النهار
الأحد 18 يناير 2026 06:28 مـ 29 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة المهندسين تستضيف اجتماعات المجلس التنفيذي للاتحاد العالمي للمنظمات الهندسية حازم الجندي: عودة ملف سد النهضة للأجندة الأمريكية تعكس مكانة مصر الدولية برلماني يشيد بتوجيهات السيسي لتحديث أسطول هيئة قناة السويس ودعم الموانئ الأهلي يواجه يانج أفريكانز 31 يناير فى الرابعة عصراً بتنزانيا باريس تتحدى ترامب: أوروبا ترفض الابتزاز الأمريكي وتصعد المواجهة حول غرينلاند هل يواصل ترامب إرث بولك وماكينلي ويكتب فصلاً جديداً في توسع الولايات المتحدة؟ بدعم وزارة الشباب والرياضة: معسكر جمصه بالدقهلية صرح شبابي ورياضي يقترب من الانتهاء القنوات المجانية الناقلة لنهائي أمم أفريقيا بين المغرب والسنغال محمد صلاح يرحب بالتعاون مع اتحاد الكرة لإقناع مزدوجى الجنسية بتمثيل منتخب مصر الأهلي يتراجع عن إعارة سيحا فى انتقالات يناير الأهلي يعرض عمر معوض ضمن صفقة أوتاكا نيجيريا تتصدر قائمة المنتخبات الأكثر صعودا لمنصة التتويج فى أمم أفريقيا

سياسة

إعادة التصويت في الدوائر الملغاة: عمليات حقوق الإنسان تواصل المتابعة

المجلس القومي لحقوق الإنسان
المجلس القومي لحقوق الإنسان

تواصل الغرفة المركزية بالمجلس القومي لحقوق الإنسان، برئاسة السفير الدكتور محمود كارم وعضوية عبد الجواد أحمد، عضو المجلس والمشرف على غرف العمليات المركزية وفروعها، متابعة جولة إعادة التصويت لـ 19 دائرة ضمن المرحلة الأولى للدوائر الملغاة في انتخابات مجلس النواب 2025، والتي تُجرى على مدار يومي 3 و4 ديسمبر الجاري.

وتشمل الدوائر التي تقرر إلغاء نتائجها مجموعة من الدوائر على مستوى 7 محافظات هي: الجيزة، الفيوم، أسيوط، سوهاج، قنا، الإسكندرية، والبحيرة.

وبدأت الغرفة أعمالها صباح اليوم الأربعاء لمتابعة ورصد مجريات الجولة، من خلال المتابعين المعتمدين لدى الهيئة الوطنية للانتخابات، إلى جانب متابعي منظمات المجتمع المدني، بهدف الاطمئنان على انتظام العملية الانتخابية وضمان التزام جميع اللجان بالقواعد القانونية والإجرائية.

وتأتي جهود المجلس في إطار ولايته الدستورية والقانونية، الرامية إلى تعزيز واحترام حقوق الإنسان، ومنها حق المشاركة الانتخابية، مع التأكد من التزام العملية الانتخابية بالمعايير الدولية ذات الصلة.

وأكد المجلس حرصه على المتابعة الدقيقة لسير إعادة الاقتراع في الدوائر التسع عشرة، عبر الغرفة المركزية والغرف الفرعية في المحافظات والفريق الميداني، بالتعاون مع متابعي منظمات المجتمع المدني الشريكة، لضمان توافر مقومات النزاهة والشفافية.

كما تستمر أعمال الغرفة في تلقي تقارير الرصد والمتابعة والشكاوى الانتخابية على مدار يومي الاقتراع، بما يمكّن من الوقوف على أبرز الملاحظات والالتزامات المتعلقة بسير العملية الانتخابية وضمان تمثيل عادل وصحيح للمواطنين في المجلس المقبل.

موضوعات متعلقة