النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 03:49 مـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة بني سويف الأهلية تشارك في فعاليات معرض ”أخبار اليوم للتعليم العالي” انتشار الأبراص داخل مستشفى جوستاف روسي يثير غضب المرضى.. ومطالبات عاجلة بالتدخل لحماية الأطفال ومرضى الأورام ترامب يحذر: قد أكون آخر رئيس جمهوري ترامب: زوجتي تقول لي تصرفاتك لا تليق برئيس الكويت تخصص 2.5 مليون دولار لدعم الاستجابة الإنسانية في سوريا وزير الاستثمار يبحث مع وزير التجارة الخارجية الإماراتي فرصًا جديدة للشراكة الاستثمارية والتجارية بين مصر والإمارات مشى في الشارع من غير هدوم.. القبض على مسجل خطر لاتهامه بالتعدى على المارة في السب بالجيزة بترقص بملابس خادشة.. القبض على صانعة محتوى لاتهامها بنشر مقاطع فيديو منافية لقيم المجتمع 6 متهمين بيتاجروا في المخدرات.. الداخلية تضبط قضية غسل أموال من المخدرات بقيمة ربع مليار جنيه مصرع سيدة وإصابة 3 آخرين فى تصادم سيارة بالطريق الصحراوى الغربي بسوهاج أوهموهم بانهم مأموري ضبطية قضائية.. إحالة 13 متهما للجنايات لخطف أصحاب شركة وآخرين وسرقتهم في الإسكندرية وزيرا الأوقاف والتخطيط يبحثان تعزيز التعاون المشترك لدعم جهود التنمية

منوعات

موعد صيام الستة البيض من شهر شوال وفضلها

بعد انقضاء شهر رمضان المبارك، يحرص الكثيرون على مواصلة الطاعة وعدم التوقف عند نهاية الشهر الفضيل، ويأتي صيام الست من شوال 1447 في مقدمة الأعمال التي يقبل عليها المسلمون طلبا للأجر والثواب، وقد ورد في فضل هذه الأيام حديث نبوي صحيح، جعلها من السنن العظيمة التي تعين المسلم على استكمال موسم الطاعة بعد رمضان.

ويتساءل كثير من المسلمين عن موعد صيام الستة أيام من شهر شوال وكيفية أدائها لتحقيق الأجر والثواب العظيم، وتعد هذه الأيام المستحبة امتدادا لصيام رمضان، وقد أكد النبي صلى الله عليه وسلم فضلها العظيم، حيث يعادل صيامها صيام السنة كاملة، مما يجعلها من السنن التي يحرص عليها الكثيرون بعد انتهاء الشهر الكريم.

وفي هذا السياق، أوضحت دار الإفتاء المصرية، عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، أن صيام الستة أيام من شوال له أجر وثواب عظيم، حيث ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قوله: «مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ». وقد فسر العلماء هذا الحديث الشريف بأن المسلم الذي يصوم رمضان ثم يتبعه بستة أيام من شوال، كأنه صام عاما كاملا.

وأكدت دار الإفتاء أن صيام الستة أيام من شوال ليس له توقيت محدد، ويحق للمسلم اختيار الأيام التي تناسب استطاعته، فالأمر ليس فرضا، وفي الوقت نفسه، لا يجوز الصيام في أول يوم من العيد، حيث يعد هذا الأمر غير جائز شرعا، ومن صامه يُعد صيامه باطلا، لأن يوم عيد الفطر هو يوم إفطار وضيافة من الله، فلا يجوز الصيام فيه بأي نية، سواء كانت تطوعا أو قضاءً أو لصيام الستة من شوال.

ويستحب أن يصوم المسلم الستة أيام متتابعة بعد عيد الفطر مباشرة لتحقيق أفضل الأجر، إلا أنه يمكن أيضًا صيامها متفرقة خلال الشهر بحسب القدرة، مثل يومين في كل أسبوع أو في الأيام التي تناسب الشخص، كما يمكن ربطها بصيام الأيام البيض (13 و14 و15 من الشهر) واحتسابها ضمن الستة أيام.

ويؤكد العلماء أن الالتزام بهذه السنن يضاعف الحسنات ويقرب المسلم من الله، كما يعزز روح الطاعة والانتظام في العبادة بعد انتهاء شهر رمضان، ويجعل المسلم يحقق فضلا عظيما وثوابا مستمرًا، كأنه صام سنة كاملة.

موضوعات متعلقة