النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 09:24 مـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مياه الصرف الصحي تغرق شوارع «المرابعين» بكفرالشيخ.. والأهالي يستغيثون بالمحافظ لإنهاء معاناة 6 أشهر محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ رئيس مجلس إدارة شركة سيناء المنجنيز فى زيارة لرئيس مجلس مدينة أبو زنيمة رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا يلتقي بوزير البنية التحتية و النقل بجمهورية السودان غرفة الاسكندرية تحتفي بتخريج دفعة جديدة من الحاصلين على دبلومة الفياتا العليا بالتعاون مع كلية النقل الدولي التابعة للأكاديمية العربية مستشار رئيس رومانيا يزور مكتبة الإسكندرية وزير التخطيط يشارك في الجلسة الرئيسة للمؤتمر الوزاري لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية حول السياسات الصناعية مؤسسة حقوقية: أكثر من 9500 مفقود في غزة بينهم 4700 من النساء والأطفال الأهرامات تستضيف حفل الإعلان عن الراعي الجديد للدوري المصري راميدا تعلن تعيين رئيس غير تنفيذي جديد لمجلس الإدارة وانضمام أعضاء جدد للمجلس وزير البترول يبحث مع شركات عالمية ضخ استثمارات جديدة في قطاع التعدين المصري أسعار النفط تواصل الارتفاع مع تعثر محادثات السلام بين إيران وأمريكا.. وبرنت يتجاوز 98 دولاراً للبرميل

اقتصاد

وزير الاستثمار يستعرض ملامح الإصلاحات الاقتصادية أمام مجموعة ”جيفريز”

استكمالًا لتنفيذ استراتيجية وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية لتوسيع نطاق التواصل مع مجتمع المال والأعمال الدولي، عقد الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، لقاءً موسعاً مع مجموعة جيفريز Jefferies Group العالمية بواشنطن، بحضور نخبة من كبار المستثمرين ومديري الأصول وممثلي صناديق الاستثمار الأمريكية.

مجموعة جيفريز Jefferies Group تعد إحدى أبرزبنوك الاستثمار العالمية التي تقدم خدمات متكاملة في مجالات الاستشارات المالية وإدارة الأصول وأسواق رأس المال عبر الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا.

واستعرض الوزير ملامح الإصلاحات الاقتصادية التي تنفذها الدولة، مؤكداً أنها تستند إلى نهج مؤسسي مستدام يهدف لتعزيز استقرار بيئة الاستثمارودعم دور القطاع الخاص كمحرك رئيسي للنمو.

وأكد الوزير أن تحسين بيئة الأعمال يأتي على رأس الأولويات، خاصة في مرحلة "ما بعد التأسيس"، عبر معالجة التحديات وتبسيط الإجراءات القانونية. وأشار إلى استهداف جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة خلال العام المالي الجاري بجانب الصفقات الكبرى، مع الالتزام بسياسة سعر صرف مرن يعزز تنافسية الاقتصاد، والعمل على تحويل الودائع الإقليمية إلى استثمارات مباشرة لتعظيم قيمة الأصول المصرية.

وفيما يخص برنامج الطروحات، كشف الدكتور فريد عن الجدول الزمني لطرح شركة "مصر لتأمينات الحياة" في البورصة المصرية خلال الربع الثاني من عام 2026 بهدف تعميق سوق رأس المال ورفع وزن مصر في المؤشرات الدولية مثل (MSCI) و(FTSE).

واختتم الوزير كلمته بتحديد 3 معايير لنجاح خطة الوزارة تشمل تسريع الإجراءات وإنجازها في 4 أيام عمل، بجانب تفعيل التنمية الاقتصادية المكانية وتوزيعها في المحافظات، وأخيرًا مضاعفة عدد وحجم صناديق الاستثمار العاملة في مصر خلال عامين.

وشهد اللقاء تفاعلاً كبيرًا من الحضور، حيث أثنى المشاركون من كبار المستثمرين ومديري الأصول على صراحة وموضوعية الطرح الحكومي، كما أشادوا بالإجراءات التنفيذية المتخذة لتحفيز الاستثمار، والشفافية التي تنتهجها الدولة المصرية في عرض ملفاتها الاقتصادية، مؤكدين أن هذه المصداقية تعزز من ثقة المؤسسات المالية العالمية في مستقبل الاقتصاد المصري.

يأتي اللقاء في إطار مشاركة الدكتور محمد فريد في الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين (اجتماعات الربيع 2026) المنعقدة في العاصمة الأمريكية واشنطن.

موضوعات متعلقة