النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 03:40 صـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هند البحرينية تعلق على الحكم النهائي في قضيتها: «انتهت قصة الظلم الذي طالني» منى زكي تعود إلى الدراما بمسلسل «طالع نازل» بعد غياب 3 سنوات من بوابة الرياض.. فضل شاكر يعود إلى جمهوره.. موعد الحفل وطرح التذاكر «مشادة تحولت لمشاجرة».. تفاصيل تعدي شاب على والده وإصابته بكدمات في قليوب مجدي الهواري: محمد فراج قدم شخصية «لعبة جهنم» بعيدًا عن القوالب التقليدية مجدي الهواري لـ«النهار المصرية»: لم نستهدف استعراض العنف في «لعبة جهنم».. وحرصنا على عدم المتاجرة بألم الضحايا بعد رحلة عمر 109 أعوام.. وفاة أكبر معمرات شبين القناطر وسط حزن أهالي تل بني تميم رئيس شعبة المحمول: تأخر مستحقات التجار يفاقم خسائرهم ونطالب بإخراج الهاتف المحمول من السلع الترفيهية نصيحة غير متوقعة من يامال لإدارة برشلونة: ”حمزة عبد الكريم أولى من هالاند منتخب مصر يخسر أمام جنوب أفريقيا بهدف وديا اعتماد 14 وحدة صحية ومستشفى القناطر وفق معايير الجودة الوطنية «جهار» «هيئة البترول» تكشف حصيلة حملات مكافحة تهريب الوقود من أسوان إلى أسيوط.. ضبط 6 أطنان بنزين و48 ألف لتر

اقتصاد

محمد فريد : صناعة الدواء ركيزة استراتيجية للتصنيع المحلي والنفاذ للأسواق العالمية

شارك الدكتور محمد فريد ، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، في تفقد مجمع مصانع شركة فارما زاد جروب للمكملات الغذائية والأدوية، وذلك ضمن الجولة الميدانية الموسعة التي قام بها الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، للمنطقة الاستثمارية بمدينة بنها، بمشاركة وزير الصناعة ومحافظ القليوبية وقيادات الهيئة العامة للاستثمار ورؤساء الشركات.

وأكد الدكتور فريد ، أن تعميق التصنيع المحلي وتوطين صناعة المواد الخام الدوائية يمثلان أولوية لتقليل الاعتماد على الاستيراد وتعزيز الأمن الدوائي، موضحًا أن جذب استثمارات جديدة في مجالات التكنولوجيا الحيوية والتصنيع المتقدم سيسهم في رفع القيمة المضافة للصناعة وتحسين تنافسيتها إقليميًا وعالميًا.

وأضاف الوزير، أن الوزارة تعمل على التنسيق مع الجهات المعنية لتبسيط الإجراءات التنظيمية وتيسير الحصول على التراخيص والخدمات للمستثمرين في القطاع، بما يختصر زمن تأسيس المشروعات ويعزز مناخ الأعمال، لافتًا إلى أهمية توفير أدوات تمويل متنوعة تدعم خطط التوسع والإنتاج.

واستمع الدكتور فريد، برفقة رئيس الوزراء والوفد المرافق لسيادته، لشرح تفصيلي من الدكتور أحمد أبو العينين، رئيس مجلس إدارة الشركة، الذي أوضح أن "فارما زاد" تمتلك منظومة صناعية متكاملة تضم 10 وحدات بالمنطقة الاستثمارية على مساحة 3600 متر مربع، وتتخصص في إنتاج المستحضرات البشرية والمكملات الغذائية المسجلة وفق أعلى اشتراطات سلامة الغذاء.

وأضاف أن حجم الإنتاج السنوي للمجمع يصل إلى 4590 طناً، حيث يتم ضخ ما بين 60 إلى 70 مليون علبة سنوياً من مختلف المنتجات الصيدلانية، لافتاً إلى أن الشركة تنجح حالياً في تصدير 30% من إنتاجها، مع وضع خطة طموحة للوصول بهذه النسبة إلى 50% خلال عام 2026/2027 بالتزامن مع التوسعات الجارية.

وأشاد وزير الاستثمار بتنوع المحفظة الإنتاجية للمصنع والتي تشمل تقنيات متطورة مثل الكبسولات الجيلاتينية الرخوة والمستحضرات سريعة الذوبان، مؤكداً أن الاستثمار في هذه النوعية من الصناعات المعقدة يعكس ثقة القطاع الخاص في مناخ الاستثمار المصري، لاسيما مع وجود عمالة مدربة تصل إلى500 عامل وعاملة داخل المجمع.

موضوعات متعلقة