النهار
الأحد 25 يناير 2026 08:15 مـ 6 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في مشهد وطني مهيب.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يحيّيان ذكرى عيد الشرطة الـ74 متاحف مصر في ندوة بالمجمع العلمي ستيف ويتكوف : المحادثات التي أجراها مسؤولون ‌أميركيون مع نتنياهو بشأن المرحلة الثانية ​بناءة المنظمة العربية للبحث العلمي وCDG تؤسسان لشراكة تنموية استراتيجية جناح الأزهر يكرم أبناء الشهداء في احتفالية بعيد الشرطة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب هل يستمر أيمن عاشور وزيراً للتعليم العالي أم لا ؟…. رئيس مجلس النواب: المرأة هي جوهر المجتمع ونواته الحقيقية رئيس جامعة طنطا يضع إكليلا من الزهور على النصب التذكاري تخليدًا لشهداء الشرطة في عيدها الـ74 ضاحي يتقدم بأوراق ترشيحه على مقعد نقيب المهندسين و يوجه كلمة لمهندسي مصر التوعية والثقافة المالية في ندوة بمكتبة الإسكندرية مكتبة الإسكندرية تستقبل نائب رئيس المكتبة الوطنية بالإمارات ورود في الميادين ورسائل تقدير.. محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يهنئوا رجال الشرطة بعيدهم الـ74

تقارير ومتابعات

هل يستمر أيمن عاشور وزيراً للتعليم العالي أم لا ؟….

لماذا الإبقاء على أيمن عاشور وزيرا للتعليم العالى؟ .. استراتيجية جديدة للذكاء الاصطناعي بالجامعات المصرية حل مشكلة الطلاب العائدين من روسيا وأوكرانيا والسودان بعد الحرب.. وأحدث طفرة بتصنيف الجامعات المصرية على المستوى الدولى


خلال ايام سيتم الإعلان عن حكومة جديدة بعد تشكيل مجلس النواب الجديد ، ومن هنا بقي السؤال هل يستمر بعض الوزراء في اماكنهم أم سيتم تغيراتهم بشكل كامل والإعلان عن وزارة جديدة .

أيام قليلة تفصلنا عن أداء الحكومة اليمين الدستورية أمام الرئيس عبد الفتاح السيسى ضمن التغيير الوزراي الجديد ، ما بعد الإعلان عن الدورة الجديدة لمجلس النواب وبحسب المصادر من المقرر الاستمرار والإبقاء على الدكتور أيمن عاشور وزيرا للتعليم العالى فى التغيير الوزارى.

فما هي الاسباب التي تعمل علي الإبقاء علي الدكتور أيمن عاشور وزيراً للتعليم العالي والجامعات …

نجاحات كبيرة ومتتالية وفى ملفات مهمة ، كانت ضمن الأسباب التي دفعت صانعى القرار الاستمرار على الدكتور محمد أيمن عاشور وزير للتعليم العالى ، وفى مقدمتها النجاح الكبير فى ملف استيعاب الطلاب المصريين العائدين من روسيا وأوكرانيا والسودان بالجامعات المصرية والعائدين إلى مصر على هامش اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية .

أولى الدكتور محمد أيمن عاشور أهمية كبيرة بملف التصنيفات الدولية للجامعات المصرية، من خلال الاهتمام ببنك المعرفة وتشجيع الباحثين على النشر الدولى فى كبرى الدوريات والمجلات العلمية الدولية وربط البحث العلمى بمتطلبات المجتمع وآلا يكون بحثا للترقيات، مما انعكس على ترتيب الجامعات المصرية عالميا واحتلال مراكز متقدمة فى التصنيفات الدولية وآخرها إدراج 27 جامعة ضمن تصنيف US.NEWS الأمريكى فى نسخته الجديدة لهذا العام 2024، ضمن أفضل الجامعات الدولية المدرجة بالتصنيف، وذلك بزيادة 8 جامعات مقارنة بالعام الماضى 2023 والذي شهد إدراج 19 جامعة مصرية بالتصنيف.

ومن بين نجاحات الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالى، الدور الكبير الذى لعبه فى ملف الجامعات التكنولوجية وبدأ الدراسة فى 10 جامعات تكنولوجية، وتنفيذ توجيهات الرئيس السيسى بالبدء فى إنشاء 17 جامعة جديدة لاستيعاب الطلاب المصريين من خلال ربطهم بسوق العمل وتوسيع الشراكات فى الجامعات التكنولوجية مع قطاع الصناعة وتوفير برامج دراسية ودورات تدريبية للطلاب تمكنهم من المنافسة فى سوق العمل.

وتبنى الدكتور أيمن عاشور وضع الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي في الجامعات المصرية الحكومية والأهلية بجانب الجامعات الخاصة التي تبنت ذات الاستراتجية محاولة اادخال الذكاء الاصطناعي في التعليم الجامعي في مصر.

ومن هنا جاءت التوقعات بوجود اسماء مرشحة لوزارة التعليم العالي وعلي رأسهم الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة والدكتور حسام صلاح عميد قصر العيني فهل ياتري الإبقاء علي د ايمن عاشور وزير للتعليم العالي ام اختيار من المرشحين .