النهار
الأربعاء 22 أبريل 2026 10:14 مـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنترنت بلا مخاطر.. «الاتصالات» تكشف تفاصيل شريحة الأطفال الجديدة.. رقابة على المحتوى وتعاون شامل بين مؤسسات الدولة احتفالاً بـ”يوم الأرض” نائبا رئيس جامعة الزقازيق يفتتحان معرض ”إعادة تدوير المخلفات المنزلية والبيئية وترشيد الاستهلاك” رئيس المصرية للمطارات يتابع أحدث التطورات بمطار الإسكندرية صحة الغربية تُحدث نقلة نوعية في الخدمات الطبية وأكثر من 2,200 تدخل جراحي وافتتاحات تخصصية غير مسبوقه حالتهما خطرة.. إصابة شخصان إثر حادث تصادم سيارة مع موتوسيكل على صحراوي قنا رئيس جامعة دمنهور يبحث مع وعظ البحيرة آليات غرس القيم في نفوس الشباب تبدأ في السابعة والنصف.. الأوبرا تعلن تعديل مواعيد عروضها تماشيا مع التوقيت الصيفي العزبى : يجري جولة ميدانية بمركز طب أسرة المنشية ومجمع الفيروز الطبي بطور سيناء رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يشير إلى تنظيم إحتفالات فى ذكرى تحرير سيناء عمره عام ونصف.. مصرع رضيع سقط داخل بيارة ماكينة ري في قنا محافظ الغربية يطلق موسم حصاد القمح من مركز زفتى ويؤكد: «حصاد اليوم ثمرة عام من الجهد والعمل ”رئيس جهاز العلمين الجديدة يعلن عن فرصة استثمارية بالمدينة التراثية بنظام ”BOT”

تكنولوجيا وانترنت

خبير أمن معلومات: الاعتماد على الذكاء الاصطناعي في الفتاوي الدينية «كارثة»

حذر الدكتور وليد حجاج خبير أمن المعلومات وعضو الهيئة الاستشارية العليا والملقب إعلامياً بصائد الهاكرز من النتائج الكارثية للاعتمادعلي الذكاء الاصطناعي في الحصول علي الفتوي الدينية.

الهلوسة التكنولوجية

وكشف خبير أمن المعلومات لـ «النهار» أسباب خطورة الاعتماد علي الذكاء الاصطناعي في الاستشارات الدينية من الناحية التقنية ، حيث أكد علي قدرة خوارزميات الذكاء الاصطناعي علي إعطاء إجابة للمستخدم تبدو مقنعة جداً سليمة لغوياً ومدعومة بنصوص، لكنها قد تكون كارثية من الناحية الفقهية، أو تخلط بين مذاهب وأحكام مختلفة بشكل خاطئ، وهو مايعرف للمتخصصين في مجال تكنولوجيا المعلومات بالهلوسة التكنولوجية علي حد وصفه.

«فقه الواقع» و«مقاصد الشريعة»

وقال «حجاج»": نماذج الذكاء الاصطناعي مبرمجة على تجميع النصوص وتوقع الكلمات بناءً على معلومات ضخمة جداً متوفرة على الإنترنت، دون أن تتوافق تلك المعلومات مع «فقه الواقع»، أو مقاصد الشريعة، ولا تستطيع التمييز بين المصادر الموثوقة والمصادر المضللة بنفس دقة العقل البشري المتخصص. "

الرجوع لأهل الاختصاص

وأوضح الدكتور وليد حجاج أن البحث عن إجابات للأسئلة الدينية أو طلب فتاوى شرعية في أمور دقيقة لابد فيه من الرجوع لأهل الاختصاص والمؤسسات الرسمية المعنية بالفتوي في مصر.

الخوارزميات التي تفتقر لـ البعد الإنساني

وأضاف «حجاج» أن المفتي الانسان المتخصص يستفسر لفهم حال السائل وظروفه ونيته علي عكس الخوارزميات التي تفتقر لهذا البعد الإنساني و يستحيل قيامها مهما تطورت بذلك ، لافتاً الي أن الفتوى في كثير من الأحيان تتغير بتغير الزمان والمكان وحال السائل.

التكنولوجيا محرك بحث متطور

ونصح باستخدام التكنولوجيا باعتبارها أداة مفيد كمحرك بحث متطور للوصول الي المعلومات العامة،أما فيما يتعلق بالأمور التي يترتب عليها أحكام شرعية فلابد من الرجوع الي الجهات الرسمية المتخصة بالفتوي .

موضوعات متعلقة