النهار
الخميس 30 يوليو 2026 01:53 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تمرُّد كروي ضد إنفانتينو: ”يويفا” يهدد بمقاطعة المونديال ويحشد القارات ضد صفقات ”فيفا” المشبوهة وزير الرياضة يشهد توقيع شراكة استراتيجية بين أديداس وWAYUP SPORTS والاتحاد المصري لكرة اليد لدعم منتخبات اليد الوطنية وتعزيز حضورها العالمي بمشاركة حمزة عبد الكريم.. قناة مفتوحة تعلن نقل مباراة برشلونة وبرمنجهام مجانا أرباح أبو قير للأسمدة تقفز 119% إلى 10 مليارات جنيه بدعم زيادة الإنتاج والصادرات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الفائزين بجوائز الدولة 2026.. ويؤكد: إنجاز يعكس ريادة الجامعة جامعة العاصمة تستعرض أحدث برامجها في معرض EDU GATE.. و«قنديل»: نُقدّم تخصصات تواكب متطلبات سوق العمل محافظ الدقهلية يوجه بتوفير سيارات ميكروباص لنقل عمال وفلاحين على طريق رافد جمصه بعد رصد خطورة نقلهم رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة الفرقة الرابعة بكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية بنسبة نجاح 94.48% لتصنيع ألواح الطاقة الشمسية والعدادات.. الإنتاج الحربي والكهرباء يتحدان لدعم الصناعة الوطنية من داخل ”بنها للإلكترونيات” برشلونة هو الأكبر في العالم”.. كريم أديمي يتحدى على مكان أساسي ويكشف كواليس مكالمة فليك ملتقى السيرة النبوية بالجامع الأزهر: السيدة عائشة رائدة الفقه ولها مناقب عظيمة في تاريخ الإسلام خصها الله بخصائص لم تكن لغيرها المؤشر العالمي للفتوى يصدر العدد (52) من ”فتوى تريندز”: تحريم محاكاة الصلاة والاستهزاء بها تتصدر التريندات الإفتائية في مصر بنسبة 18%

تقارير ومتابعات

اليوم العالمي لحقوق الإنسان.. خطوات مصرية لتعزيز الحريات الأساسية

وزراة الخارجيه
وزراة الخارجيه

تحتفل الأمم المتحدة باليوم العالمي لحقوق الإنسان في العاشر من ديسمبر كل عام، إحياءً لذكرى اليوم الذي اعتمدت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان في عام 1948.

وفي هذه المناسبة أكدت وزارة الخارجية التزام مصر بالاستمرار في بناء وتعزيز منظومة حقوق الإنسان، بالإضافة إلى المساعي المصرية للارتقاء بوضع حقوق الإنسان على المستوى الوطني.

ومنذ العام الماضي، اتخذت الحكومة عددًا من الخطوات تعزز حقوق الإنسان والحريات الأساسية، رحب بها حقوقيون ومنظمات دولية، ويأتي من بين تلك الخطوات:

1 - رفع حالة الطوارئ
في 25 أكتوبر 2021، أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي رفع حالة الطوارئ في البلاد، للمرة الأول منذ عام 2017، وفي تدوينة عبر حسابه بموقع تويتر، قال الرئيس: "باتت مصر، بفضل شعبها العظيم ورجالها الأوفياء، واحة للأمن والاستقرار في المنطقة".

2 - الدعوة إلى الحوار الوطني
في أبريل الماضي، دعا رئيس الجمهورية إلى إجراء حوار وطني مع القوى السياسية دون تمييز، وذلك خلال حفل إفطار الأسرة المصرية، حيث التقى الرئيس بقادة المعارضة حمدين صباحي، وخالد داوود.

ولا يزال الحوار الوطني مستمرًا، ومن المتوقع أن ترفع القوى السياسية المتحاورة مخرجات الحوار إلى الرئيس لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه.

3 - تفعيل لجنة العفو الرئاسي
أعلن الرئيس خلال حفل إفطار الأسرة المصرية، عن إعادة تفعيل لجنة العفو الرئاسي، وهو القرار الذي قوبل بترحيب واسع من رموز المعارضة السياسية.

ومنذ هذا الوقت، بدأت اللجنة في تلقي طلبات للإفراج بعض سجناء الرأي، وبالفعل نجحت في الإفراج عن العشرات من المعارضين، منهم زياد العليمي وإسماعيل الإسكندراني.

4 - الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان
في سبتمبر 2021، أطلق الرئيس عبد الفتاح السيسي الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، لتطوير سياسات الدولة في التعامل مع الملفات المتصلة بالحقوق المدنية والسياسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية.

وقال الرئيس خلال الاحتفال بإطلاق الاستراتيجية إن الرؤية المصرية لحقوق الإنسان تستند على عدد من المبادئ الأساسية، أبرزها أن كل الحقوق والحريات مترابطة ومتكاملة، وأن ثمة ارتباطًا وثيقًا بين الديمقراطية وحقوق الإنسان، مع أهمية تحقيق التوازن بين الحقوق والواجبات، وبين حق الفرد والمجتمع وضرورة مكافحة الفساد لضمان التمتع بالحقوق والحريات".