النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 02:03 مـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماهر مقلد يكتب: أسامة شرشر «أنا وياسر عرفات».. الكنز المخفى موعد مباراة الزمالك وأوتوهو الكونغولي في ربع نهائي الكونفدرالية مواعيد مباريات منتخب مصر أمام السعودية وإسبانيا والبرازيل قبل كأس العالم موعد مباراة الزمالك وسيراميكا فى كأس مصر العوضي ومصطفى شعبان في المقدمة.. ART تكشف خريطتها الدرامية لشهر رمضان نور الشربيني تتوج ببطولة تكساس للاسكواش بعد الفوز على بطلة أمريكا وزير الاتصالات يغادر إلى الهند للمشاركة في قمة تأثير الذكاء الاصطناعي AI Impact Summit 2026 رئيس جامعة المنوفية يعلن فوز فريق Replast Build بالمركز الأول في Hult Prize على مستوى الجامعة في أول يوم عمل عقب تجديد الثقة .. محافظ الشرقية: المرحلة المقبلة عنوانها ”العمل الجاد والشفافية والتواجد الميداني المستمر لتلبية مطالب واحتياجات... الأهلى مع سبورتنج والجزيرة أمام الزمالك فى رابع جولات قبل نهائى دورى رجال الطائرة موعد مباراة الأهلى والجونة فى الدوري المصري والقناة الناقلة احمد دياب: لا خطورة من إقامة مباريات الدورى فى بداية رمضان وخطة لدمج الأندية الجماهيرية

اقتصاد

جنوب الوادي تُكثّف الترويج لمزايدة البحر الأحمر 2025 بورشة عمل موسعة لجذب الاستثمارات

في إطار استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية لفتح آفاق جديدة للاستثمار وزيادة الرقعة الاستكشافية، نظّمت شركة جنوب الوادي القابضة للبترول بالتعاون مع الجمعية المصرية للبحث عن البترول ورشة عمل موسعة للترويج للمزايدة العالمية لعام 2025 بمناطق البحر الأحمر، والتي من المقرر إغلاقها في 3 مايو 2026، وذلك بمشاركة واسعة من قيادات وخبراء قطاع البترول وشركات عالمية متخصصة في البحث والاستكشاف.

شهدت الورشة حضور الدكتور محمد رضوان نائب رئيس شركة جنوب للاتفاقيات والاستكشاف، والدكتور أحمد عبدالفتاح رئيس الجمعية المصرية للبحث عن البترول، إلى جانب رؤساء وممثلي شركات شلمبرجير، دانا بتروليوم، تي جي إس، وبتروسيرفس، فضلًا عن ممثلي أكثر من 20 شركة عالمية ومحلية عاملة في مجال الاستكشاف.

وافتتح الدكتور أحمد عبدالفتاح فعاليات الورشة، فيما أكد الدكتور محمد رضوان أهمية الحدث في تسليط الضوء على الإمكانات البترولية الواعدة بالبحر الأحمر، مشيرًا إلى أنه تم تنفيذ إعادة تقييم شاملة لحوض البحر الأحمر باستخدام كافة البيانات المتاحة، بما يشمل بيانات سيزمية ثنائية الأبعاد بطول 10,400 كم طولي جُمعت من خلال مشروع مشترك بين جنوب الوادي وشلمبرجير، إلى جانب تغطية مساحات ببيانات سيزمية ثلاثية الأبعاد بتكنولوجيا Broad Band تتجاوز 12 ألف كم².

وأوضح أن هذه الدراسات أسهمت في إعداد نماذج جيولوجية متكاملة لفهم عناصر النظام البترولي بصورة أدق، والاستفادة من نتائج الآبار المحفورة سابقًا، بما يعزز فرص جذب استثمارات جديدة في أحد الأحواض الجيولوجية البكر.

وكان المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية قد أعلن في نوفمبر 2025 عن طرح المزايدة العالمية للبحر الأحمر لـ4 قطاعات، مع تطبيق نموذج اقتصادي جديد يعتمد على “معامل الربحية” لأول مرة، بما يوفر حوافز أكبر للمستثمرين في المناطق عالية المخاطر الاستكشافية.

وتضمنت ورشة العمل عروضًا فنية متخصصة، شملت استعراض أنشطة الاستكشاف السابقة بالبحر الأحمر، وتحليل التراكيب الجيولوجية وبيانات الآبار والنظام البترولي، إضافة إلى عرض الفرص الاستكشافية الجديدة التي كشفت عنها البيانات الحديثة، والتي أظهرت وجود تراكيب واعدة.

كما تم استعراض الشروط الاقتصادية للمزايدة وآليات التقدم لها، فيما قدمت شركة تي جي إس عرضًا حول أحدث تقنيات المسوحات السيزمية في البحر الأحمر، مع إبراز مزايا تنفيذها باستخدام تقنية OBN، ودورها المتوقع في دعم أنشطة الاستكشاف مستقبلًا.

وفي ختام الفعاليات، أشار الدكتور محمد رضوان إلى أن هذه الورشة تمثل الحدث الخامس ضمن خطة الترويج لمناطق البحر الأحمر، إلى جانب المشاركة في مؤتمرات دولية كبرى مثل أديبك بالإمارات، وImage بالولايات المتحدة، وMadina بتونس، مؤكدًا أن البحر الأحمر بات يحظى باهتمام متزايد من كبرى الشركات العالمية في ضوء ما أظهرته الدراسات الحديثة من فرص واعدة.

موضوعات متعلقة