النهار
الأحد 1 مارس 2026 06:11 صـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجتبى خامنئي في صدارة المشهد.. هل يصبح المرشد الأعلى الثاني بعد علي خامنئي؟ زلزال في طهران.. إعلان ”استشهاد” علي خامنئي وبدء مرحلة مفصلية في تاريخ إيران البابا تواضروس الثاني يستقبل رئيس المحكمة الدستورية العليا للاطمئنان على صحته سوزان ساراندون تكشف عن مقاطعة هوليوود بسبب دعمها للقضية الفلسطينية محمد محرم: صالة برج العرب نموذج مشرف لاستضافة البطولات الكبرى أبو الغيط يدين الاعتداءات الايرانية على دول عربية عمرو مصيلحي: استضافة النافذة الثانية تؤكد ثقة الاتحاد الدولي في قدرات مصر التنظيمية ترامب يعلن مقتل خامنئي: “فرصة للشعب الإيراني لاستعادة وطنه” ويؤكد استمرار الضربات العسكرية ليلة رمضانية ساحرة في دار الأوبرا: السيمفوني يستلهم روح الشرق وبصمة تتألق في عالم الخشوع سلطان عمان يجري اتصالات هاتفية مع قادة دول مجلس التعاون الخليجي ويدين التصعيد العسكري في المنطقة لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين تنسق مع الخارجية لمتابعة أوضاع الصحفيين المصريين العاملين في دول الخليج حملة شاملة بقليوب ترفع الإشغالات وتواجه التعديات على الأرصفة

فن

الملك لير وآل حلم يختتمان مهرجان أيام قرطاج المسرحي في دورته الـ26

مهرجان ايام قرطاج
مهرجان ايام قرطاج

يختتم اليوم مهرجان أيام قرطاج المسرحية في دورته السادسة والعشرين بعد أسبوع حافل بالعروض المسرحية المتنوعة، التي جمعت بين الإبداع المحلي والعالمي، وعكست حيوية المشهد المسرحي في تونس والمنطقة العربية والإفريقية.

المهرجان، الذي يُقام سنويًا في دار الأوبرا بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي بالعاصمة تونس، يُعد من أبرز المنصات الثقافية في شمال إفريقيا، حيث يجمع صناع المسرح والنقاد والجمهور لتبادل الخبرات وطرح التجارب الفنية الجديدة، ويحتوي برنامج المهرجان على عروض من مختلف الأقسام، مثل المسابقة الرسمية، مسرح العالم، العروض العربية والإفريقية، والعروض التونسية، ومسرح الحرية.

افتتحت الدورة بعرض "الملك لير" للنجم المصري يحيى الفخراني، من إنتاج المسرح القومي المصري، إخراج شادي سرور، والذي قدم النص الكلاسيكي بطريقة معاصرة تلامس قضايا السلطة والصراع الإنساني، كما ضم البرنامج عرضًا تونسيًا بعنوان "(ال) حلم"، كوميديا سوداء من إخراج فاضل الجعايبي، على نص جليلة بكّار، والذي يعكس الهوية الاجتماعية والثقافية التونسية.

يُتوقع أن يشهد حفل الختام اليوم حضورًا واسعًا، حيث ستُختتم الدورة بعروض ختامية تنقل الروح المسرحية الغنية التي ميزت الدورة الحالية، مع تكريم بعض المبدعين التونسيين والمشاركين في مختلف الأقسام.

يُعتبر مهرجان أيام قرطاج المسرحية منصة ثقافية فريدة تجمع بين الإبداع الفني والنقد البنّاء، وتشكل نافذة للتبادل الثقافي بين تونس وبقية الدول، وتسهم في تعزيز حضور المسرح العربي والإفريقي على الساحة الدولية.

موضوعات متعلقة