النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 12:10 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير السياحة والآثار يتفقد مشروعات الترميم بعدد من المواقع الأثرية بالأقصر وزير السياحة والآثار يشهد إزاحة الستار عن تمثالين ضخمين للملك أمنحتب الثالث، بعد ترميمهما وإعادة تركيبهما ورفعهما بمكانهما الأصلي بمعبده الجنائزي بالأقصر وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية للأعضاء القانونين الجدد بمصلحة الشهر العقــاري خلافات على قطعة أرض.. تنتهي بإصابة صاحب مزرعة بطلق خرطوش وضبط الجناة بشبرا الخيمة فيديو عنف علي السوشيال.. وراء ضبط 3 متهمين لتعديهم على سائق توك توك وسرقته بالـقليوبية إصابة 4 أشخاص إثر حادث تصادم موتوسيكلين في قنا احتفالية استثنائية ومفاجآت كبرى بالعاصمة الجديدة ابتهاجًا بالعام الجديد محافظ كفرالشيخ في جولة ليليّة يتفقد عددًا من شوارع المحافظة لمتابعة المرافق ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC وزير الاتصالات: افتتاح مركز إبداع مصر الرقمية كريتيفا الأقصر خلال الأشهر القليلة المقبلة بكت من الفرحة.. محافظ القاهرة يستجيب لطلب سيدة بالمرج ويوجّه بإنهاء إجراءات كشكها فورًا

اقتصاد

وزير البترول يبحث مع مؤسسة البترول الكويتية وكوفبيك ونفط الكويت تعزيز الاستثمارات والتعاون في مصر

في إطار تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر والكويت في قطاع الطاقة، عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، ثلاثة لقاءات ثنائية مع قيادات كبرى المؤسسات والشركات البترولية الكويتية، وذلك على هامش مشاركته في الاجتماع الوزاري لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك) بدولة الكويت.

وشملت اللقاءات كلاً من الشيخ نواف سعود الناصر الصباح، نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمؤسسة البترول الكويتية، والمهندس عيسى عبدالرحمن المراغي، الرئيس التنفيذي للشركة الكويتية للاستكشافات البترولية الخارجية (كوفبيك)، والمهندس أحمد جابر العيدان، الرئيس التنفيذي لشركة نفط الكويت.

وخلال لقائه مع قيادات مؤسسة البترول الكويتية، أكد الوزير أهمية تعميق التعاون الاستثماري بين الجانبين، وبحث سبل زيادة الاستثمارات الكويتية في أنشطة البترول والغاز بمصر، والتوسع في مجالات الاستكشاف والإنتاج، في ظل ما تتمتع به السوق المصرية من فرص واعدة ونماذج تعاقدية جاذبة، إلى جانب مناقشة فرص التعاون في البنية التحتية وتكرير البترول والغاز الطبيعي.

كما تناول لقاء الوزير مع الرئيس التنفيذي لشركة كوفبيك فرص توسيع مشاركة الشركة في امتيازات الاستكشاف والإنتاج وتنمية الحقول داخل مصر، خاصة في مناطق البحر المتوسط والبحر الأحمر والصحراء الغربية، بالإضافة إلى بحث التعاون الفني وتبادل الخبرات في إدارة الخزانات وتصميم الآبار، ودعم استخدام التكنولوجيا الحديثة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في عمليات الاستكشاف والإنتاج.

وفي لقائه مع الرئيس التنفيذي لشركة نفط الكويت، شدد وزير البترول على أهمية الاستفادة من الخبرات الفنية المشتركة، لا سيما في تقنيات الاستخلاص المعزز للبترول (EOR) والإدارة المتقدمة للخزانات، إلى جانب بحث توسيع دور شركات الحفر المصرية، وعلى رأسها شركة الحفر المصرية وشركة الحديثة للحفر، في مشروعات الاستكشاف والإنتاج بالكويت وزيادة حجم أعمالها.

كما ناقش الجانبان آليات تبادل الخبرات وإطلاق برامج تدريب مشتركة للمهندسين والمتخصصين في مجالات الحفر والخزانات، بما يسهم في رفع كفاءة الكوادر ودعم التعاون طويل الأمد بين البلدين في قطاع الطاقة.

موضوعات متعلقة