النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 07:15 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هي بنود الاتفاق الأخير بين أمريكا وإيران؟.. مفاجآت مدوية محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد

المحافظات

القليوبية تطلق الشرارة الأولى لحملة ”اتحقق قبل ما تصدق”.. جبهة موحدة لمواجهة الشائعات

إنطلقت اليوم أولى فعاليات الحملة الإعلامية "اتحقق قبل ما تصدق" بمحافظة القليوبية، والتي نفذها مجمع إعلام القليوبية بقاعة مجلس مدينة شبرا الخيمة، تحت عنوان: "الوحدة الوطنية.. قوة الشعب في مواجهة التحديات"، وذلك بالتعاون مع مديريات الأوقاف، الشباب والرياضة، التربية والتعليم، إلى جانب مطرانية شبرا الخيمة، ضمن المبادرة التي أطلقها قطاع الإعلام الداخلي بالهيئة العامة للاستعلامات لمواجهة الشائعات وتعزيز ثقافة التحقق، وترسيخ قيم الانتماء والتلاحم بين أبناء الوطن، تحت إشراف الدكتور أحمد يحيى مجلي – رئيس قطاع الإعلام الداخلي.

وشهدت الندوة مشاركة كل من:
اللواء أ.ح محمود ضياء الدين عيسى – رئيس مجلس مدينة شبرا الخيمة، ود. سلوى أبو العينين – رئيس حي غرب شبرا الخيمة، وفضيلة الشيخ د. ناصر شيبة مغربي – مدير إدارة أوقاف شرق شبرا الخيمة، والقمص مكاري بالميلادجوزيف – كاهن كنيسة مارجرجس بشبرا الخيمة، والكاتب والروائي فؤاد مرسي – وكيل وزارة الثقافة الأسبق بالقليوبية.

في كلمتها الإفتتاحية، أكدت ريم حسين عبد الخالق – مدير مجمع إعلام القليوبية، أن الوحدة الوطنية هي الركيزة التي تستند إليها قوة المجتمع، مشيرة إلى أن الشعب المصري قدّم عبر تاريخه نماذج خالدة في التكاتف والتآخي، وأن الحفاظ على هذا النسيج الوطني مسؤولية مشتركة تتطلب وعيًا دائمًا وترسيخًا للقيم الوطنية بين الأجيال.

وشددت على أن مصر استطاعت بفضل وعي شعبها وحكمة قيادتها أن تحوّل التحديات إلى فرص حقيقية للبناء والتنمية، مؤكدة ضرورة استمرار الاصطفاف الوطني لمواجهة الشائعات وحروب الجيلين الرابع والخامس الهادفة إلى ضرب الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة.

من جانبه، شدد اللواء محمود ضياء الدين على أن الوحدة الوطنية هي خط الدفاع الأول في مواجهة أي محاولة لزعزعة الاستقرار، مؤكدًا أن التنوع داخل الوطن يمثل قوة دفع هامة نحو تعزيز التنمية الشاملة. وأوضح أن قوة مصر تكمن في تماسك شعبها وقدرته على تجاوز محاولات الفتنة والفرقة التي يسعى إليها المتربصون في الداخل والخارج.

وفي كلمتها، أكدت د. سلوى أبو العينين أن أصالة الروح المصرية تظهر بوضوح في مشاهد التعاون داخل المجتمع، لافتة إلى أن الحفاظ على النسيج الوطني مسؤولية تستوجب العمل المشترك وترسيخ قيم التكاتف والاحترام.

كما تحدث فؤاد مرسي عن ضرورة تعزيز الانتماء والولاء الوطني، مؤكدًا أن مواجهة الشائعات تتطلب وعيًا مستنيرًا واحترامًا للتنوع والعمل المشترك لتعميق الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة.

وفي كلمة تحمل رسالة روحية ووطنية، شدد القمص مكاري بالميلادجوزيف على أن الجميع أبناء وطن واحد، وأن الكنائس والمساجد تعملان جنبًا إلى جنب لغرس قيم المحبة والتضحية والعمل المشترك، مؤكدًا أن تاريخ مصر خير شاهد على وحدة شعبها التي صمدت أمام كل التحديات.

كما أكد الشيخ ناصر شيبة أن الوحدة الوطنية تنبع من جوهر رسالة الإسلام الداعية للتعاون ونبذ الفرقة، مشيرًا إلى أن شعار "الدين لله والوطن للجميع" هو التعبير الأصدق عن الشخصية المصرية التي أدركت منذ القدم أن التنوع مصدر قوة يجب الحفاظ عليه وتعزيزه.

واختُتمت الفاعلية بالتأكيد على مواصلة تنفيذ الحملة في مختلف مراكز وقرى محافظة القليوبية، بهدف نشر الوعي وتعزيز ثقافة التحقق من المعلومات ومواجهة محاولات بث الفتنة وزعزعة الاستقرار.