النهار
الثلاثاء 13 يناير 2026 08:39 مـ 24 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أشرف صبحي: مجلس وزراء الشباب والرياضة العرب يمثل منصة عربية راسخة لتوحيد الرؤى وتكامل الجهود «أمهات مصر»: امتحانات صفوف النقل بين المتوسط والصعب...وشكاوى من طول الأسئلة وضيق الوقت القتل العمد.. ننشر التهمة التي وجهتها جهات التحقيق للأب المتهم في وفاة ابنته جوعًا بقنا.. خاص حملة مفاجئة بطوخ تضبط 14 طناً لحوم وكبدة ودواجن غير صالحة للاستهلاك الآدمي محاضرة عن مستقبل المكتبات في زمن التحول العالمي بمكتبة الإسكندرية تدريبات استشفائية للاعبي الزمالك مران الأهلي| الفريق يواصل تدريباته استعدادًا لمباراة طلائع الجيش إعارة أفشة إلى الاتحاد السكندري لمدة ٦ أشهر محافظ الغربية في جولة مسائية مفاجئة بطنطا لمتابعة أعمال النظافة والتجميل ورفع الإشغالات محافظ كفرالشيخ وقائد المنطقة الشمالية العسكرية ومدير صندوق تحيا مصر يتفقدون القافلة الطبية الشاملة المجانية لدعم الأسر الأولى بالرعاية بالمحافظة مصرع شاب وإصابة اثنين آخرين إثر تصادم موتوسيكل مع كباش قصب في قنا ضربة تموينية قوية بالقليوبية.. ضبط 8 أطنان دقيق مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء

اقتصاد طاقة

مصر تجذب استثمارات التعدين الأسترالية بعد إصلاحات جذرية في القطاع

كشفت حلقة خاصة من برنامج «بتروكاست» التابع لوزارة البترول والثروة المعدنية عن إشادة واسعة من كبرى شركات التعدين الأسترالية بالمناخ الاستثماري الجديد في مصر، مؤكدة أن الإصلاحات التشريعية والتنظيمية الأخيرة في قطاع التعدين فتحت الباب على مصراعيه أمام تدفق استثمارات أجنبية كبرى، خاصة من أستراليا، إحدى القوى العالمية الرائدة في هذا المجال.

وأجمع المستثمرون الأستراليون الذين استضافتهم الحلقة على أن مصر أصبحت اليوم وجهة جاذبة وتنافسية عالميًا، بفضل التعديلات التي أجرتها الدولة على قانون الثروة المعدنية ونظام التراخيص والمزايدات، إلى جانب تبسيط الإجراءات وتوفير حوافز ضريبية وجمركية مشجعة.

وقال أحد المستثمرين الأستراليين خلال الحلقة:

«مصر تمتلك احتياطيات ضخمة من الذهب والفوسفات والمعادن النادرة، والأهم من ذلك أن الحكومة المصرية أوفت بوعودها وخلقت بيئة آمنة وشفافة للاستثمار، وهو ما كنا ننتظره منذ سنوات».

وأضاف مستثمر آخر:

«نرى فرصًا حقيقية لشراكات طويلة الأمد، وقد بدأنا بالفعل دراسة عدة مشروعات في منطقة المثلث الذهبي وجنوب الصحراء الشرقية».

من جانبها، أكدت وزارة البترول أن هذه الإصلاحات تأتي استكمالًا لاستراتيجية الدولة لتعظيم العائد من الثروات المعدنية، مشيرة إلى أن قيمة الاستثمارات المتوقعة في قطاع التعدين خلالقادمة قد تصل إلى مليارات الدولارات خلال السنوات القليلة المقبلة، مع توفير آلاف فرص العمل المباشرة وغير المباشرة.

واختتمت الحلقة بدعوة مفتوحة لجميع الشركات العالمية للاستفادة من الفرص الاستثمارية الواعدة في مصر، تحت شعار «التعدين في مصر.. بوابة المستقبل».

موضوعات متعلقة