النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 04:00 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تطورات فنزويلا تعيد تشكيل سوق النفط العالمي: انعكاسات محتملة على الأسعار والاقتصاد المصري وزير البترول يبحث مع رئيس قبرص تعزيز التعاون في الطاقة والغاز رئيس هيئة التأمين الصحي يتفقد مستشفى المقطم ويشيد بتطوير وحدة الغسيل الكلوي «تعليم القاهرة» تعلن إعادة امتحان البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب أولى ثانوي 22 يناير وزير خارجية عُمان يُعرب عن تقديره لمستوى العلاقات الثنائية القائمة مع فنزويلا توزيع مساعدات غذائية على النازحين جنوب القطاع.. جهود إنسانية متواصلة من مركز الملك سلمان للإغاثة في غزة وكيل الطب العلاجي يتفقد 5 مستشفيات بالدقهلية ويشدد على رفع كفاءة الخدمات مطرانية شبين القناطر تستقبل قيادات القليوبية في عيد الميلاد المجيد «العربي لسيدات الأعمال» يهنأ البابا تواضروس الثاني واقباط مصر بعيد الميلاد المجيد سلامة الغذاء تعلن سحبا احترازيا من منتجات حليب الأطفال إنتاج شركة نستلة نقيب الإعلاميين يهنئ البابا تواضروس الثاني بعيد الميلاد المجيد «التعليم» تعلن إعادة امتحان البرمجة لطلاب أولى ثانوي الذين تعذر دخولهم على المنصة.. تفاصيل

عربي ودولي

زيلينسكي يستبدل رئيس جهاز الأمن الوطني رغم نجاحاته وشعبيته

رئيس جهاز الامن الاوكراني المقال
رئيس جهاز الامن الاوكراني المقال

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الاثنين استبدال رئيس جهاز الأمن الوطني فاسيل ماليوك المعروف بشن عمليات كبيرة ضد روسيا، في إطار إعادة هيكلة واسعة النطاق.

وقال زيلينسكي على مواقع التواصل الاجتماعي: "شكرته على عمله"، ونشر صوراً لاجتماعه مع ماليوك البالغ من العمر 42 عاماً، تُظهر الرجلين يتصافحان واكتسب الجنرال ماليوك شعبية واسعة في بلاده بعد سلسلة هجمات واسعة النطاق على روسيا.

وفي عملية غير مسبوقة، أُطلق عليها اسم "شبكة العنكبوت"، نجح جهاز الأمن الأوكراني في تدمير عدد من الطائرات الروسية عام 2025 في هجوم جوي منسق بطائرات مسيرة تم تهريبها إلى روسيا داخل شاحنات.

واستهدفت هذه الطائرات المسيرة في وقت متزامن عدة قواعد جوية في الأراضي الروسية، مستهدفةً طائرات استُخدمت في قصف المدن الأوكرانية.

وأضاف زيلينسكي أن ماليوك، الذي ترأس جهاز الأمن الأوكراني منذ العام 2022، سيواصل عمله داخل الجهاز وسيركز على عمليات ضد روسيا، من دون الخوض في مزيد من التفاصيل.
كما وقّع زيلينسكي مرسوماً بتعيين يفغيني خمارا، رئيس قسم "ألفا" المتخصص في عمليات الكوماندوس داخل جهاز الأمن، رئيساً مؤقتاً للجهاز.

وبعد انتشار أخبار لمدة أيام تحدثت عن مغادرة ماليوك لمنصبه، أصدر عدد من القادة العسكريين الأوكرانيين البارزين بيانات السبت أعربوا فيها عن دعمهم له، مشيدين بكفاءته.

ويأتي قرار زيلينسكي باستبداله ضمن تعديلات واسعة النطاق يجريها الرئيس الأوكراني في مناصب بمجال الدفاع، على الرغم من الجهود الدبلوماسية الدولية لإنهاء الحرب مع روسيا.

والأسبوع الماضي، عيّن زيلينسكي رئيس الاستخبارات العسكرية كيريلو بودانوف الذي يحظى بشعبية واسعة، مديراً للمكتب الرئاسي، وأعلن قرب استبدال وزير الدفاع.

وأكد زيلينسكي السبت رداً على سؤال عن قراراته أنه يريد إعادة تفعيل هذه الأجهزة "في حال" رفضت روسيا وقف الأعمال العدائية.