النهار
السبت 14 مارس 2026 12:51 صـ 24 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج دول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية مشروع «مسام» يتلف 926 لغماً ومخلفات حربية في المكلا دول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايراني مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراء درس التراويح بالأزهر يوضح أهمية نعمة الأمن في استقرار المجتمعات ”العلوم الصحية” تكرم 14 أما مثالية في حفل الإفطار السنوي لنقابة الجيزة بروايات« حفص وإسحاق وأبوالحارس ورويس».. قرّاء الجامع الأزهر يحيون صلاة التراويح في الليلة الرابعة والعشرين من رمضان

ثقافة

المجلس الأعلى للثقافة يفتتح معرض ”توت TUT.. إشراقة الخلود” للفنون التشكيلية

معرض ”توت TUT.. إشراقة الخلود” للفنون التشكيلية
معرض ”توت TUT.. إشراقة الخلود” للفنون التشكيلية

تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، والدكتور أشرف العزازي الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، افتتح يوم الأربعاء 10 ديسمبر معرض الفن التشكيلي "توت TUT.. إشراقة الخلود"، المقام ببهو المجلس الأعلى للثقافة، بالتعاون مع المعهد العالي للفنون التطبيقية بمدينة السادس من أكتوبر، ضمن جهود وزارة الثقافة لدعم المواهب الشابة ورعاية الفنون التشكيلية.

المجلس الأعلى للثقافة

حضور رسمي ودعم للجيل الجديد

جاء الافتتاح بحضور الأستاذ وائل حسين رئيس الإدارة المركزية للشعب واللجان الثقافية بالمجلس، والدكتورة إيمان أحمد عبد الله عميدة المعهد العالي للفنون التطبيقية، حيث شددا على أهمية إتاحة المساحات الفنية للطلاب ومنحهم فرصة عرض أعمالهم الإبداعية داخل مؤسسات الدولة الثقافية، باعتبارهم ممثلين للجيل الجديد من الفنانين الشباب.

كما أشرف على المعرض الدكتور أحمد روميه، مستشار اللجنة الفنية ومدير إدارة المعارض بالمعهد، الذي أشاد بقدرة الطلاب على صياغة رؤى فنية ناضجة تعكس وعيهم بالتراث المصري وجمالياته، وتجسيد مفاهيم علم الجمال التي درسوها في أعمالهم.

المجلس الأعلى للثقافة

الابتكار بين الأصالة والمعاصرة

شارك في المعرض طلاب الفرقة الرابعة بجميع الأقسام ضمن مقرر علم الجمال للعام الدراسي 2025/2026، حيث قدموا مجموعة متنوعة من الأعمال التي تمزج بين الفن المعاصر والفن الفرعوني.
وتجسدت في اللوحات رموز من الحضارة المصرية القديمة، وفي مقدمتها شخصية الملك توت عنخ آمون، الذي يرمز للخلود والجمال والتأثير الحضاري عبر العصور. كما حملت الأعمال لمسات إبداعية حديثة، تعكس قدرة الجيل الجديد على إعادة قراءة التاريخ بصريًا، وربط الهوية المصرية بالتراث والفنون البصرية.

منصة للفنانين الشباب وتعزيز الثقافة

ويهدف المعرض إلى تعزيز البيئة الفنية داخل المعهد والمجلس، وتوفير منصة لعرض أعمال الطلاب أمام الجمهور والمتخصصين، بما يسهم في تشجيعهم على تطوير مهاراتهم ومواصلة رحلتهم الإبداعية.
ويُظهر المعرض رؤية المجلس الأعلى للثقافة في دعم المواهب الجديدة، وربط المؤسسات التعليمية بالكيانات الثقافية الرسمية، ما يخلق جسورًا مستدامة بين التعليم والحياة الثقافية في مصر.

وقد شهد المعرض منذ يومه الأول تفاعلًا كبيرًا من الزوار، الذين أشادوا بجودة الأعمال وروح التجديد التي حملتها، مؤكدين أن مثل هذه الفعاليات تمثل خطوة مهمة نحو اكتشاف جيل جديد من الفنانين الواعدين وتعزيز مكانة الفنون التشكيلية في المجتمع المصري.

ويستمر المعرض مفتوحًا للجمهور داخل بهو المجلس الأعلى للثقافة لجميع محبي الفن والفنون التشكيلية.

موضوعات متعلقة