النهار
الثلاثاء 20 يناير 2026 10:42 مـ 1 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الحوكمة الأخلاقية والمسؤولية الخوارزمية في التأمين وإعادة التأمين خناقة على كنبة.. مصرع سبعيني على يد شقيق زوجته إثر مشاجرة بالتراشق بالأحجار في قنا محافظ القليوبية يتابع جهود السيطرة على حريق مصنع أطباق بلاستيك بالعبور إخماد حريق داخل مصنع أطباق بلاستيك بمدينة العبور دون إصابات حريق مفزع داخل سايبر بسنتر شهير في العبور والحماية المدنية تتدخل عقب إعلانها عرضه حصريا علي شاشتها.. DMC تكشف عن البرومو الدعائي الرسمى لمسلسل ” عرض وطلب” طن ملح و475 كيلو زبدة وتونة مهربة.. تموين القليوبية يضبط مخالفات بالجملة محافظ الدقهلية يتفقد في جولة ليلية شوارع وسوق طلخا الحضاري:- استكمال تسكين الباعة الجائلين أربيلوا يعلن تشكيل ريال مدريد الرسمي لمواجهة موناكو في دوري الأبطال توم براك للأكراد: أعظم فرصكم مع الشرع وغرض وجود قسد انتهى معتمد جمال يستعين بلاعبان من قطاع الناشئين استعدادا لمواجهة المصري ترامب يتهم بريطانيا بارتكاب حماقة كبرى بتسليمها جزر تشاجوس إلى موريشيوس

عربي ودولي

توم براك للأكراد: أعظم فرصكم مع الشرع وغرض وجود قسد انتهى

نوم براك مبعوث ترامب لسوريا
نوم براك مبعوث ترامب لسوريا

في اعقاب إعلان الرئاسة السورية التوصل إلى تفاهم مشترك بين دمشق وقوات سوريا الديمقراطية (قسد) علّق المبعوث الأميركي توم برّاك "أعظم فرصة حالياً للأكراد" فقد نشر الدبلوماسي الأميركي سلسلة تغريدات عبر حسابه في X، رأى فيه أن أعظم فرصة حاليا للأكراد أن يكونوا في ظل الحكومة الحالية بقيادة الرئيس السوري أحمد الشرع.

وأضاف اليوم الثلاثاء، أن هذه اللحظة تتيح مسارا للأكراد نحو الاندماج الكامل بدولة سورية موحدة.

كما تابع أن الوضع اليوم يغير مبررات الشراكة بين أميركا وقسد، لافتاً إلى أن الغرض الأصلي لقسد كقوة رئيسية لمكافحة داعش انتهى.
وشدد مبعوث أميركا لسوريا على أن دمشق مستعدة ومؤهلة الآن لتولي المسؤوليات الأمنية، خصوصا مراكز احتجاز عناصر داعش، معلناً ألا مصلحة أميركية في وجود عسكري طويل الأمد بسوريا.

أيضا أكد أن اندماج الأكراد في الدولة السورية الجديدة يوفر حقوق المواطنة الكاملة، وأن انفصالهم عن سوريا يؤدي لعودة داعش أو زعزعة الاستقرار.

وكشفن عن أن أميركا تسهل محادثات للسماح بالاندماج الكامل لـ قسد ضمن وزارة الدفاع السورية، مع التركيز على ضمان أمن السجون التي تحتجز إرهابيين.

جاء هذا بعدما أوضحت الرئاسة السورية في بيان اليوم الثلاثاء، أنه تم الاتفاق على منح قسد مدة أربعة أيام للتشاور من أجل وضع خطة تفصيلية لآلية دمج المناطق عملياً، وفق ما نقلت وكالة "سانا" الرسمية.

وقالت إنه في حال الاتفاق، لن تدخل القوات السورية مراكز مدينتي الحسكة والقامشلي وستبقى على أطرافهما، على أن تتم لاحقاً مناقشة الجدول الزمني والتفاصيل الخاصة بالدمج السلمي لمحافظة الحسكة بما في ذلك مدينة القامشلي.
كما أضافت أنه تم التأكيد على أن القوات العسكرية السورية لن تدخل القرى الكردية، وأنه لن تتواجد أي قوات مسلحة في تلك القرى باستثناء قوات أمن محلية من أبناء المنطقة وفقاً للاتفاق.

وأشارت الرئاسة السورية في بيانها إلى أن مظلوم عبدي سيقوم بطرح مرشح من قسد لمنصب مساعد وزير الدفاع، إضافة إلى اقتراح مرشح لمنصب محافظ الحسكة، وأسماء للتمثيل في مجلس الشعب وقائمة أفراد للتوظيف ضمن مؤسسات الدولة السورية.

وأكدت أن الطرفين اتفقا على دمج جميع القوات العسكرية والأمنية لقسد ضمن وزارتي الدفاع والداخلية، مع استمرار النقاشات حول آلية الدمج التفصيلية، كما ستُدمج المؤسسات المدنية ضمن هيكل الحكومة السورية.

أيضا أوضحت أنه سيتم تنفيذ المرسوم رقم 13 المتعلق بالحقوق اللغوية والثقافية وحقوق المواطنة للكرد، بما يعكس التزاماً مشتركاً ببناء سوريا موحدة وقوية تقوم على أساس الشراكة الوطنية وضمان الحقوق لجميع مكوناتها وأشارت إلى أن تنفيذ هذا التفاهم سيبدأ اعتباراً من الساعة الثامنة من مساء اليوم.