النهار
السبت 23 مايو 2026 06:03 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة البنك الأهلي يهزم فاركو بهدف ويؤكد هبوطه رسميًا لدوري المحترفين فيديوهات الراب والميمز.. كيف طوعت إيران الذكاء الاصطناعي في الحرب الجارية؟ بريطانيا تقترض أكثر من المتوقع في أبريل

تقارير ومتابعات

اليوم العالمي لحقوق الإنسان.. خطوات مصرية لتعزيز الحريات الأساسية

وزراة الخارجيه
وزراة الخارجيه

تحتفل الأمم المتحدة باليوم العالمي لحقوق الإنسان في العاشر من ديسمبر كل عام، إحياءً لذكرى اليوم الذي اعتمدت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان في عام 1948.

وفي هذه المناسبة أكدت وزارة الخارجية التزام مصر بالاستمرار في بناء وتعزيز منظومة حقوق الإنسان، بالإضافة إلى المساعي المصرية للارتقاء بوضع حقوق الإنسان على المستوى الوطني.

ومنذ العام الماضي، اتخذت الحكومة عددًا من الخطوات تعزز حقوق الإنسان والحريات الأساسية، رحب بها حقوقيون ومنظمات دولية، ويأتي من بين تلك الخطوات:

1 - رفع حالة الطوارئ
في 25 أكتوبر 2021، أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي رفع حالة الطوارئ في البلاد، للمرة الأول منذ عام 2017، وفي تدوينة عبر حسابه بموقع تويتر، قال الرئيس: "باتت مصر، بفضل شعبها العظيم ورجالها الأوفياء، واحة للأمن والاستقرار في المنطقة".

2 - الدعوة إلى الحوار الوطني
في أبريل الماضي، دعا رئيس الجمهورية إلى إجراء حوار وطني مع القوى السياسية دون تمييز، وذلك خلال حفل إفطار الأسرة المصرية، حيث التقى الرئيس بقادة المعارضة حمدين صباحي، وخالد داوود.

ولا يزال الحوار الوطني مستمرًا، ومن المتوقع أن ترفع القوى السياسية المتحاورة مخرجات الحوار إلى الرئيس لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه.

3 - تفعيل لجنة العفو الرئاسي
أعلن الرئيس خلال حفل إفطار الأسرة المصرية، عن إعادة تفعيل لجنة العفو الرئاسي، وهو القرار الذي قوبل بترحيب واسع من رموز المعارضة السياسية.

ومنذ هذا الوقت، بدأت اللجنة في تلقي طلبات للإفراج بعض سجناء الرأي، وبالفعل نجحت في الإفراج عن العشرات من المعارضين، منهم زياد العليمي وإسماعيل الإسكندراني.

4 - الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان
في سبتمبر 2021، أطلق الرئيس عبد الفتاح السيسي الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، لتطوير سياسات الدولة في التعامل مع الملفات المتصلة بالحقوق المدنية والسياسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية.

وقال الرئيس خلال الاحتفال بإطلاق الاستراتيجية إن الرؤية المصرية لحقوق الإنسان تستند على عدد من المبادئ الأساسية، أبرزها أن كل الحقوق والحريات مترابطة ومتكاملة، وأن ثمة ارتباطًا وثيقًا بين الديمقراطية وحقوق الإنسان، مع أهمية تحقيق التوازن بين الحقوق والواجبات، وبين حق الفرد والمجتمع وضرورة مكافحة الفساد لضمان التمتع بالحقوق والحريات".