النهار
الثلاثاء 3 مارس 2026 10:02 مـ 14 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الحرس الثوري الإيراني : ضرب ثاني منظومة دفاع جوي أمريكية ”ثاد” في قاعدة الرويس بالإمارات بعد مماطلة 4 سنوات وبالمستندات.. ماسبيرو يضرب اتحاد الطائرة بحكم قضائي بـ 36 ألف دولار بحضور عدد من الوزراء والنواب والإعلاميين نادي صيادلة مصر ينظم حفل الإفطار الرمضاني كيف خططت أمريكا وإسرائيل لاغتيال علي خامنئي؟.. «فاينانشال تايمز» تُجيب بيراميدز ينتقد قرار ”كاس” في قضيته مع الأهلي أبرز أخبار اليوم الثلاثاء.. دخول الحرب بين أمريكا وإيران لنفق مظلم و«ترامب» يدعم جماعات في طهران لإسقاط النظام تعاون مشترك بين مصر و العامة للترفيه و النقابة تسعى لإحياء دور الفرق المسرحية .. أبرز تصريحات دكتور أشرف زكي الصحافة الأمريكية تكشف عن تحول استراتيجية واشنطن في مواجهة إيران رئيس حزب الوفد يُكلف حسين منصور بإعداد مقترح لتشكيل اتحاد المهنيين هواوي تطلق النسخة الثانية من رابطة «رواد التحول الرقمي للعمليات» بالشراكة مع كبار مشغلي الاتصالات في شمال إفريقيا الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يضييء في سماء الحديقه الثقافة بعروض متنوعة مستند.. تعرف على حيثيات المحكمة الرياضية الدولية في قضية الدوري بين الأهلي وبيراميدز

سياسة

برلماني يشيد بتوجيهات الرئيس السيسي لتأمين الاحتياجات الأساسية للمواطنين

 النائب سامي نصر الله
النائب سامي نصر الله

أعرب النائب سامي نصر الله، عضو لجنة الصناعة بمجلس النواب، عن بالغ قلقه إزاء التصعيد العسكري المحتمل بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، مؤكدًا أن أي مواجهة عسكرية قد يكون لها تأثيرات كبيرة على استقرار المنطقة وأسواق الطاقة وسلاسل الإمداد العالمية.

وقال نصر الله في تصريح صحفي اليوم، إن المرحلة الراهنة تتطلب تحركًا حكوميًا استباقيًا يضع الأمن الاقتصادي والغذائي في صدارة الأولويات الوطنية، مشددًا على ضرورة تعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية، وعلى رأسها القمح والزيوت والوقود والأدوية، لضمان توفرها بكميات كافية في مواجهة أي اضطرابات خارجية، وذلك بتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وأضاف أن تعميق الصناعة المحلية وزيادة الاعتماد على المكون المحلي في مختلف القطاعات الإنتاجية أصبح ضرورة استراتيجية لحماية الأمن القومي، إلى جانب دوره في تخفيف فاتورة الاستيراد والحد من الضغط على العملة الأجنبية، وخلق فرص عمل جديدة تدعم صمود الاقتصاد المصري أمام التحديات الإقليمية والدولية.

وأكد أن التنسيق الكامل بين الحكومة والبرلمان والقطاع الخاص بات أمرًا حيويًا لوضع سيناريوهات استباقية للتعامل مع أي تطورات عسكرية أو اقتصادية، مشيرًا إلى أن الاستقرار الداخلي مرتبط بشكل مباشر بقدرة الدولة على تأمين احتياجات المواطنين الأساسية دون تأثر بالتقلبات الخارجية.

واختتم سامي نصر الله حديثه بالتأكيد على أن مصر تمتلك الإمكانات والخبرات اللازمة لتجاوز أي تحديات، شرط الاستمرار في نهج التخطيط الاستباقي وتعزيز الإنتاج الوطني، بما يحقق مزيدًا من الاستقلال الاقتصادي ويحافظ على مكتسبات التنمية.

موضوعات متعلقة