النهار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 10:26 صـ 25 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من زيزو إلى صلاح ورونالدو.. شبانة يطالب بإعادة النظر في عقود اللاعبين موقف محمد صلاح.. إعلان قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026 اليوم تشكيل الزمالك المتوقع أمام أبو قير للأسمدة اليوم في الدوري المصري القنوات الناقلة لمباراة ريال مدريد وإنتر ميلان في دوري أبطال أوروبا مع الموعد شبانة: الأهلي لا يتهرب من الضرائب.. وتجربته الاقتصادية نموذج للأندية المصرية القنوات الناقلة لمباراة مانشستر سيتي وبورتو في دوري أبطال أوروبا مع الموعد غضب عواد يتصاعد في الزمالك.. ومعتمد جمال يحسم موقفه قبل مواجهة أبوقير مستثمرو مرسى علم يثمنون جهود المحافظ في دفع عجلة التنمية ودعم الاستثمار السياحي «ملحمة طبية في الزقازيق.. 3 تخصصات تُنقذ شابًا من إنتزاع آلة حادة استقرت في المخ» توجيه بتلافي عدد من الملاحظات.. متابعة الخدمات الصحية بمنشآت الرعاية الأولية بإدارة الفشن جنوب بني سويف محافظ الدقهلية يتفقد معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بالمنصورة مكتبة الإسكندرية تُشارك في إطلاق مبادرة «أماكن لها معنى» لرصد رؤية الشباب للمدينة باستخدام الذكاء الاصطناعي

تقارير ومتابعات

اليوم العالمي لحقوق الإنسان.. خطوات مصرية لتعزيز الحريات الأساسية

وزراة الخارجيه
وزراة الخارجيه

تحتفل الأمم المتحدة باليوم العالمي لحقوق الإنسان في العاشر من ديسمبر كل عام، إحياءً لذكرى اليوم الذي اعتمدت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان في عام 1948.

وفي هذه المناسبة أكدت وزارة الخارجية التزام مصر بالاستمرار في بناء وتعزيز منظومة حقوق الإنسان، بالإضافة إلى المساعي المصرية للارتقاء بوضع حقوق الإنسان على المستوى الوطني.

ومنذ العام الماضي، اتخذت الحكومة عددًا من الخطوات تعزز حقوق الإنسان والحريات الأساسية، رحب بها حقوقيون ومنظمات دولية، ويأتي من بين تلك الخطوات:

1 - رفع حالة الطوارئ
في 25 أكتوبر 2021، أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي رفع حالة الطوارئ في البلاد، للمرة الأول منذ عام 2017، وفي تدوينة عبر حسابه بموقع تويتر، قال الرئيس: "باتت مصر، بفضل شعبها العظيم ورجالها الأوفياء، واحة للأمن والاستقرار في المنطقة".

2 - الدعوة إلى الحوار الوطني
في أبريل الماضي، دعا رئيس الجمهورية إلى إجراء حوار وطني مع القوى السياسية دون تمييز، وذلك خلال حفل إفطار الأسرة المصرية، حيث التقى الرئيس بقادة المعارضة حمدين صباحي، وخالد داوود.

ولا يزال الحوار الوطني مستمرًا، ومن المتوقع أن ترفع القوى السياسية المتحاورة مخرجات الحوار إلى الرئيس لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه.

3 - تفعيل لجنة العفو الرئاسي
أعلن الرئيس خلال حفل إفطار الأسرة المصرية، عن إعادة تفعيل لجنة العفو الرئاسي، وهو القرار الذي قوبل بترحيب واسع من رموز المعارضة السياسية.

ومنذ هذا الوقت، بدأت اللجنة في تلقي طلبات للإفراج بعض سجناء الرأي، وبالفعل نجحت في الإفراج عن العشرات من المعارضين، منهم زياد العليمي وإسماعيل الإسكندراني.

4 - الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان
في سبتمبر 2021، أطلق الرئيس عبد الفتاح السيسي الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، لتطوير سياسات الدولة في التعامل مع الملفات المتصلة بالحقوق المدنية والسياسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية.

وقال الرئيس خلال الاحتفال بإطلاق الاستراتيجية إن الرؤية المصرية لحقوق الإنسان تستند على عدد من المبادئ الأساسية، أبرزها أن كل الحقوق والحريات مترابطة ومتكاملة، وأن ثمة ارتباطًا وثيقًا بين الديمقراطية وحقوق الإنسان، مع أهمية تحقيق التوازن بين الحقوق والواجبات، وبين حق الفرد والمجتمع وضرورة مكافحة الفساد لضمان التمتع بالحقوق والحريات".