النهار
الخميس 30 أبريل 2026 01:24 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 102 ألف مخالفة مرورية متنوعة خلال 24 ساعة بروتوكول تعاون بين «هندسة المطرية» ومركز التدريب الإقليمي للموارد المائية لتطوير التدريب وبناء القدرات جهاز تنمية التجارة الداخلية يودع محمد عوض بحفل تكريم بمناسبة توليه رئاسة هيئة الاستثمار لأول مرة.. «عين شمس» توزع 50 جهاز «لاب توب ناطق» لذوي الإعاقة البصرية بحضور وزيرة التضامن التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي يستعد للمشاركة في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية تفاصيل حفل افتتاح بطولة العالم لرفع الأثقال بالإسماعيلية السبت المقبل بعد الانسحاب من أوبك.. الإمارات تراجع عضويتها في المنظمات الدولية وتؤكد: لا ندرس انسحابات جديدة حاليًا وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعددٍ من المشروعات وأعمال التطوير بـ4 مدن في الصعيد كارجاس ترفع طاقة محطة المحمودية إلى 1800 م³/ساعة وخدمة 1300 سيارة يوميًا لتحسين كفاءة التموين الزمالك يختتم تدريباته اليوم استعدادًا للقاء القمة أمام الأهلي وزير التموين يفتتح فعاليات الدورة الـ18 لمعرض “سيراميكا ماركت - هوميكس” «علوم التغذية» بجامعة العاصمة تطلق معرض الملابس الخيري لدعم الطلاب

عربي ودولي

نجل ترامب يلمّح إلى احتمال تخلّي الرئيس عن أوكرانيا

الرئيسان الامريكي والاوكراني
الرئيسان الامريكي والاوكراني

أشار دونالد ترامب الابن امس الأحد إلى احتمال انسحاب والده من دعم كييف إذا لم تسعَ نحو السلام مع روسيا وذلك في سياق انتقاداته للفساد في أوكرانيا وأدلى ترامب الابن نجل الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأكبر بهذه التصريحات خلال مشاركته في منتدى الدوحة وأكد أن الفساد المستشري في المؤسسات الرسمية الأوكرانية منذ سنوات يغذي الحرب في موسكو وكييف على حد سواء.

كما وجّه انتقادات للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الذي يواجه ضغوطًا سياسية إثر تحقيقات فساد طالت مساعدين بارزين له وقدّم أندري يرماك أحد المقربين من زيلينسكي والمسؤول عن قيادة مفاوضات دولية استقالته مؤخرًا يُذكر أن زيلينسكي نفسه لم يواجه اتهامات بالفساد.

صرح ترامب الابن: "بسبب الحرب وباعتباره أحد أبرز المسوقين في عصره أصبح زيلينسكي أيقونة خاصة لدى اليسار حيث بدا أنه لا يخطئ ولا يجوز انتقاده".

وعند سؤاله عن احتمال انسحاب الرئيس ترامب من دعم أوكرانيا أجاب: أعتقد أنه قد يفعل وأضاف: ما يميز والدي ويجعله فريدًا هو عدم القدرة على توقع قراراته مما يجبر الجميع على التعامل بصراحة فكرية حقيقية وتابع ترامب الابن: نريد السلام نريد وقف الموت.

كما دافع نجل ترامب عن حملة والده العسكرية ضد عصابات المخدرات بما في ذلك الضربات الجوية التي تستهدف قوارب يُشتبه في نقلها المخدرات في البحر الكاريبي واعتبر أن الوفيات الناجمة عن هذه العصابات داخل الولايات المتحدة لا يمكن تجاهلها معلقاً: "هذا تهديد واضح ومباشر للولايات المتحدة يفوق بكثير ما يجري في أوكرانيا وروسيا.

وعندما استفسر عن ترشح والده لولاية ثالثة وهو أمر محظور دستوريًا ضحك وقال: سنرى ما سيحدث مشيرًا إلى أن تردد الرئيس في استبعاد الفكرة قد يكون مجرد استفزاز وأضاف: من الممتع أن نراقب كيف يفقد اليسار أعصابه في كل مرة يذكر فيها الأمر.

ومن المتوقع أن تثير اتهامات ترامب الابن لأوكرانيا بالفساد استياء الداعمين لكييف بالإضافة إلى العديد من الديمقراطيين الذين يتهمون عائلة ترامب بالاستفادة ماليًا من نفوذها السياسي وفقًا لموقع بوليتكو.