النهار
السبت 13 يونيو 2026 12:51 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بشرى سارّة لأعضاء صندوق التكافل بنقابة الصحفيين.. رفع قيمة الاستحقاقات والمزايا التكافلية حقيقة أزمة قمصان منتخب مصر في كأس العالم مع فيفا الداخلية تضبط 119 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وسقوط 34 سائقًا متعاطيًا للمخدرات بالطريق الدائري الإقليمي الصين تندّد بالخطوة التي اتخذتها الولايات ​المتحدة ضد شركات صينية كبيرة بتهمة بث فيديوهات خادشة.. التيك توكر مداهم يتقدم بطعن بالنقض على حبسه 3 أشهر وغرامة 100 ألف جنيه عرضوا أمن المجتمع للخطر.. اليوم نظر محاكمة 62 متهما بخلية مدينة نصر الدعوة للإخلال بالنظام العام.. اليوم نظر محاكمة 92 متهما بخلية النزهة عون يحذر .. إما دولة قوية تحتكر السلاح أو البقاء رهينة لهيمنة المليشيات مغامرة متهورة على الطريق.. سقوط سائق ربع نقل ظهر في فيديو عكس الإتجاه بالقليوبية رحلة إنتهت بالموت.. ميكروباص يحصد حياة شاب ويصيب آخر بشبين القناطر ما هو سر قوة إيران في الصمود أمام أمريكا وإسرائيل حتى الآن؟ احياء الإسكندرية الانتهاء من رصف ورفع كفاءة 12 شارعًا بنطاق بعدد من الأحياء

المحافظات

رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات برئاسة وزير التعليم العالي بجامعة الأقصر

شارك الدكتور إسماعيل إسماعيل ابراهيم، القائم بعمل رئيس جامعة كفر الشيخ، في الاجتماع الدوري للمجلس الأعلى للجامعات، والذي ترأسه الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وذلك بمقر جامعة الأقصر الأهلية، بحضور الدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس، والسادة أعضاء المجلس.
وقدم المجلس الشكر لأسرة جامعة الأقصر، برئاسة الدكتورة صابرين عبدالجليل، على استضافة الاجتماع، مشيدًا بحسن التنظيم والاستقبال.
وخلال الاجتماع، أشاد وزير التعليم العالي بالجهود الكبيرة المبذولة من قيادات الجامعات وأعضاء هيئة التدريس والهيئات المعاونة والجهاز الإداري، خلال فترة امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2025/2026، مثمنًا ما تحقق من انضباط وتنظيم داخل مختلف الجامعات المصرية.
كما أثنى الوزير على الإنجازات التي حققتها الجامعات المصرية في التصنيفات الدولية، وعلى رأسها إدراج 83 مؤسسة تعليمية مصرية في تصنيف ويبومتركس العالمي نسخة يناير 2026، فضلًا عن تواجد الجامعات المصرية في معظم التخصصات التي شملها تصنيف التايمز للتعليم العالي للتخصصات الأكاديمية، بما يعكس تطور منظومة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر.
وأكد الدكتور أيمن عاشور أهمية استمرار الجامعات في تنظيم زيارات طلابية إلى معرض القاهرة الدولي للكتاب، باعتباره إحدى المنصات الثقافية المهمة التي تتيح للطلاب الاطلاع على مصادر المعرفة المتنوعة، وتسهم في تعزيز الوعي بالقضايا الفكرية والوطنية، وبناء شخصية الطالب الجامعي القادرة على التفكير والتحليل والمشاركة الإيجابية في المجتمع.
ووجه الوزير بسرعة الانتهاء من أعمال الكنترولات وإعلان النتائج للطلاب في التوقيتات المحددة، لتمكينهم من تسجيل المقررات الدراسية مع بداية الفصل الدراسي الثاني، خاصة بالكليات التي تعمل بنظام الساعات المعتمدة.
كما شدد على ضرورة الانتهاء من جميع أعمال الصيانة خلال إجازة منتصف العام الدراسي الجاري، والتأكد من جاهزية المباني والمنشآت الجامعية، وتوافر معدات الأمن والسلامة المهنية، حرصًا على سلامة جميع منتسبي المجتمع الأكاديمي، استعدادًا لانطلاق الفصل الدراسي الثاني.
وأكد الوزير كذلك أهمية تعزيز منظومة الابتكار وريادة الأعمال داخل الجامعات، وتفعيل دور المراكز البحثية وحاضنات الابتكار، وتشجيع النشر العلمي في الدوريات الدولية المرموقة، وربط البحث العلمي بمستهدفات التنمية المستدامة، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 والاستراتيجية الوطنية للابتكار المستدام.
واستعرض المجلس تقريرًا حول أبرز أنشطة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي خلال شهر يناير، والتي شملت إطلاق المبادرة الوطنية لدعم الطلاب المتميزين بالجامعات المصرية "منحة علماء المستقبل"، وافتتاح عدد من المستشفيات الجامعية الجديدة، ليصل إجمالي عدد المستشفيات الجامعية إلى 146 مستشفى على مستوى الجمهورية، إلى جانب توقيع عدد من بروتوكولات التعاون الاستراتيجية في مجالات التحول الرقمي، والتدريب الطبي، والتعليم العابر للحدود.
كما تناول التقرير افتتاح المستشفى الثلاثي الجامعي بمحافظة المنيا بطاقة استيعابية بلغت نحو 430 سريرًا، وافتتاح أول فنادق جامعة المنيا، فضلًا عن احتفالية جامعة العاصمة (حلوان سابقًا) باليوبيل الذهبي، وعدد من اللقاءات الدولية لتعزيز التعاون الأكاديمي مع مختلف الدول والمؤسسات العالمية.
وشهد الاجتماع توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة الأقصر وجامعة أسيوط في مجالات التعليم والبحث العلمي والدراسات العليا، كما استمع المجلس إلى عرض حول الخدمات التي يقدمها بنك المعرفة المصري لدعم النشر العلمي وتطوير العملية التعليمية.
وتابع المجلس أعمال عدد من اللجان المختصة بالترويج الإعلامي للجامعات المصرية، وتعزيز الأمن السيبراني، وإعداد دراسات تخصيص أراضٍ لأغراض بحثية، بالإضافة إلى مسابقة أفضل الجامعات وفق محاور الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي.