النهار
السبت 6 يونيو 2026 03:37 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

فن

بالتفاصيل.. المؤلف محمد سيد بشير يرد على عبلة سلامة

محمد سيد بشير
محمد سيد بشير

علق المؤلف محمد سيد بشير على انتقاد المذيعة نهلة سلامة بشأن الحلقة الأخيرة من مسلسل الست موناليزا، التي لعبت بطولته النجمة مي عمر.

وكتب بشير عبر حسابه على فيسبوك: مع كامل التقدير لما أُثير من أستاذة عبلة سلامة وجب عليا الرد: إلا أن هذا الطرح ينطوي على خلطٍ بين طبيعة دور النيابة العامة ودور الدفاع، فالنيابة العامة – بحكم الدستور والقانون – هي الأمينة على الدعوى الجنائية، تمثل المجتمع وتسعى إلى إعلاء كلمة الحق وإظهار الحقيقة، وليست خصمًا يسعى للإدانة على الدوام. ومن ثم فلها – بعد إحالة الدعوى إلى المحكمة – أن تُبدي رأيها في الأوراق، وأن تطلب الإدانة إن رأت الدليل قائمًا، كما أن لها أن تطلب البراءة إذا تبين لها أن الدليل قاصر أو أن الاتهام لا ينهض على سندٍ صحيح من القانون.

وأضاف: فالعدالة الجنائية لا تقوم على خصومةٍ عمياء، وإنما على ضميرٍ قضائيٍ يقظ، والنيابة العامة حين تطلب البراءة لا تنتقص من دور الدفاع، بل تمارس رسالتها في صون الشرعية وإقامة ميزان العدل. أما المحامي فدوره الأصيل في الدفاع عن المتهم مكفول ومصون، يباشره بحريةٍ كاملة أمام المحكمة، غير أن ذلك لا يحجب عن النيابة حقها – بل واجبها – في أن تقول كلمتها أمينةً على الدعوى، حيثما ظهر لها وجه الحق.

وأردف بشير: أما بشأن سؤالنا لقضاة ومحامين أو من عدمه فيما يخص أو يدور بقاعة المحكمة - في مسلسل درامي كبير بحجم مسلسل #الست_موناليزا بهذا الشكل وهذا الموضوع - فمؤكدًا أننا لن نخطو خطوة مثل تلك الخطوة إلا من بعد رجوعنا بالفعل لمستشارين في القانون - قضاة ومحامين - فسيادتك من تحتاجين لمراجعة أو التأكد من معلوماتك بشأن تلك الأمور مع كامل الإحترام والتقدير لكي، قبل أن ترمي الناس بالباطل.

واختتم بشير حديثه، قائلًا: أما بالنسبة لملابسهم بالأبيض فلو حضرتك تعلمين أن المشهد سبقه إظلام والإظلام (fade) فى نهاية المشهد يعني إختزال للوقت أو الزمن - أي مرور فترة زمنية - بمعني أننا بعد مشهد أستاذ عمرو أديب قفزنا بالزمن إلى آخر جلسة محاكمة لأطراف القضية لنجدهم بالأبيض محبوسين حيث أنها قضية أثيرت كقضية رأى عامة، أي تم عرضهم مسبقا على المحكمة بملابسهم العادية (ونعلم هذا جيدًا) ولكننا وصلنا لنقطة النهاية لذا وجب التنويه لحضرتك كمؤلف لهذا العمل الدرامي لمعنى الإظلام في الدراما أو الفيد (Fade To Black).

موضوعات متعلقة