النهار
الخميس 26 مارس 2026 11:53 صـ 7 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية في عيادة الفردوس للتأمين الصحي بالمنصورة:- التوجيه بتوفير كافة أنواع العلاج واستكمال أي نواقص من الأدوية الصحة: استقبال أكثر من 603 آلاف مكالمة على خط الإسعاف 123.. وتقديم 26,600 خدمة خلال إجازة عيد الفطر تأهب كامل واستجابة سريعة.. تقرير رسمي يكشف تأثير الطقس السيء على الصحة الإسكندرية مركزًا للتحرك البيئي الدولي.. مصر تستضيف اجتماع «برشلونة» الـ98 مصر الخير تواصل انتشارها الميداني لدعم المتضررين من التقلبات الجوية بالتنسيق مع أجهزة الدولة إحصائية : 83% من هجمات إيران على الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل رئيس حكومة كردستان يتلقى برقيات العزاء في شهداء البيشمركة لجنة المرأة بنقابة الصحفيين ترحّب بتفعيل القانون بإنشاء دور حضانة لأبناء العاملات والعاملين وزير الشؤون القانونية فى اليمن تلتقي فريق عقوبات مجلس الأمن في عدن لبحث التطورات القانونية وتعزيز حضور الدولة رئيس ملتقى نجوم العصر الذهبي للدراما: لم تعد مجرد فن بل قضية وعي مابين منع وتأجيل وتعديلات جوهرية .. أعمال سينمائية في مواجهة كرسي الرقابة د. مدحت الشريف يحلل للنهار: اشتعال حرب التصريحات بين أمريكا وإيران تنعكس سلباً على الأسعار عالميًا

تقارير ومتابعات

تأهب كامل واستجابة سريعة.. تقرير رسمي يكشف تأثير الطقس السيء على الصحة

حالة الطقس
حالة الطقس

تلقى الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، تقريراً مفصلاً من هيئة الإسعاف المصرية – إدارة الأزمات والطوارئ – بشأن متابعة سوء الأحوال الجوية في أول أيام الطقس غير المستقر.

استقرار الأوضاع الصحية

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن التقرير أكد استقرار الأوضاع الصحية في جميع محافظات الجمهورية، حيث سُجلت حالات محدودة جداً بلغ إجماليها (2 وفاة و2 مصابين) على مستوى الجمهورية.

استجابة المواطنين الواعية والمسؤولة للتحذيرات

وأرجع المتحدث الرسمي هذا الاستقرار إلى استجابة المواطنين الواعية والمسؤولة للتحذيرات والإرشادات التي أطلقتها الوزارة مسبقاً، والتي ساهمت بشكل كبير في عدم حدوث أي زيادة في معدلات الإصابات أو الحوادث المرتبطة بالطقس.

‎وأشاد الدكتور حسام عبدالغفار، بالدور الفعال والاستباقي الذي تقوم به هيئة الإسعاف المصرية وفرق الطوارئ بالوزارة، والتي ظلت في حالة تأهب كامل على مدار الساعة، واستجابت فورياً لكل البلاغات الواردة، موكدا مواصلة المتابعة الدقيقة والمستمرة لحالة الطقس، بالتعاون مع جميع الجهات المعنية، واستمرار حالة الاستعداد والجاهزية في أعلى درجاتها لكافة الفرق الطبية والإسعافية للتعامل مع أي طارئ.

‎واختتم المتحدث الرسمي بتوجيه عدد من الإرشادات الوقائية المهمة لمواجهة تقلبات الطقس، وذلك على النحو التالي:
1. ارتداء ملابس ثقيلة متعددة الطبقات، وملابس خارجية مقاومة للماء، مع استخدام غطاء رأس وأذنين صوفي، وقفازات، وأحذية مانعة لتسرب المياه.
2. تغيير الملابس المبللة فوراً، وتقليل الخروج من المنزل قدر الإمكان، خاصة في أوقات الرياح الشديدة والأمطار.
3. إغلاق النوافذ والأبواب جيداً، وارتداء كمامة عند الخروج، وغسل الوجه والعينين والأنف جيداً بعد العودة إلى المنزل.
4. التزام الأطفال وكبار السن ومرضى الربو والحساسية والقلب بالأدوية الموصوفة لهم، وتجنب المجهود البدني الشاق، مع شرب السوائل الدافئة بكثرة.
5. عدم التواجد في مناطق تجمع المياه أو مجاري الأمطار، والابتعاد عن أعمدة الإنارة والأشجار واللافتات المعدنية أثناء الرياح الشديدة.

‎جدير بالذكر أنه يمكن التواصل مع الخط الساخن لوزارة الصحة والسكان (غرفة الأزمات والطوارئ) على الرقم 137، والتواصل مع الإسعاف على الرقم 123.

موضوعات متعلقة