النهار
الإثنين 25 مايو 2026 05:11 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجديد الثقة في الدكتور أمير التلواني مديرًا تنفيذيًا للرعاية الصحية لمدة عام جديد وزير الدولة للإعلام خلال لقائه برؤساء تحرير الصحف والمجلات القومية: حتى اليوم الصحافة المصرية هي الأعرق والأكثر تأثيرًا المنتخب الوطني يواصل استعداداته لمواجهة روسيا الودية:- عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية باسم سمرة يكشف سبب حبه لـ مونيكا بيلوتشي: قمر ومعلق لها لوحة كبيرة في بيتي البابا تواضروس في رسائل عيد الأضحى: دعم كامل للدولة وتقدير لدور المؤسسات الوطنية نقابة الإعلاميين تُحكم السيطرة على المشهد الإعلامي.. قرارات جديدة للإسكان والقيد ومحاسبة المخالفين في عيد الأضحى.. البابا تواضروس الثاني يجدد دعم الكنيسة للدولة ويهنئ رئيسي النواب والشيوخ كريم فهمي يعترف لأول مرة: حطمت منزل والدتي بعد زواجها.. ونادم على هذا التصرف

تقارير ومتابعات

كشف أثري جديد في أسوان .. فما هو؟

كشف أثري في منطقة قبة الهواء بمحافظة أسوان
كشف أثري في منطقة قبة الهواء بمحافظة أسوان

كشفت وزارة السياحة والأثار، عن كشف أثري جديد خلال عمليات حفر البعثة الأثرية المصرية في منطقة قبة الهواء بأسوان يعود لعصور الدولة القديمة؛ إذ تم العثور على آبار وغرف للدفن.

ماهو الكشف الأثري بمنطقة قبة الهواء في أسوان؟

ونوه محمد عبد البديع رئيس قطاع الآثار المصرية بالمجلس الأعلى للآثار، خلال تصريحات صحفية له اليوم الأحد، إلى أن البعثة نجحت في الكشف عن غرفتي دفن بهما حوالي 160 من الأواني الفخارية متنوعة الأحجام والأشكال من عصر الدولة القديمة، أغلبها في حالة جيدة من الحفظ وعليها كتابات باللغة الهيراطيقية حيث تشير الدراسات الأولية إلى أنها كانت تستخدم لتخزين السوائل والحبوب.

ولفت عبدالبديع الإنتباه إلى أنه تم الكشف أيضاً في الفناء الخارجي للمقابر على مجموعة من الحلي تشمل مرايا من البرونز ومكاحل من الألبستر وعقود من الخرز المختلف الألوان والأشكال، والتمائم المتنوعة التي تعود إلى عصر الدولة الوسطى. ومازالت البعثة المصرية تعمل في الموقع للكشف عن المزيد من المقابر واللقى الأثرية.

ومن جانبه، أشار الدكتور هشام الليثي الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، عبر بيان رسمي صادر عن الوزارة اليوم، إلى أهمية هذا الكشف والذي يزيد من أهمية موقع قبة الهواء وفهم طبيعة المكان حيث تبين أن المقابر المكتشفة تعود للدولة القديمة وأُعيد استخدامها خلال عصر الانتقال الاول والدولة الوسطي، الأمر الذي يشير إلى أهمية الموقع عبر العصور المختلفة.

وأوضح الأمين العام للمجلس الأعلى للأثار، أن البعثة ستقوم خلال الفترة المقبلة بتوثيق وتسجيل ما تم اكتشافه، في ضوء دور المجلس الأعلى للآثار بكونه مؤسسة علمية.

يذكر أن موقع قبة الهواء يحتوي على مجموعة من المقابر التي تعود إلى حقب زمنية مختلفة منذ بداية الدولة القديمة وحتى العصر اليوناني الروماني.