النهار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 03:09 صـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كوبا تفتح النار على أمريكا وتطالب بتفعيل دور الأمم المتحدة حفاظاً على الشعوب تجديد الثقة في ناصر القحطاني المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية بمشاركة وتنظيم الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.. انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للموانئ السودانية في بورتسودان الجامعة البريطانية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يفتتحان البرنامج الدولي لمحاكاة قمة المناخ COP31 في يوم الزراعة العربي 2026.. المنظمة العربية للتنمية الزراعية: استدامة المراعي بوابة لتعزيز الأمن الغذائي العربي غداً الاثنين ”ماذا لوعاش عبد الناصر”.. في المركز الثقافي الروسي الجامعة العربية تحذر من التصعيد الإسرائيلي الخطير في المسجد الأقصى والضفة الغربية محافظ الإسكندرية وقنصل لبنان يبحثان إنشاء خط ملاحي وجوي ومعارض مشتركة مصدر يكشف لـ«النهار» تفاصيل واقعة طفلة مستشفى 15 مايو: الطب الشرعي يحسم الواقعة والطبيب يخضع للمساءلة محافظ الإسكندرية: عروس المتوسط ستبقى جسراً للحضارات .. وماضون في تطوير السياحة المستدامة محافظ الإسكندرية يكرم قنصل روسيا: بعد ستة سنوات تعاون ثقافي واقتصادي وسياحي تجار الإسكندرية يكرمون قنصل روسيا: 10 مليارات دولار تبادل تجاري ومن الضبعة لـ”الروسية” بقناة السويس

عربي ودولي

الكرملين: موسكو تتطلع لإستئناف المفاوضات بشأن أوكرانيا حالما تسمح الظروف بذلك

أكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، اليوم الخميس، أن موسكو تتطلع إلى استئناف المفاوضات بشأن تسوية الأزمة في أوكرانيا، حالما تسمح الظروف بذلك.

وقال بيسكوف للصحفيين: "ما زلنا منفتحين، ونحن على اتصال مع الأمريكيين، ونتطلع إلى عقد الجولة التالية من المفاوضات، حالما تسمح الظروف بذلك".

كما نفى المتحدث باسم الكرملين، التقارير الإعلامية الغربية، التي تزعم أن روسيا "غير مهتمة" بعقد اتفاق مع أوكرانيا، في أعقاب إطلاق الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، واصفًا إياها بأنها "غير صحيحة".

ونوه بيسكوف : "في الواقع، خلال الجولات الأخيرة من المفاوضات الثلاثية (بشأن أوكرانيا)، تمكّنا من قطع مسافة معينة نحو التوصل إلى تسوية".

وأوضح أن القضية الإقليمية هي أحد المواضيع الرئيسية للنقاش خلال المفاوضات بشأن تسوية الأزمة الأوكرانية.

وأشار إلى أن تصريحات فلاديمير زيلينسكي، بشأن الصراع الدائر، تتعارض مع "رغبته المعلنة في السلام".

وأضاف المتحدث باسم الكرملين: "منذ البداية، كان واضحًا للجميع، وقد أكدنا ذلك مرارًا، أن قضايا مثل النزاعات الإقليمية هي الموضوع الرئيسي للنقاش. لم يُحرز أي تقدم بشأنها، ولا يزال الوضع على حاله. هذا لا يعني أن روسيا فقدت اهتمامها بالمفاوضات، بل على العكس، ما زلنا منفتحين".

وتابع :"أن قضايا ذات أهمية بالغة بالنسبة لروسيا، في المفاوضات بشأن حل الأزمة الأوكرانية، ما تزال عالقة دون حل".

وأكد بيسكوف أن نواب مجلس الدوما الروسي تلقوا تعليمات رئيسية من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قبل رحلتهم إلى الولايات المتحدة الأمريكية.

وأشار إلى أنه "سيتم إطلاع الرئيس بالتفصيل على نتائج الاتصالات، التي ستجري في الولايات المتحدة".