وزير الثقافة يترأس الاجتماع الـ74 للمجلس الأعلى للثقافة: التزام صارم باللائحة وتفعيل اللجان لدعم بناء الإنسان
ترأس الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة ورئيس المجلس الأعلى للثقافة، الاجتماع الرابع والسبعين للمجلس، بحضور عدد من الأعضاء وممثلي القطاعات الثقافية المختلفة، وذلك لمناقشة آليات تطوير أداء لجان المجلس وتعزيز منظومة العمل الثقافي بما يتواكب مع المتغيرات المحلية والإقليمية والدولية.

واستهل الاجتماع بالتصديق على محضر الجلسة السابقة رقم (73)، قبل أن يناقش المجلس عددًا من الملفات المرتبطة بتطوير الأداء المؤسسي، وفي مقدمتها مقترح تشكيل لجان المجلس الأعلى للثقافة، في إطار دعم دور المجلس باعتباره مركزًا فكريًا ومرجعية أساسية للحركة الثقافية المصرية.

وخلال المناقشات، شدد وزير الثقافة على ضرورة الالتزام الكامل بنصوص ولائحة المجلس المنظمة لاختيار أعضاء اللجان المتخصصة في مختلف المجالات الثقافية والفنية والفكرية، مؤكدًا أن اللائحة تتضمن ضوابط واضحة تضمن الكفاءة والتنوع والتوازن، وتحقيق أعلى درجات الشفافية في تمثيل الخبرات والاتجاهات الفكرية.

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هنو أن المجلس الأعلى للثقافة يمثل العقل المفكر للحركة الثقافية في مصر، وأن تطوير بنيته التنظيمية وتفعيل لجانه يستهدف إطلاق طاقات جديدة للحوار والإبداع، وتعزيز الدور الثقافي المصري على المستويات العربية والإقليمية والدولية، مع الحفاظ على الهوية الوطنية والانفتاح على الأفكار الجادة التي تخدم المجتمع.
وأشار وزير الثقافة إلى أن لجان المجلس تُعد ركيزة أساسية لإحداث حراك ثقافي جمعي ومؤثر، يتسق مع رؤية الدولة في بناء الإنسان وتعزيز الوعي وترسيخ القيم الإيجابية، مؤكدًا أن الثقافة تمثل أحد المحاور الجوهرية في مشروع الدولة للتنمية الشاملة.

واتفق أعضاء المجلس على أهمية تكامل لجان المجلس مع قطاعات وهيئات وزارة الثقافة المختلفة، بما يضمن تعظيم الاستفادة من طاقات المفكرين والمبدعين، وتحويل الرؤى والمقترحات إلى سياسات وبرامج ثقافية قابلة للتنفيذ على أرض الواقع.
وفي ختام الاجتماع، تقرر استكمال مناقشة مقترح تشكيل اللجان وفقًا للضوابط الواردة في اللائحة، على أن يُعرض التصور النهائي خلال الجلسة المقبلة لاعتماده، تمهيدًا للانطلاق في مرحلة جديدة من العمل الثقافي المنظم، وتعزيز دور المجلس الأعلى للثقافة كأحد أهم أذرع وزارة الثقافة في صياغة السياسات وبناء الوعي الثقافي.


.jpg)

.png)













.jpeg)


.jpg)



