النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:06 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الاتصالات: فرص عمل بأجور مناسبة في صدارة أولويات الوزارة محافظ القليوبية يبحث طرح خطوط سير جديدة وزيادة سيارات الأجرة بشبين القناطر 22 أكتوبر.. الحكم في قضية مقتل «إمبراطور السيارات» بخناقة سي جمبري طعنة غادرة تنهي حياة شاب على يد شقيقه الأكبر في قرية بقيرة ببنها ولادة داخل سيارة إسعاف بالفيوم.. مسعف وسائق ينجحان في مساعدة سيدة على وضع مولودها أثناء نقلها للمستشفى محافظ جنوب سيناء يضع خريطة متكاملة لتنمية أبو رديس وتوطين 26 ألف مواطن.. واستكمال جامعة السويس وإنشاء 2000 وحدة سكنية «توتال إنرجيز»: غاز «كرونوس» القبرصي يمر عبر حقل ظهر قبل تصديره من دمياط في 2028 رئيس مصلحة الجمارك في ضيافة تجارية الإسكندرية لحل أزمات الـ ACID والترانزيت إحالة كوافير الدقي للمفتي في قضية ذبح طفل المهندسين مكتبة الإسكندرية تعلمك الهيروغليفية والهيراطيقية من الصفر. ضبط 7 أشخاص داخل مبنى مهجور بكفر الشيخ لتعاطي المخدرات.. ومصدر أموالهم التسول حبس «موتة الحايس» 4 أيام بكفر الشيخ.. ضبط بندقية و4 فرد خرطوش و34 طربة حشيش

اقتصاد

1.2 مليار جنيه أرباح و581 ألف طن إنتاج.. قفزة قوية لقطاع التعدين في مصر خلال 2024/2025

شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أعمال الجمعية العامة لـالشركة المصرية للثروات التعدينية عبر تقنية الفيديو كونفرانس، لاعتماد نتائج أعمال العام المالي 2024/2025، بحضور قيادات الوزارة وهيئة الثروة المعدنية وممثلي الجهاز المركزي للمحاسبات.

وخلال الاجتماع، استعرض الدكتور عمرو عليوة، رئيس الشركة، مؤشرات الأداء، مؤكدًا أن الشركة تعمل وفق استراتيجية تستهدف رفع معدلات الإنتاج من المناجم المختلفة، وتعظيم القيمة المضافة للخامات المعدنية، بما يلبي احتياجات السوق المحلي في صناعات حيوية مثل الأسمدة والسيراميك والدهانات.

وأوضح أن خام الفوسفات يستحوذ على نحو 76% من إجمالي إنتاج الشركة، فيما تشمل باقي الخامات الزنك والكاولين والفلسبار والمنجنيز وأكسيد الحديد، والتي تنتشر في مناطق الصحراء الشرقية والبحر الأحمر وجنوب مصر.

وأشار إلى نجاح الشركة في تأكيد احتياطي يُقدّر بنحو 200 ألف طن من خام الفوسفات، بتركيزات تتراوح بين 24% و28% من أكسيد الفسفور، في مناجم السباعية شرق ومنجم أباظة-1، إلى جانب تنفيذ أعمال حفر تجاوزت 5 آلاف متر في مناطق واعدة بوادي الشغب.

وعلى صعيد الإنتاج، بلغ إجمالي الإنتاج نحو 581 ألف طن من الخامات المختلفة، في حين سجلت المبيعات نحو 621 ألف طن بزيادة 30% عن المستهدف، بقيمة بلغت 1.3 مليار جنيه.

كما حققت الشركة إيرادات إجمالية تُقدّر بنحو 2 مليار جنيه، بزيادة 79% عن المستهدف، و39% مقارنة بالعام السابق، فيما بلغت إيرادات النشاط نحو 1.4 مليار جنيه، مقابل تكاليف تشغيل بلغت 538 مليون جنيه.

وأسفرت هذه المؤشرات عن تحقيق صافي أرباح بلغ 1.2 مليار جنيه، بزيادة 178% عن المستهدف، و102% مقارنة بالعام المالي الماضي، في دلالة واضحة على تحسن كفاءة التشغيل وتعظيم العائد من الموارد التعدينية.

وفي إطار خفض التكاليف وتعزيز الاستدامة، تدرس الشركة التوسع في استخدام الطاقة الشمسية بمواقع العمل، إلى جانب مواصلة تطوير منظومة السلامة والصحة المهنية، حيث سجلت نحو 470 ألف ساعة عمل آمنة دون إصابات

موضوعات متعلقة