النهار
الأربعاء 27 مايو 2026 02:02 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شركة العاصمة الإدارية تعلن نفاد تذاكر مباراة مصر وروسيا البنك العربي الأفريقي يحقق أعلى أرباح فصلية بنمو 46% صرخات مزقت سكون القرية.. مقتل شاب وإصابة شقيقه في مشاجرة دامية بطوخ مواعيد مكتبة الإسكندرية في عيد الأضحى المبارك تجهيز الساحات المخصصة لأداء صلاة عيد الأضحى المبارك باحياء الإسكندرية قلوب واجفة وعيون دامعة مع اقتراب غروب يوم المغفرة .. ضيوف خادم الحرمين يناجون ربهم من عرفات الشؤون الإسلامية السعودية ترفع جاهزية مسجد المشعر الحرام بمزدلفة لاستقبال الحجاج بعد نفرتهم من عرفات النهايات أخلاق.. لما جبريل عن تصدر أنغام وأحمد عز التريند: ليه المجتمع أتعود على الطلاق بفضايح؟ أسد يحتل قمة الإيرادات في مصر والوطن العربي بإجمالي إيرادات ١٢٣ مليون و ٢٠٠ ألف جنيه حاج مصري يشكو فودافون: خدمة التجوال في السعودية « مقلب» ضعف الانترنت والبنية الرقمية السبب الخفي لأزمة التكدس أمام ماكينات الـ ATM في عيد الأضحى هل تتفوق إيران على ترامب في فن إبرام الصفقات؟.. الفاينانشال تايمز تُجيب

عربي ودولي

لابيد يتهم نتنياهو في جلسة الكنيست بتجاهل تحذيرات أسوأ كارثة في تاريخ إسرائيل

رئيس حكومة اسرائيل
رئيس حكومة اسرائيل

وجه رئيس المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد اتهاما مباشرا لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بأنه تجاهل التحذيرات قبل هجوم "طوفان الاقصى" في 7 أكتوبر 2023.
وقد اشتعل جدل حاد في الكنيست اليوم الاثنين خلال جلسة "40 توقيعا" المخصصة لمساءلة الحكومة حيث قال رئيس المعارضة لابيد مخاطبا نتنياهو: "لقد حذرتك في 20 سبتمبر 2023 من أن كارثة وشيكة ستحل، فلماذا تجاهلت التحذيرات قبل هجوم 7 أكتوبر؟".

وأضاف لابيد "قلت لك صراحة إن أسوأ كارثة في تاريخ إسرائيل على وشك الحدوث، وكان كل العالم يحذر من تدهور أمني وشيك، لكنك التزمت الصمت. واليوم، لا يمكنك الهروب من مسؤوليتك عن مقتل 1200 إسرائيلي".

وتابع لابيد موجها كلامه إلى نتنياهو"أثناء حكم حكومتنا، كانت حماس تخشى حتى عبور السياج. كنا ندير الدولة بهدوء، بأقل خسائر، وبكفاءة عالية. أما أنتم، فأنتم مشغولون بالمحاكم والمحاكمات، وترون المؤامرات في كل مكان، بينما ينهار أمن البلاد من تحت أقدامكم".

من جهته، رد نتنياهو دون التطرق مباشرة إلى اتهامات لبيد بشأن فشل الاستخبارات، مؤكدا أن أولويته القصوى هي "بقاء إسرائيل وليس السعي وراء المجد الشخصي". وقال:"أنا هنا من أجل ضمان وجود الدولة ومستقبلها، وليس من أجل الشرف أو التمجيد".

وزعم نتنياهو أن حكومته اتخذت قرارات "شجاعة" بعد 7 أكتوبر، واصفا إياها بأنها "كسرت محور الشر"، وأضاف:"في مواجهة التحديات الوجودية، كل الانتقادات الأخرى لا قيمة لها".

كما دافع نتنياهو عن موقف حكومته من التحقيق في مفاصل 7 أكتوبر، معارضا إقامة لجنة تحقيق ملكية، ومستشهدا برأي جزء من الجمهور الذي يرى فيها "لجنة تبييض"، وقال:"أنتم تريدون لجنة من (حراس البوابة) الذين يغطون بعضهم على بعض".

وشهدت الجلسة تبادل اتهامات حادة بين أعضاء الكنيست، حيث اتهم آخرون نتنياهو بالتقاعس عن أداء واجبه الأمني، بينما اعتبره مؤيدوه "الحصن الحصين لدولة إسرائيل في أحلك الظروف".

ويأتي هذا النقاش في ظل استمرار الغضب الشعبي في إسرائيل إزاء إدارة الأزمة الأمنية، وسط مطالبات واسعة بمحاسبة المسؤولين عن الفشل الاستخباراتي المدوّي في 7 أكتوبر.