النهار
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 04:33 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يتحرك مبكرًا.. طلب رسمي لاستقدام حكام أجانب أمام الزمالك وبيراميدز مدينة رأس سدر تواصل تنفيذ أعمال مشروع أعمدة الطاقة الشمسية بمنطقة إسكان الـ ٤٨٠ وحدة «10 آلاف جنيه».. صندوق زمالة المعلمين يعلن بدء صرف باقي الميزة التأمينية المصري عبد الرحمن سعد رابع العالم في مونديال البوتشيا.. أول إنجاز من نوعه للعرب وأفريقيا حمزة عبد الكريم.. 5 مباريات تنتظر برشلونة في سبتمبر حمزة عبد الكريم يحقق 3 أرقام تاريخية فى ظهوره الأول مع برشلونة عموتة يستقر على ثنائي دفاع الأهلي أمام سموحة عبد الله السعيد يحقق رقمًا مميزًا مع الزمالك أمام بتروجت «فامسون» تضخ 100 مليون دولار لإنشاء مصنع معدات زراعية في مصر برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعزز شراكة استراتيجية تقود استثمارات بمليارات الدولارات بالمستندات.. «النهار» تفتح ملف أراضي «ذا مارك» في مستقبل سيتي الأهالي جمعوا 15 مليون متبقي 9.. لافتات في شوارع قنا لإنقاذ يونس مريض ضمور العضلات

فن

الفيوم تتلألأ في ختام مهرجانها الدولى.. ليلة احتفالية تُسدل الستار على دورة استثنائية

مهرجان الفيوم الدولى لأفلام البيئة والفنون المعاصرة
مهرجان الفيوم الدولى لأفلام البيئة والفنون المعاصرة

تختتم اليوم السبت فعاليات الدورة الثانية من مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة والفنون المعاصرة، بعد أسبوع كامل من الإبداع والسينما والاحتفاء بالفن، في تظاهرة أصبحت معها الفيوم مركزًا مضيئًا على خريطة الفعاليات الثقافية في مصر والعالم العربي.

انطلاقة لافتة… وحضور يليق بمدينة تصنع الحدث
بدأت فعاليات الدورة الثانية يوم الثلاثاء الماضي وسط حضور مكثّف من نجوم السينما وصنّاع الفن، بالإضافة إلى قيادات حكومية بارزة، من بينهم الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزيرة البيئة، والدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، في مشهد يعكس حجم الاهتمام الرسمي والفني بهذا الحدث المتفرّد.نجوم في

الافتتاح… وبريق يملأ السجادة الحمراء
شهد حفل الافتتاح حضورًا لافتًا لعدد من أبرز الأسماء في عالم الفن، منهم: المخرج الكبير علي بدرخان، الكاتب مدحت العدل، الفنانة داليا مصطفى، الفنان محمود عبد المغني، الفنان صبري فواز، الفنان صدقي صخر، الفنان أحمد مجدي، الفنان أحمد فتحي، والمخرج يسري نصر الله، إلى جانب شخصيات عربية وأجنبية شاركت في أجواء احتفالية تؤكد مكانة المهرجان كمحطة ثقافية مهمة.

رسالة الحفل… السينما في قلب القضايا البيئية
قدّمت الحفل الإعلامية رباب الشريف، التي شددت في كلمتها على أن المهرجان يأتي هذا العام ليعزز دور السينما في نشر الوعي البيئي وتسليط الضوء على تحديات البيئة محليًا وعالميًا، من خلال عروض أفلام وورش عمل ومسابقات وندوات متخصصة.

كلمة رئيس المهرجان… إشادة ودعم وشكر

وخلال الافتتاح، أكد المخرج هاني لاشين، رئيس المهرجان، أن الدورة الثانية تحمل برنامجًا غنيًا ومتعددًا من العروض والفعاليات، موجّهًا الشكر لمحافظ الفيوم على دعمه الكبير، ومعلنًا تقديره للمكرَّمين هذا العام.

تكريمات تليق بالمسيرة الفنية
شهد الحفل تكريم المخرج الكبير علي بدرخان عن مشواره السينمائي العريق، إلى جانب تكريم السيناريست مدحت العدل والفنانة داليا مصطفى، الذين عبّروا عن سعادتهم بالتكريم القادم من محافظة تحمل مكانة خاصة لديهم.

برامج وعروض… ما بين الفن والبيئة
قدّم المهرجان باقة واسعة من الأفلام الروائية والوثائقية الطويلة والقصيرة، إضافة إلى برامج تستهدف دعم المواهب الشابة وإبراز القضايا البيئية برؤية فنية عصرية، ليواصل دوره في الجمع بين الفن والوعي البيئي بطريقة مبتكرة.

مهرجان على ضفاف الجمال
تقام الدورة الثانية من المهرجان تحت رعاية الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، وبمشاركة 60 فيلمًا من 22 دولة، في أجواء ساحرة على ضفاف بحيرة قارون حيث يلتقي الفن بالطبيعة، وتُكتب للفيوم صفحة جديدة من الإبداع.