النهار
الأحد 1 فبراير 2026 04:23 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انطلاق فعاليات «أكسفورد برايس» بجامعة عين شمس لتعزيز مهارات المحاكم الصورية «الحزاوي» تقدم نصائح للطلاب وأولياء الأمور لعبور الترم الثاني بنجاح مصرع شخص وإصابة اثنين آخرين إثر حادث تصادم سيارة نقل مع تروسيكل في قنا محافظ البحيرة تعتمد نتيجة امتحانات الشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 74.68 % مواطنين الإسكندرية من خلال ”النهار” يناشدون رئيس الوزراء ووزير النقل لوقف مشروع بديل الترام تواصل منافسات فرع حفظ القرآن الكريم برواية كاملة في مسابقة بورسعيد الدولية عمقه 5 مترًا.. مصرع شاب انهار عليه بئر خلال الحفر في قنا رئيس جامعة المنصورة يشارك في ورشة عمل فولبرايت حول «ريادة الأعمال ونقل التكنولوجيا» محافظ الفيوم: إزالة 1806 حالة تعدٍ على الاراضى الزراعية الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري تقفز للمركز 1219 عالمياً في تصنيف «ويبومتركس» 2026 فودة من قلب مركز التدريب: تأهيل الكوادر وحصار الوصلات الخلسة أولوية بشركة مياه القليوبية حملة حاسمة تعيد الإنسياب المروري لشارع الخمسين بشبرا الخيمة

ثقافة

5 ملايين زائر في 10 أيام… معرض القاهرة الدولي للكتاب يكتب فصلًا جديدًا من النجاح في دورته الـ57

معرض القاهرة الدولي للكتاب
معرض القاهرة الدولي للكتاب

واصل معرض القاهرة الدولي للكتاب ترسيخ مكانته كأكبر حدث ثقافي جماهيري في المنطقة، بعدما حقق في دورته السابعة والخمسين رقمًا قياسيًا جديدًا في عدد الزائرين، حيث بلغ إجمالي المترددين على المعرض 5 ملايين و84 ألفًا و212 زائرًا، خلال عشرة أيام فقط من انطلاق فعالياته، في مؤشر واضح على تنامي الإقبال المجتمعي على الثقافة والكتاب.

معرض القاهرة الدولي للكتاب

وشهد المعرض، اليوم السبت الموافق 31 يناير، ذروة جديدة في الحضور الجماهيري، إذ اقترب عدد الزائرين من نصف مليون شخص، مسجلًا نحو 491 ألفًا و917 زائرًا في يوم واحد، وهو ما يعكس استمرار الزخم الكبير الذي تشهده الفعاليات منذ افتتاح المعرض، وتزايد اهتمام الجمهور بمختلف برامجه الثقافية والفكرية والفنية.

معرض القاهرة الدولي للكتاب

ولم يقتصر هذا الإقبال اللافت على الحضور فقط، بل انعكس بشكل مباشر على حركة البيع داخل أجنحة المعرض، حيث سجلت قطاعات وزارة الثقافة وعدد كبير من دور النشر مبيعات مرتفعة في مختلف الإصدارات، وهو ما يعكس تنامي الوعي الثقافي لدى الجمهور، وحرصه على اقتناء الكتب في شتى المجالات المعرفية والأدبية والعلمية.

من جانبه، أكد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، أن الأرقام غير المسبوقة التي حققها المعرض هذا العام تُعد ثمرة لجهد جماعي متكامل، شاركت فيه قطاعات وزارة الثقافة المختلفة، والعاملون بالهيئة المصرية العامة للكتاب، إلى جانب التعاون المثمر مع وزارات وقطاعات الدولة المختلفة، والجهات الحكومية والخاصة، واتحاد الناشرين المصريين، واتحاد الناشرين العرب، وجميع القائمين على صناعة النشر، فضلًا عن مركز مصر للمعارض الدولية.

معرض القاهرة الدولي للكتاب

وأشار وزير الثقافة إلى أن هذا النجاح يمثل نقطة انطلاق جديدة للعمل على توسيع نطاق الوصول إلى الكتاب، مؤكدًا أن الوزارة بدأت بالفعل في التخطيط لاستثمار هذا الزخم من خلال تنظيم عشرات المعارض الثقافية في مختلف المحافظات، وكذلك داخل الجامعات على مستوى الجمهورية، بهدف دعم القراءة ونشر الثقافة في جميع ربوع الوطن.

معرض القاهرة الدولي للكتاب

وأضاف أن الوزارة مستمرة في تطوير معرض القاهرة الدولي للكتاب من حيث الشكل والمضمون، مع الحرص على تقديم برامج ثقافية وفكرية متنوعة، تراعي اختلاف الاهتمامات والفئات العمرية، وتسهم في تعزيز الدور الثقافي لمصر عربيًا وإقليميًا ودوليًا.

معرض القاهرة الدولي للكتاب

وتُقام الدورة السابعة والخمسون من معرض القاهرة الدولي للكتاب تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، خلال الفترة من 21 يناير حتى 3 فبراير، بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات الدولية بالتجمع الخامس. وتنعقد فعاليات المعرض هذا العام تحت شعار «من يتوقف عن القراءة ساعة يتأخر قرونًا»، فيما تحل دولة رومانيا ضيف شرف الدورة، ويُكرم المعرض الأديب العالمي نجيب محفوظ بوصفه شخصية المعرض، إلى جانب تقديم برنامج ثقافي وفني متنوع يضم ندوات فكرية، وأمسيات أدبية، وفعاليات فنية، وأنشطة مخصصة للأطفال والشباب.

موضوعات متعلقة