النهار
الخميس 16 أبريل 2026 04:27 صـ 28 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”الكتالوج” توفير 10 عربات مياه.. قطع المياه عن ”حي أول” وضعفها بـ ”حي ثان” لإتمام أعمال الإحلال والتجديد سيداري و”دي كربون” مصر يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز العمل المناخي شهيد الغربة .. بعد 16 يومًا من وفـاته.. أهالي ”الكودية” بأسيوط يودعون ”شهـيد الغربة” ضحـية حـادث بالكويت أعضاء مجلس النواب يشاركوا في اللقاء الجماهيري مع محافظ الإسكندرية 8 أطنان كبداية.. القليوبية تفتح صوامعها لإستقبال القمح المحلي صناع الحياة تحصد جائزتين في مسابقة “أهل الخير” لوزارة التضامن الاجتماعي وزير طاقة أذربيجان يوجه الدعوة للمشاركة في ”أسبوع باكو للطاقة” خلال اجتماعه بالسفير المصري «رائد» تنظم ورشة تشاورية للإعلاميين حول مبادرة «تيراميد» ودعم التحول للطاقة المتجددة سفارة فنزويلا تحتفل بالذكرى 24 لانتصار شافيز والشعب 6 سنوات مشدد لعامل جمع بين الهيروين والسلاح الناري بشبرا الخيمة نهاية نشاطه الإجرامي.. السجن المشدد وغرامة مالية لتاجر هيروين بالقليوبية

سياسة

النائبة أمل عصفور: حماية الأطفال مسؤولية قانونية تحتاج انضباطًا وتطبيقًا حازمًا

 النائبة أمل عصفور
النائبة أمل عصفور

أكدت النائبة أمل عصفور، أمين سر لجنة التعليم بمجلس النواب، أن حماية الأطفال تتطلب خطوات أكثر انتظامًا لتفعيل قانون الطفل، مع ضرورة الإعلان عن هذه الإجراءات بشكل رسمي وواضح. وأشارت إلى أن العقوبات المنصوص عليها في القانون يجب أن تُطبق على أرض الواقع، حتى يشعر المجتمع بجدية الردع.

وأضافت أن المجتمع المصري شهد تغيّرات كبيرة نتيجة انتشار وسائل التواصل الاجتماعي، ما يستلزم إعادة النظر في بعض العقوبات لتكون أكثر رادعًا. وأكدت أن الطفل لا حول له ولا قوة، وأن أي انتهاك لبراءته يشكل جريمة مزدوجة، لما تتركه من آثار نفسية سلبية قد ترافقه طوال حياته وتؤثر على نموه الاجتماعي والنفسي.

وشددت "عصفور" على الدور الحيوي للمدارس في التوعية، مؤكدة أن جميع المؤسسات المرتبطة بالطفل يجب أن تعتمد قواعد صارمة في التعامل معه، وأن تتم عملية اختيار المسؤولين عن الأطفال بعناية فائقة. وأوضحت أن الأمر لا يقتصر على التعليم فقط، بل يمتد إلى البعد الاجتماعي المرتبط بتنشئة جيل سليم نفسيًا واجتماعيًا، محذرة من أن أي إهمال في هذا الجانب قد يؤدي إلى ظهور أطفال يعانون من اضطرابات نفسية عميقة، وهو ما ينعكس سلبًا على المجتمع بأسره.

وأكدت أن كل المؤسسات ذات العلاقة بالطفل، سواء كانت تعليمية أو اجتماعية أو قانونية، يجب أن تتحمل مسؤولياتها بالكامل، مع وضع معايير واضحة وصارمة لاختيار العاملين معها. وأضافت أن مهمة هذه المؤسسات ليست مجرد تعليم الأطفال فحسب، بل تربية جيل جديد بشكل سليم، مشيرة إلى أن أي تقصير في هذه العملية سيجعل المجتمع يتحمل العواقب مستقبلًا.

موضوعات متعلقة