النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 11:42 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موديوباي وكليفر تواصلان شراكتهما لتطوير حلول مدفوعات رقمية مبتكرة في مصر ولاء الهندي رئيسًا لقطاع السمسرة بشركة ويلزي لتداول الأوراق المالية وزيرة الإسكان تتابع آخر مستجدات مشروع قانون الاتحاد المصري للمطورين العقاريين منتخب مصر يعود إلى ”سبوكين” بعد مواجهة بلجيكا من القليوبية إلي الوزارة.. المحافظ يكرم ”وليد الفرماي” بعد مسيرة ناجحة ليلة كروية مشتعلة بالعبور.. محافظ القليوبية وسط الجماهير لمتابعة مباراة مصر وبلجيكا منتخب مصر يستهل مشواره في المونديال بتعادل ثمين أمام بلجيكا:- الفراعنة يفرضون التعادل على شياطين بلجيكا في ليلة مونديالية مثيره:- محافظ بني سويف يُهنئ فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد ( 1448 هــــ/2026م إمام عاشور ينضم لقائمة منتخب مصر التاريخية في كأس العالم:- كلنا وراك يا زيكو.. المنوفية تحتشد لدعم المنتخب المصري بنادي جمهورية شبين من قلب العبور.. محافظ القليوبية يشهد احتفالية رأس السنة الهجرية وسط حضور رسمي وديني رفيع

تقارير ومتابعات

اليوم العالمي لحقوق الإنسان.. خطوات مصرية لتعزيز الحريات الأساسية

وزراة الخارجيه
وزراة الخارجيه

تحتفل الأمم المتحدة باليوم العالمي لحقوق الإنسان في العاشر من ديسمبر كل عام، إحياءً لذكرى اليوم الذي اعتمدت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان في عام 1948.

وفي هذه المناسبة أكدت وزارة الخارجية التزام مصر بالاستمرار في بناء وتعزيز منظومة حقوق الإنسان، بالإضافة إلى المساعي المصرية للارتقاء بوضع حقوق الإنسان على المستوى الوطني.

ومنذ العام الماضي، اتخذت الحكومة عددًا من الخطوات تعزز حقوق الإنسان والحريات الأساسية، رحب بها حقوقيون ومنظمات دولية، ويأتي من بين تلك الخطوات:

1 - رفع حالة الطوارئ
في 25 أكتوبر 2021، أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي رفع حالة الطوارئ في البلاد، للمرة الأول منذ عام 2017، وفي تدوينة عبر حسابه بموقع تويتر، قال الرئيس: "باتت مصر، بفضل شعبها العظيم ورجالها الأوفياء، واحة للأمن والاستقرار في المنطقة".

2 - الدعوة إلى الحوار الوطني
في أبريل الماضي، دعا رئيس الجمهورية إلى إجراء حوار وطني مع القوى السياسية دون تمييز، وذلك خلال حفل إفطار الأسرة المصرية، حيث التقى الرئيس بقادة المعارضة حمدين صباحي، وخالد داوود.

ولا يزال الحوار الوطني مستمرًا، ومن المتوقع أن ترفع القوى السياسية المتحاورة مخرجات الحوار إلى الرئيس لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه.

3 - تفعيل لجنة العفو الرئاسي
أعلن الرئيس خلال حفل إفطار الأسرة المصرية، عن إعادة تفعيل لجنة العفو الرئاسي، وهو القرار الذي قوبل بترحيب واسع من رموز المعارضة السياسية.

ومنذ هذا الوقت، بدأت اللجنة في تلقي طلبات للإفراج بعض سجناء الرأي، وبالفعل نجحت في الإفراج عن العشرات من المعارضين، منهم زياد العليمي وإسماعيل الإسكندراني.

4 - الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان
في سبتمبر 2021، أطلق الرئيس عبد الفتاح السيسي الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، لتطوير سياسات الدولة في التعامل مع الملفات المتصلة بالحقوق المدنية والسياسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية.

وقال الرئيس خلال الاحتفال بإطلاق الاستراتيجية إن الرؤية المصرية لحقوق الإنسان تستند على عدد من المبادئ الأساسية، أبرزها أن كل الحقوق والحريات مترابطة ومتكاملة، وأن ثمة ارتباطًا وثيقًا بين الديمقراطية وحقوق الإنسان، مع أهمية تحقيق التوازن بين الحقوق والواجبات، وبين حق الفرد والمجتمع وضرورة مكافحة الفساد لضمان التمتع بالحقوق والحريات".