النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 11:26 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلتون لإدارة الأصول وتيلدا تتعاونان لإتاحة الاستثمار الرقمي دون عمولات ياسين عياري.. حين انتصرت الجذور على فرحة الهدف ما هي بنود الاتفاق الأخير بين أمريكا وإيران؟.. مفاجآت مدوية محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة

عربي ودولي

زيلينسكي يستبدل رئيس جهاز الأمن الوطني رغم نجاحاته وشعبيته

رئيس جهاز الامن الاوكراني المقال
رئيس جهاز الامن الاوكراني المقال

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الاثنين استبدال رئيس جهاز الأمن الوطني فاسيل ماليوك المعروف بشن عمليات كبيرة ضد روسيا، في إطار إعادة هيكلة واسعة النطاق.

وقال زيلينسكي على مواقع التواصل الاجتماعي: "شكرته على عمله"، ونشر صوراً لاجتماعه مع ماليوك البالغ من العمر 42 عاماً، تُظهر الرجلين يتصافحان واكتسب الجنرال ماليوك شعبية واسعة في بلاده بعد سلسلة هجمات واسعة النطاق على روسيا.

وفي عملية غير مسبوقة، أُطلق عليها اسم "شبكة العنكبوت"، نجح جهاز الأمن الأوكراني في تدمير عدد من الطائرات الروسية عام 2025 في هجوم جوي منسق بطائرات مسيرة تم تهريبها إلى روسيا داخل شاحنات.

واستهدفت هذه الطائرات المسيرة في وقت متزامن عدة قواعد جوية في الأراضي الروسية، مستهدفةً طائرات استُخدمت في قصف المدن الأوكرانية.

وأضاف زيلينسكي أن ماليوك، الذي ترأس جهاز الأمن الأوكراني منذ العام 2022، سيواصل عمله داخل الجهاز وسيركز على عمليات ضد روسيا، من دون الخوض في مزيد من التفاصيل.
كما وقّع زيلينسكي مرسوماً بتعيين يفغيني خمارا، رئيس قسم "ألفا" المتخصص في عمليات الكوماندوس داخل جهاز الأمن، رئيساً مؤقتاً للجهاز.

وبعد انتشار أخبار لمدة أيام تحدثت عن مغادرة ماليوك لمنصبه، أصدر عدد من القادة العسكريين الأوكرانيين البارزين بيانات السبت أعربوا فيها عن دعمهم له، مشيدين بكفاءته.

ويأتي قرار زيلينسكي باستبداله ضمن تعديلات واسعة النطاق يجريها الرئيس الأوكراني في مناصب بمجال الدفاع، على الرغم من الجهود الدبلوماسية الدولية لإنهاء الحرب مع روسيا.

والأسبوع الماضي، عيّن زيلينسكي رئيس الاستخبارات العسكرية كيريلو بودانوف الذي يحظى بشعبية واسعة، مديراً للمكتب الرئاسي، وأعلن قرب استبدال وزير الدفاع.

وأكد زيلينسكي السبت رداً على سؤال عن قراراته أنه يريد إعادة تفعيل هذه الأجهزة "في حال" رفضت روسيا وقف الأعمال العدائية.