النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 02:33 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم» تكشف حقيقة سقوط بوابة مدرسة دار السلام وتكشف الحالة الصحية للطلاب تينا بيريمبلى مصر نموذج ملهم لأفريقيا االايوس مهلانجا يشيد بدور مصر الريادي والتزامها البيئي غيمار ديب: التبريد المستدام في مصر أصبح قضية تنموية حيوية ترتبط بالطاقة والصناعة والمناخ «المعلم القدوة».. نقيب المعلمين يعلن جائزة جديدة لتكريم المتميزين ماديًا ومعنويًا مرور مفاجئ على مستشفى ببا المركزي جنوب بني سويف لمتابعة انتظام العمل تقرير ثاندر: سهم ”سيرا” يتداول بنصف قيمته الدولارية المستهدفة مليون جنيه لإنشاء 8 مدارس جديدة.. ومحافظ جنوب سيناء يتابع خطة التوسع ورفع كفاءة المنشآت التعليمية محافظ الإسكندرية يبحث توقيع اتفاقية توأمة مع إحدى المدن الأرمينية حريق هائل بمحل أثاث شهير بشارع الخليفة المأمون في كفر الشيخ.. والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران من الإسكندرية.. الصين تعلن: علاقتنا بمصر نموذج عالمي للتعاون وبداية عصر جديد محافظ قنا يترأس اللقاء المفتوح لبحث شكاوى المواطنين ويفحص 260 طلبًا بمختلف القطاعات

تقارير ومتابعات

اليوم العالمي لحقوق الإنسان.. خطوات مصرية لتعزيز الحريات الأساسية

وزراة الخارجيه
وزراة الخارجيه

تحتفل الأمم المتحدة باليوم العالمي لحقوق الإنسان في العاشر من ديسمبر كل عام، إحياءً لذكرى اليوم الذي اعتمدت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان في عام 1948.

وفي هذه المناسبة أكدت وزارة الخارجية التزام مصر بالاستمرار في بناء وتعزيز منظومة حقوق الإنسان، بالإضافة إلى المساعي المصرية للارتقاء بوضع حقوق الإنسان على المستوى الوطني.

ومنذ العام الماضي، اتخذت الحكومة عددًا من الخطوات تعزز حقوق الإنسان والحريات الأساسية، رحب بها حقوقيون ومنظمات دولية، ويأتي من بين تلك الخطوات:

1 - رفع حالة الطوارئ
في 25 أكتوبر 2021، أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي رفع حالة الطوارئ في البلاد، للمرة الأول منذ عام 2017، وفي تدوينة عبر حسابه بموقع تويتر، قال الرئيس: "باتت مصر، بفضل شعبها العظيم ورجالها الأوفياء، واحة للأمن والاستقرار في المنطقة".

2 - الدعوة إلى الحوار الوطني
في أبريل الماضي، دعا رئيس الجمهورية إلى إجراء حوار وطني مع القوى السياسية دون تمييز، وذلك خلال حفل إفطار الأسرة المصرية، حيث التقى الرئيس بقادة المعارضة حمدين صباحي، وخالد داوود.

ولا يزال الحوار الوطني مستمرًا، ومن المتوقع أن ترفع القوى السياسية المتحاورة مخرجات الحوار إلى الرئيس لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه.

3 - تفعيل لجنة العفو الرئاسي
أعلن الرئيس خلال حفل إفطار الأسرة المصرية، عن إعادة تفعيل لجنة العفو الرئاسي، وهو القرار الذي قوبل بترحيب واسع من رموز المعارضة السياسية.

ومنذ هذا الوقت، بدأت اللجنة في تلقي طلبات للإفراج بعض سجناء الرأي، وبالفعل نجحت في الإفراج عن العشرات من المعارضين، منهم زياد العليمي وإسماعيل الإسكندراني.

4 - الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان
في سبتمبر 2021، أطلق الرئيس عبد الفتاح السيسي الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، لتطوير سياسات الدولة في التعامل مع الملفات المتصلة بالحقوق المدنية والسياسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية.

وقال الرئيس خلال الاحتفال بإطلاق الاستراتيجية إن الرؤية المصرية لحقوق الإنسان تستند على عدد من المبادئ الأساسية، أبرزها أن كل الحقوق والحريات مترابطة ومتكاملة، وأن ثمة ارتباطًا وثيقًا بين الديمقراطية وحقوق الإنسان، مع أهمية تحقيق التوازن بين الحقوق والواجبات، وبين حق الفرد والمجتمع وضرورة مكافحة الفساد لضمان التمتع بالحقوق والحريات".