النهار
الخميس 23 أبريل 2026 04:49 مـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصعيد عسكري وإغلاق للمضائق.. أزمة وقود خانقة تضرب قطاع الطيران الدولي 50 شركة يوميًا و20 ألف فرصة.. «عبداللطيف» يفتتح أسبوع التوظيف لخريجي التعليم الفني فليك يطيح بنجم برشلونة من حسابات الموسم المقبل وزير المالية: سياسات مالية متوازنة لدعم الاستثمار والتصدير.. و48 مليار جنيه لتنشيط الصادرات فيلم Human Error.. تجربة سينمائية فريدة من إنتاج الجامعة البريطانية حول هيمنة الذكاء الاصطناعي من بطولة خالد حميدة قرار عاجل من «الأعلى للإعلام».. تغريم قناة «مودرن إم تي» وإيقاف هاني حتحوت قبل زحمة الصيف.. الدولة تيسر تراخيص المحال بتصريح مؤقت وإجراءات إلكترونية مبسطة «تعليم القاهرة» تحتفي باليوم العالمي للكتاب: «القراءة طريقنا للوعي» شوبير يلمح لأزمة جديدة تهدد بطولة الدوري اتحاد الكرة يصدر بيانا رسميا موجها إلى الأندية المصرية محمد فؤاد لـ هاني شاكر: بدعيلك من كل قلبي ربنا يشفيك يا رب العالمين شيخ الأزهر يستقبل سفير مالي ويؤكد استعداد الأزهر لزيادة المنح الدراسية وتدريب أئمة مالي

المحافظات

محافظ الإسكندرية يبحث مع سفير المملكة المتحدة سبل التعاون المشترك

استقبل المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، بمكتبه مارك برايسون-ريتشاردسون، سفير المملكة المتحدة لدى مصر، وكريستوفر لارتر القنصل الفخري للمملكة المتحدة بالإسكندرية، والوفد المرافق لهما، وذلك في إطار تعزيز أوجه التعاون المشترك.

وفي مستهل اللقاء، رحب محافظ الإسكندرية بالسفير على أرض المدينة، معربًا عن سعادته باستقباله خاصة خلال شهر رمضان الكريم، ومتمنيًا له زيارة موفقة.

الدولة المصرية تولي الإسكندرية اهتمامًا كبيرًا
من جانبه، أعرب السفير عن شكره وتقديره لحفاوة الاستقبال، مهنئًا المحافظ بتوليه مهام منصبه الجديد، مشيرًا إلى أن هذه الزيارة تعد الأولى له رسميًا إلى الإسكندرية، رغم أنه سبق له زيارة المدينة الساحرة من قبل، مؤكدًا إعجابه الشديد بها.

ومن جانبه أكد المحافظ شعوره بحجم المسؤولية لتوليه مهام منصبه، معربًا عن سعادته بثقة القيادة السياسية برئاسة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، لا سيما وأن تكليفه جاء لخدمة محافظة الإسكندرية التي نشأ بها ويعتز بالانتماء إليها، مشيرًا إلى إدراكه للتحديات التي تواجه المدينة.

وفي السياق ذاته، أشاد السفير بنشاط المحافظ وحرصه على القيام بجولات ميدانية مستمرة لدراسة المشكلات على أرض الواقع والعمل على حلها.

وأوضح المحافظ أن الدولة المصرية تولي الإسكندرية اهتمامًا كبيرًا، باعتبارها العاصمة الثانية لمصر، مؤكدًا أن هناك مشروعات كبرى تستهدف تحسين جودة الحياة، إلى جانب تطوير البنية التحتية والموانئ.

كما أشار إلى أن الإسكندرية مدينة ذات طابع خاص، تتميز بتعدد الثقافات واحتضانها لجاليات أوروبية عديدة مثل اليونان وإيطاليا وأرمينيا، مؤكدًا الحرص على تطوير المدينة مع الحفاظ على هذا المزيج الفريد من التنوع الحضاري.

ومن جانبه، أكد السفير أن العلاقات بين مصر والمملكة المتحدة تاريخية وممتدة، لافتًا إلى وجود تعاون بين محافظة الجيزة والشركات البريطانية في مجال معالجة المخلفات وإنتاج الطاقة،كما أشار إلى التعاون القائم بين الجامعات البريطانية والمصرية في العديد من المجالات، إلى جانب انتشار المدارس البريطانية في مصر، مؤكدًا الدور الذي يقوم به المجلس الثقافي البريطاني في الإسكندرية في تقديم برامج التدريب المهني وبناء القدرات.

وفي ختام اللقاء، أوضح المحافظ أن الإسكندرية تسعى للتحول نحو الاقتصاد الأخضر، وتولي المشروعات البيئية أهمية كبيرة ضمن خططها التنموية.
مؤكدًا حرص المحافظة على تحسين مستوى التدريب وتأهيل العمالة الفنية، معربًا عن تطلعه للاستفادة من الخبرات البريطانية في تطوير شبكات النقل والمواصلات الحضرية، بما يسهم في دعم مسيرة التنمية الشاملة بالمحافظة.