النهار
الأحد 8 فبراير 2026 04:21 مـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حماس تصعد: لن نتخلى عن السلاح وغزة لن تحكمها أي قوة أجنبية «التخطيط » تطلق برنامجًا تدريبيًا مُكثفًا عن منهجية «البرامج والأداء» حماس تصعد: لن نتخلى عن السلاح وغزة لن تحكمها أي قوة أجنبية «الليلة كبرت قوي».. مسرح الإسكندرية يحيي تجربة درامية غنائية استعراضية برمضان تصعيد إثيوبي ضد إريتريا: اتهامات بالتوغل ومطالب بانسحاب فوري خبير: 60% من ممارسي التسويق يفتقرون للتأهيل المهني وزارة البترول تروج لإصلاحات التعدين في مؤتمر «إندابا 2026» بجنوب أفريقيا بين فشل التفاوض وسيناريو الضربة: إسرائيل تستعد لمواجهة إيران الرقابة المالية ترفع مبلغ التغطية التأمينية لصندوق التأمين على طلاب التعليم الأزهري إلى 30 ألف جنيه الرئيس السيسي: مصر ستظل دوما شريكا صادقا وداعما للصومال الرئيس السيسي: مصر ماضية فى استكمال نشر قواتها ضمن بعثة الاتحاد الإفريقى للدعم والاستقرار في الصومال الرئيس السيسي يؤكد على موقف مصر الداعم لوحدة الصومال ويشدد: الاعتراف باستقلال أي جزء من إقليمه يعد انتهاكا صارخا لميثاق الأمم المتحدة

فن

توما لبودكاست ”كاسيت”: تعاونت مع حماقي صدفة رغم صداقتنا.. والجسمي سجل ”بشرة خير” في 20 دقيقة

حل الموزع الموسيقي توما ضيفا على أحدث حلقات بودكاست كاسيت من تقديم الكاتب الصحفي مصطفى حمدي، حيث تحدث توما عن أسرار وكواليس رحلته في التوزيع الموسيقي منذ بدايته في الإسماعيلية حتى انتقل إلى القاهرة.

وقال توما إنه من أبناء محافظة الإسماعيلية ووالده كان يرغب أن يعمل في مجال تصميم الأزياء وأن أدير مصنع ملابسه ولكني رفضت.

وأضاف: "انتقلت للقاهرة وأنا عندي 17 سنة وبدأت رحلتي كمطرب بيغني كورال بعدها دخلت مجال التوزيع الموسيقي عام 2000 واللي شجعني على كدا الملحن الراحل رياض الهمشري في الوقت دا اتعرفت على النجم محمد حماقي وأول أغنية أتعاونا فيها كانت "خلص الكلام" وراحتله صدفة".

وكشف توما: "رامي جمال أداني اللحن وأنا وزعته وبالصدفة حماقي سمع اللحن ورامي جمال قاله دا توما اللي موزعه وكلمني حماقي لأنه صحبي وقاله ازاي متعرضش عليا دا وبدأنا التعاون في ألبوم (خلص الكلام) ووزعت ليه 7 أغاني ومنها بدأت رحلتي في التوزيع الموسيقي".

وتطرق توما للحديث عن الأغاني الناجحة التي قام بتوزيعها منها أغنية "بشرة خير" قائلا: "اتعملت توزيع الأول وبعدها عمل عمرو مصطفى اللحن عليه وكتب الكلمات أيمن بهجت قمر وحسين الجسمي جه مصر وسجل صوته على الأغنية في 20 دقيقة فقط وحققت نجاح كبير جدا"، وكشف مفاجأة وهي أن "صولو" الربابة الذي تم عزفه في الأغنية تم إرساله لعازف كان متواجدا وقتها في السعودية وعمله في غرفة الفندق الفندق وبعته لفريق العمل.

وخلال الحلقة تحدث توما عن عن نجاحاته الكبيرة مع الفنانة شيرين عبد الوهاب منها أغنية "الوتر الحساس" وكذلك مع الهضبة عمرو دياب في اخر تعاون بينهما في أغنية "يا بخته".