النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 05:00 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تتويج مصري جديد في سماء التميز الصحي.. ”المؤسسة العلاجية” تحصد جائزتين ذهبيتين من الاتحاد الإفريقي الآسيوي تقديرًا لريادتها في تطوير الرعاية الصحية تكليف الدكتور أحمد سعيد حماد رئيسًا للإدارة المركزية للإدارة الاستراتيجية بالهيئة العامة للرعاية الصحية الوشم المشؤوم.. دعوة بريئة تتحول إلى فخ شيطانى واعتداء بالإكراه في منزل مهجور بقها سفير الصومال لدى مصر يشيد بالدور الذي يضطلع به مجلس الوحدة الاقتصادية العربية في دعم مسيرة التكامل الاقتصادي المشترك المنظمة العربية للتنمية الإدارية تطلق منصة التحول الرقمي العربي ترسيخا لمستقبل عربي متكامل خلال ذهابهما للصلاة.. مقتل إمام مسجد وإصابة شقيقه بطعنات آلة حادة في قنا الحماية المدنية تسيطر على حريق شقة سكنية غرب الإسكندرية ”بغرض التربح الغير مشروع”.. مصادرة 200 لتر سولار مدعم قبل تهريبه وبيعه بالسوق السوداء بالإسكندرية وفاة الصغيرة بتول بعد صراع مع مرض السرطان في قنا ضبط 15 كيلو لحوم مجمدة مشكوك في مصدرها بالإسكندرية الوكيل .. يعلن اطلاق ”ملتقى الأعمال المصري الفنلندي” الأربعاء المقبل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة”..غدا

سياسة

عضو بالشيوخ: تحويل أزمة ورد النيل إلى صناعة واعدة ضرورة عاجلة

 النائب إسماعيل الشرقاوي
النائب إسماعيل الشرقاوي

تساءل النائب إسماعيل الشرقاوي عن أسباب عدم الاستفادة من التجارب الدولية الناجحة في مواجهة ورد النيل، مشيرًا إلى أن دولًا مثل الصين والهند نجحت في تحويل هذا النبات من عبء بيئي يستنزف المياه إلى فرصة اقتصادية عبر سياسات واضحة وخطط علمية متكاملة.

وأكد الشرقاوي، خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، أن مشكلة ورد النيل لم تعد أزمة عابرة أو ملفًا هامشيًا، بل تحولت إلى خطر حقيقي يهدد الأمن المائي والزراعي في مصر، خاصة في ظل الضغوط المتزايدة على الموارد المائية نتيجة التغيرات المناخية وتراجع كفاءة إدارة المياه.

وأوضح أن الاكتفاء بالحديث عن مشغولات يدوية محدودة الأثر يعكس غياب رؤية شاملة للتعامل مع هذه الآفة، مؤكدًا أن هذا النهج لن يساهم في القضاء على ورد النيل أو الحد من خسائره الكبيرة التي تتحملها الدولة والفلاح على حد سواء.

وأشار إلى أن التجارب الدولية، وعلى رأسها تجربة الصين، أثبتت أن مواجهة ورد النيل لا تتم بالحلول الجزئية أو المؤقتة، وإنما تتطلب إرادة واضحة وتنسيقًا كاملًا بين وزارات الزراعة والري والبيئة، مع الاعتماد على البحث العلمي وطرق المكافحة البيولوجية بدلًا من الاجتهادات المحدودة.

واختتم تصريحه بالتأكيد على أن التعامل الجاد مع ورد النيل جزء أصيل من معركة الحفاظ على المياه وحماية الزراعة والأمن الغذائي في مصر.