النهار
السبت 1 أغسطس 2026 11:13 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بطولة ”الألف شهيد”.. خطوة فلسطينية لإحياء النشاط الكروي لجنة المرأة بنقابة الصحفيين: بتخفيض 22٪ للكتب و26٪ للأدوات المدرسية وسحب يومي.. انطلاق معرض الكتب الخارجية الاثنين 3 أغسطس نائب محافظ البحيرة يتابع انتظام العمل بالمراكز التكنولوجية بحوش عيسى وشبراخيت وكوم حمادة حملات رقابية مكثفة لضبط المخالفات وحماية صحة المواطنين وزائري جنوب سيناء أفريكسيم بنك يوقع حزمة تمويل بقيمة 190 مليون دولار لصالح بنك زيمبابوي التجاري لدعم التجارة والطاقة مهرجان الفيمتو آرت الدولي يطلق دورته ” الإسكندرية مدينة عالمية ” محافظ الاسكندرية يعتمد مخطط تطوير البنية التحتية بمحور المحمودية بالكامل ”كأس الأحرار” تجمع السد ومولودية الجزائر بدلًا من الزمالك تشيلسي يعزز هجومه بخبرة ويلبيك حتى 2028 موهبة مصرية تفرض نفسها في برشلونة.. حمزة يلفت أنظار الصحف الإسبانية سيلتك يتحرك بقوة لضم هيثم حسن.. وأوفييدو يتمسك بالسعر تشديدات تحكيمية مرتقبة.. عقوبات صارمة على الانسحاب في الدوري المصري

عربي ودولي

إيران ترفع الجاهزية العسكرية: الجيش يتسلم ألف مسيرة وسط تهديدات ترامب بالتصعيد

مسيرات أوكرانية
مسيرات أوكرانية

أفادت وكالة "تسنيم" الإيرانية شبه الرسمية،اليوم الخميس، بأن مختلف فروع الجيش الإيراني تسلمت دفعة جديدة تضم نحو ألف طائرة مسيرة، في خطوة تعكس تصاعد الاستعدادات العسكرية، على وقع تهديدات أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشن هجوم عسكري في حال رفضت طهران التوصل إلى اتفاق نووي.

وقال قائد الجيش الإيراني، اللواء أمير حاتمي، إن القوات المسلحة تعمل على الحفاظ على قدراتها الاستراتيجية وتعزيزها بما يضمن سرعة الدخول في القتال وفرض رد ساحق على أي اعتداء محتمل، في ظل ما وصفه بتنامي التهديدات المحيطة بإيران.

وفي السياق ذاته، ذكر التلفزيون الإيراني أن الطائرات المسيرة الجديدة جرى تصميمها وتطويرها بما يتلاءم مع طبيعة التهديدات الحديثة، واستنادًا إلى دروس وتجارب ما عُرف بـ"حرب الأيام الاثني عشر"، وذلك على يد خبراء الجيش وبالتعاون مع وزارة الدفاع الإيرانية.

وأوضح التقرير أن هذه المسيرات تندرج ضمن فئات متعددة تشمل الهجومية، والتدميرية، والاستطلاعية، والحرب الإلكترونية، وهي مخصصة لاستهداف مواقع ثابتة ومتحركة في البر والبحر والجو، ما يعزز من القدرات العملياتية للقوات الإيرانية في مختلف مسارح المواجهة.

من جانبه، أكد اللواء أمير سرلشكر حاتمي، عقب إصدار أوامر إلحاق الطائرات المسيّرة البرية والبحرية بالخدمة، أن الحفاظ على التفوق الاستراتيجي وتعزيزه بما يتناسب مع التهديدات المستقبلية سيبقى أولوية دائمة، مشددًا على جاهزية الجيش لخوض قتال سريع والرد الحاسم على أي اعتداء.

موضوعات متعلقة