهذه المفاوضات؟ بمعنى، إذا حدثت اليوم انفراجات هناك، هل سنشهد انفراجات هنا؟ أم لا؟ قال: نحن لسنا مرتبطين على قاعدة أن هناك من يفاوض عنا، لأن إيران تربأ بنفسها عن أن تفاوض عن دولة ثانية. لكنها في الوقت نفسه حريصة على توظيف نقاط قوتها لصالح وحدة لبنان ، ويجب أن نتمسك بهذا الحرص. من هنا ينشأ الرابط بيننا وبين الساحة الإيرانية؛ أي أنه إذا كان هناك طرف يمتلك نقاط قوة، فيجب أن يوظفها طرف آخر في وجه العدو المشترك. فهذا أمر متاح ومباح، وهو الأجدى.

وبشأن ما تردد بوجود قطيعة بين حزب الله ورئاسة الحكومة اللبنانية، بخصوص الذهاب إلى واشنطن ولقاء الإسرائيليين، قال: لقد تغير الموقف من الرئيسين مرتبط بوقف اندفاعتهم ومرتبط بتراجعهم عن كافة مواقفهم التي اتخذوها، ومرتبطة بتوحيد وجهات النظر، بينا وبين أركان الدولة يجب أن يكون السقف هو المصالح الوطنية ، وعدم تقديم التنازلات في المجان. فهذا لبنان، لقد قدم الكثير من التنازلات الحالية، فليخبرنا المفاوض اللبناني ماذا جنى مقابل هذه التنازلات؟

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في 16 أبريل الجاري، أن لبنان وإسرائيل توصلا إلى تفاهم بشأن اتفاق لوقف إطلاق النار بين البلدين، لمدة 10 أيام، ابتداء من منتصف ليلة 17 أبريل (بتوقيت بيروت) بعد مفاوضات مباشرة استضافتها واشنطن جرت في الـ14 من الشهر ذاته، بين حكومتي البلدين، لإتاحة الفرصة لعقد مفاوضات تفضي إلى اتفاق أمني وسلام دائم.

ومع رفض "حزب الله" اللبناني، لمفاوضات مباشرة مع إسرائيل، إلا أنه أعلن التزامه بوقف إطلاق النار مع إسرائيل، مشترطًا أن يكون "شاملًا ويتضمن وقفًا للأعمال العدائية وانسحابًا إسرائيليًا كاملًا من الأراضي المحتلة جنوبي البلاد".

موضوعات متعلقة