النهار
السبت 8 أغسطس 2026 10:37 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة: الرحلات المجانية استجابة لحاجة ملحة للعودة إلى الوطن والدور الإعلامي ضروري لدعم المبادرات الإنسانية المستشار مصعب فؤاد نائب القنصل السوداني بالقاهرة : انتصارات القوات المسلحة تعيد الأمل للسودانيين وتفتح الطريق للعودة واعادة الإعمار «العزيزية» تعلن 5 حافلات مجانية للسودانيين العائدين من ليبيا وتخفض 5 آلاف جنيه من عقد «لجنة الأمل» لتكثيف رحلات العودة الطوعية للوطن لتنظيم الحركة المرورية ومنع السير عكس الاتجاه... محافظ كفرالشيخ يوجه بتركيب مطبات صناعية بشوارع الحامول حفلات فنية وأنشطة ثقافية وترفيهية ضمن مبادرة «شارع الفن» بالإسكندرية فيديو كشف المستور.. ضبط 3 عاطلين بحوزتهم «استروكس» وأسلحة بيضاء بالخصوص الإفراج عن إبراهيم سعيد من قسم الشرطة بعد سداد نفقة طليقته الخنبشي يقود اجتماعا أمنيا استثنائيا.. حضرموت ترفع الجاهزية وتحصن أمنها كفتة وسجق وهمبورجر فاسد.. ضبط 7 أطنان داخل مصنع شهير بالعبور زوجة تهرب من عش الزوجية بعد 10 أيام زواج وتطلب الطلاق للضرر ”بصورة مختلفة” محمد رمضان يكشف تفاصيل مسلسله الجديد.. ويعلق: أسمى خليفة وبشتغل عشماوي بسبب زيادة وزنها.. زوجة تلجأ لمحكمة الأسرة بعد معايرة زوجها لها

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة العاصمة يدعو الطلاب للمشاركة في المشروع الوطني للقراءة

دعا الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة العاصمة، خلال فعاليات مجلس الجامعة، طلاب الجامعة إلى المشاركة الفاعلة في المشروع الوطني للقراءة، الذي يُعد إحدى أهم المبادرات الثقافية الرائدة لترسيخ عادة القراءة لدى الشباب وإعداد جيل مثقف واعٍ قادر على الإبداع والمنافسة.

وأكد رئيس الجامعة أن مشاركة جامعة العاصمة يأتي في إطار حرص الجامعة على دعم المبادرات الوطنية التي تعزز الهوية الثقافية والفكرية للطلاب، وتساهم في بناء مجتمع معرفي متطور.

وأشار الدكتور قنديل إلى أن الجامعة ستواصل جهودها في تشجيع الطلاب على الانخراط في هذا المشروع من خلال الأنشطة الثقافية والبرامج التوعوية، مؤكداً أن القراءة هي الطريق الأمثل لبناء العقول وتنمية الوعي، وأن المشروع الوطني للقراءة يمثل فرصة ذهبية للطلاب لاكتساب مهارات التفكير النقدي والإبداعي.

وأوضح الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة العاصمة "إننا في جامعة العاصمة نعتبر القراءة حجر الأساس في بناء الإنسان وصناعة المستقبل، ولذلك ندعو أبناءنا الطلاب إلى المشاركة في المشروع الوطني للقراءة، الذي يفتح أمامهم آفاقاً واسعة للمعرفة والإبداع، ويعزز مكانة مصر الثقافية على المستويين الإقليمي والدولي."

ودعا مجلس جامعة العاصمة الطلاب للمشاركة في المشروع الوطني للقراءة من جميع كليات الجامعة، وعلى الطالب الراغب في الاشتراك والمنافسة يمكنه قراءة 30 أو 50 أو 100 كتاب وفق الفئة التي يختارها (المستوى الفضي، والمستوى الذهبي، والمستوى الماسي) مما يتيح له المنافسة على مستويات مختلفة من التميز الثقافي.


خطوات التسجيل:

- الدخول على الموقع الرسمي:

nationalreadingprogramme.com

- اختيار "تسجيل الدخول" ثم "المثقف الجامعي".

- تحديد اسم الجامعة والكلية.

- إدخال البيانات المطلوبة بدقة.

وتدعو الجامعة أعضاء هيئة التدريس والطلاب إلى متابعة منصات المشروع على وسائل التواصل الاجتماعي لنشر الفكرة والمشاركة في تحقيق أهدافه، حيث يأتي المشروع الوطني للقراءة في إطار الجهود الوطنية لترسيخ عادة القراءة لدى الشباب، وإعداد جيل مثقف واعٍ قادر على الإسهام في بناء المجتمع، بما يعزز مكانة مصر الثقافية ويواكب تطلعاتها نحو التنمية المستدامة.