النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 06:59 مـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية لـ”النهار”: لا نواقص في الطوارئ.. وضبطها مفتاح إصلاح المستشفى بالكامل رئيس هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية لـ”النهار”: خدمة محترمة وبيئة نظيفة دون مغالاة.. هذا ما نعمل من أجله في انتخابات الدوائر المُلغاة.. “الصحفيين”: لا شكاوى في اليوم الأول المؤسسة العلاجية تستأنف اجتماعاتها بخطة طموحة لتطوير الرعاية الصحية وتسريع التحول الرقمي ”تكنولوجيا المستقبل في قلب القاهرة”.. ورشة دولية متقدمة للمناظير والذكاء الاصطناعي بمستشفى أحمد ماهر التعليمي النقابة تفتح باب الاشتراك في مشروع علاج الصحفيين مع زيادة الخدمات زعق للسواق.. محمد صبحي يثير الجدل في دار الأوبرا.. ما القصة؟ احتفالا بالسنة الثالثة: نيفرلاند تجسد رؤية كامل أبو علي لنهضة السياحة العائلية في مصر دراما رمضان 2026.. مصطفى منصور ينتهي من تصوير مسلسل ”للعدالة وجه آخر ”لـ ياسر جلال محافظ الغربية يتابع حادث انقلاب أتوبيس بكفر الزيات ويطمئن على المصابين ابن شقيقتها وراء الجريمة ...العثور علي جثمان مسنة في شيكارة بالدقهلية إتفاقية تعاون بين دي إتش ال إكسبرس وشركة ”ينمو اللوجستي” لإقامة أكبر مركز توزيع في المنطقة اللوجستية بشرق القاهرة

سياسة

الحفناوي: مصر مستمرة في حماية الحقوق الإنسانية وصون كرامة المواطن

النائب ياسر الحفناوي
النائب ياسر الحفناوي

أكد النائب ياسر الحفناوي، عضو مجلس النواب، أن الاحتفال بـ اليوم العالمي لحقوق الإنسان هذا العام يأتي في ظل تقدم نوعي حققته الدولة المصرية في هذا الملف، مستندًا إلى إرادة سياسية راسخة من الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي جعل حماية وتعزيز حقوق الإنسان بمفهومها الشامل ركيزة أساسية في بناء الجمهورية الجديدة.

وأشار الحفناوي إلى أن التطور الذي شهدته مصر خلال السنوات الأخيرة في مجال حقوق الإنسان جاء نتيجة توجه وطني واعٍ يعتبر أن بناء الإنسان هو الأساس الحقيقي للتنمية، مؤكّدًا أن فوز مصر بعضوية مجلس حقوق الإنسان للفترة 2026 – 2028 يمثل اعترافًا دوليًا بقدرة الدولة على تحقيق توازن بين حماية الأمن القومي وصون الحقوق والحريات، ويعكس ثقة المجتمع الدولي في الجهود التشريعية والتنفيذية المصرية المستمرة في هذا المجال.

وأضاف عضو البرلمان أن الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان كانت أحد أهم المحطات التي أسست لمرحلة جديدة من العمل المتكامل داخل الدولة، إذ وضعت منهجًا واضحًا للتعامل مع هذا الملف وفق رؤية طويلة المدى تشترك فيها مؤسسات الدولة والمجتمع المدني، وأسهمت بشكل مباشر في إطلاق مبادرات تعزز الحقوق المدنية والسياسية إلى جانب الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

وأشار إلى أن عام 2025 شهد إصلاحات بارزة تؤكد جدية الدولة، منها قانون الإجراءات الجنائية الجديد الذي وضع أسسًا أكثر تطورًا لضمان المحاكمات العادلة، وقانون اللجوء الذي ينظم أوضاع اللاجئين بما يضمن حقوقهم ويلتزم بالمعايير الدولية، فضلاً عن التوسع في برامج الحماية الاجتماعية وتحسين جودة الخدمات الصحية والتعليمية، وتطوير سياسات تمكين المرأة ورعاية كبار السن ودعم الأشخاص ذوي الإعاقة.

وشدد الحفناوي على أن الدولة تستعد حاليًا لإطلاق الاستراتيجية الوطنية الثانية لحقوق الإنسان 2026 – 2031، وهو ما يعكس رؤية واضحة للتطوير والتقييم المستمر، مؤكّدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد خطوات أعمق لتعزيز الشراكة مع المجتمع المدني وتحسين آليات حماية الحقوق، لافتًا إلى أن مصر تنظر إلى حقوق الإنسان بمنظور أشمل من المفهوم التقليدي، إذ تتعامل مع الأمن والتنمية والكرامة الإنسانية باعتبارها عناصر مترابطة.

وقال الحفناوي: "مصر تسير بثبات نحو تعزيز منظومة حقوق الإنسان، من خلال تبني نموذج يقوم على تمكين المواطن وضمان كرامته، وهذا هو جوهر رؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي لحقوق الإنسان بوصفها إطارًا شاملاً للتنمية."

موضوعات متعلقة