النهار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 02:22 صـ 18 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: مهزلة الثانوية العامة ديوان الزكاة السوداني ولجنة الامل يسيّران 12 حافلة تقل 600 سوداني إلى الوطن .. وترتيبات لتوسيع برنامج العودة الطوعية مع التسهيلات الجديدة مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA مباحثات مصرية سعودية لاحتواء التصعيد بالمنطقة ودعم الحلول الدبلوماسية مزاعم بتحصيل مبالغ غير رسمية وشكاوى من غياب بعض الخدمات.. مواطنون يطالبون بإنقاذ مستشفى بولاق الدكرور وتدخل عاجل من وزارة الصحة ترامب: المحادثات مع إيران جارية الآن.. وهذه فرصة أخيرة أزمة الأجانب تضرب الزمالك قبل انطلاق الموسم.. غياب بانزا وبيزيرا ورحيل الجزيري يزيدان الضغوط وأزمة القيد مستمرة أصالة تطرح أغنيتها الجديدة من انتاج ابنتها شام الذهبي «سبورت» الإسبانية: فرصة ذهبية لحمزة عبد الكريم مع برشلونة بعد تعثر صفقات الهجوم نبيل فهمي يُطالب بتحميل إسرائيل مسئولية إجراءاتها الوحشية وغير القانونية في قطاع غزة والضفة الغربية البورصة تستضيف مؤتمر الإعلان عن حزمة الإصلاحات الأخيرة لتطوير السوق وجذب الاستثمارات أمام أعين أطفالها.. عامل ينهي حياة زوجته بطعنات قاتلة بمسطرد

تقارير ومتابعات

تعيين المهندس شريف عبد الرحيم رئيسًا لجهاز شئون البيئة

أصدر الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء، وبناء على عرض الوزير المختص قرارا بتعيين المهندس شريف عبد الرحيم مساعد الوزيرة للسياسات المناخية رئيسًا لجهاز شئون البيئة لمدة عام، وذلك خلفًا للأستاذ علي أبو سنة.

وفي هذا السياق، فقد أعربت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزيرة البيئة، عن خالص شكرها وتقديرها للأستاذ علي أبو سنة، مشيدة بما قدمه من جهود ملموسة خلال فترة توليه مهام مساعد وزير البيئة والقائم بأعمال رئيس جهاز شئون البيئة، متمنية له داوم التوفيق والنجاح فى مسيرته القادمة.

كما اعربت الدكتورة منال عوض، عن خالص التمنيات بالتوفيق للمهندس شريف عبد الرحيم في مهام عمله الجديدة، مؤكدة ثقتها في قدرته على قيادة جهاز شئون البيئة خلال المرحلة المقبلة بما يمتلكه من كفاءة وخبرات متراكمة ورؤية متخصصة في ملفات البيئة والتغيرات المناخية.

المهندس شريف عبد الرحيم، يتمتع بخبرات ممتدة في مجال حماية البيئة والتغيرات المناخية،وقد التحق بالعمل في وزارة البيئة عام 2004، وتدرج في العديد من المناصب الفنية والقيادية داخل الوزارة وجهاز شئون البيئة، إلى أن تم تعيينه مساعدًا لوزيرة البيئة للتغيرات المناخية عام 2025.

كما لعب عبد الرحيم دورًا محوريًا في تمثيل مصر بالمحافل الدولية المعنية بالمناخ، وشارك في عدد كبير من المؤتمرات والاجتماعات العلمية داخل مصر وخارجها، وكان من أبرزها مؤتمر المناخ COP27، الذي استضافته مصر بشرم الشيخ، حيث شغل منصب نائب رئيس الفريق التفاوضي، وعضو الفريق الرئاسي المصري، ورئيس اللجنة الفنية بالمشاركة مع وزارة الخارجية.كما ترأس الفريق التفاوضي المصري في اجتماعات الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ (IPCC) خلال الفترة من 2012 وحتى 2024، والتي تضمنت مراجعة تقارير التقييم الدولية (AR5 وAR6)، وملخصات صانعي السياسات، والتقارير الخاصة، بما يعكس خبرته المتعمقة ودوره الفاعل في صياغة السياسات المناخية على المستويين الإقليمي والدولي.