النهار
الإثنين 6 يوليو 2026 02:38 صـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رداً على ما نُشر بـ«النهار».. مستشفى شبين الكوم التعليمي تكشف الحقيقة وتؤكد: أبوابنا مفتوحة لكل المرضى النائب طارق شكري يشيد بافتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة ويؤكد: خطوة نوعية تعزز مسار الجمهورية الجديدة تفاصيل وشروط مسابقة محمد عفيفى مطر للشعراء والنقاد العرب محافظ بورسعيد يدشن أول ممر آمن لذوي الهمم إلى البحر بشاطئ بورسعيد 500 مليون جنيه تدخل مرحلة التنفيذ.. ومياه الدقهلية تكثف استعداداتها في بهوت القاهرة تستضيف غدًا المؤتمر الدولي لشبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية بمشاركة دولية واسعة «مراجعة دقيقة لكل ورقة إجابة»...تعليم الجيزة تعتمد ضوابط تظلمات الشهادة الإعدادية 2026 كانت صدمة وأتولدت مشفتهوش خالص والشغف هو دافعى الأول.. أبرز تصريحات أحمد زاهر ببرنامج ” منا فينا” أسامة قابيل يدعو كل وطني شريف إلى دعم المنتخب بالدعاء وصلاة الحاجة وقيام الليل للفوز بكأس العالم بصوت أنغام وتوزيع خالد عويضه.. النشيد الوطني المصري يخطف الأنظار في حضور الرئيس السيسي مصرع شابين وإصابة ثالث في تصادم مروع بين موتوسيكل وسيارة نقل بطوخ رئيس البرلمان العربي يهنئ الجزائر بمناسبة الذكرى الـ64 لعيد الاستقلال

اقتصاد

خدمة الرورو.. «النقل الدولي»: خط «دمياط –سفاجا» بوابة جديدة لزيادة الصادرات المصرية لدول الخليج

الدكتور عمرو السمدوني
الدكتور عمرو السمدوني

أكد الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات بـ غرفة القاهرة التجارية، أن تدشين هيئة ميناء دمياط خدمة جديدة لنقل الشحنات المبردة والجافة عبر خط الرورو بين ميناء دمياط وميناء تريستا الإيطالي يمثل نقلة نوعية في دعم مكانة مصر كمركز إقليمي للنقل واللوجستيات.

وأوضح "السمدوني" أن الخدمة الجديدة تعتمد على نموذج متكامل للترانزيت غير المباشر، حيث يتم استقبال الشحنات القادمة من أوروبا عبر ميناء دمياط، ثم إعادة توجيهها إلى ميناء سفاجا تمهيدًا لنقلها إلى دول الخليج، بما يعزز من كفاءة سلاسل الإمداد ويرفع من تنافسية الموانئ المصرية إقليميًا.

وأشار" السمدوني "إلى أن القرار الخاص بإعفاء شحنات الترانزيت المتجهة إلى دول الخليج من التسجيل المسبق بمنظومة ACI يمثل عنصرًا محفزًا رئيسيًا لنجاح هذه الخدمة، حيث يسهم في تبسيط الإجراءات وتقليل زمن الإفراج، ما يدعم انسيابية حركة التجارة ويخفض تكاليف النقل.

وأضاف أن هذه الخطوة تأتي في توقيت بالغ الأهمية، في ظل التحديات التي تواجه بعض مسارات النقل الإقليمية، مؤكدًا أن تنويع مسارات الشحن وتعزيز خدمات الترانزيت عبر الموانئ المصرية يعزز من قدرة الدولة على جذب مزيد من حركة التجارة العابرة.

وأكد "السمدوني" أن تفعيل هذا النموذج يعكس تطور البنية التحتية اللوجستية في مصر، ويدعم توجه الدولة نحو تعظيم الاستفادة من موقعها الجغرافي الاستراتيجي، بما يسهم في زيادة إيرادات قطاع النقل واللوجستيات، وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني.

موضوعات متعلقة