النهار
الثلاثاء 2 يونيو 2026 10:33 صـ 16 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قمة مبكرة قبل المونديال.. موعد مباراة مصر والبرازيل استعدادًا لكأس العالم 2026 الزمالك يحسم الجدل حول مستقبل شيكو بانزا.. لا عروض رسمية حتى الآن حسام عبد المجيد على رادار السعودية.. نيوم يجهز عرضًا لضم مدافع الزمالك حسام حسن يطارد المجد العالمي.. منتخب مصر يحلم بكسر العقدة التاريخية في مونديال 2026 مدرب الأهلي الجديد.. كاردوزو يدخل حسابات القلعة الحمراء لخلافة توروب إعمار مصر تحسم الجدل: محمد العبار يقود الإدارة التنفيذية للشركة سر تخلي لامين يامال عن الرقم 10 مع إسبانيا في كأس العالم 2026 لماذا يفقد مرضى الكبد عضلاتهم بطرق مختلفة؟ دراسة تكشف أسرارًا جينية جديدة اختراق طبي جديد.. نماذج ثلاثية الأبعاد تكشف المسارات الكهربائية الخفية داخل القلب كاميرات المراقبة فضحته.. سقوط سارق أموال بائع الصحف في قبضة الأمن هل يجعل الصيام العلاج الكيماوي أكثر فاعلية؟ نتائج واعدة من أبحاث حديثة الذكاء الاصطناعي يقرأ الإشارات الخفية داخل عينات الأورام ويكشف أنواعًا مختلفة من السرطان

عربي ودولي

الصين تحذر اليابان إذا تجاوزت الخط الأحمر بشأن تايوان

حذرت وزارة الدفاع الصينية، اليوم الخميس، أن اليابان ستتكبد "ثمناً باهظا" إذا تجاوزت الخط الأحمر بشأن تايوان، وذلك رداً على الخطط اليابانية لنشر صواريخ على جزيرة تبعد حوالي 100 كيلومتر من ساحل تايوان.

ويعمل الجيش الصيني بشكل شبه يومي في المياه والأجواء المحيطة بتايوان.

وتأتي هذه التصريحات في خضام أسوأ نزاع دبلوماسي بين الدولتين منذ سنوات عندما طرحت تاكايتشي في السابع من نوفمبر الجارى، احتمالاً نظرياً بأن تحرك اليابان جيشها مع دول أخرى، إذا هاجمت الصين تايوان، ما أثار رد فعل غاضباً وانتقاماً اقتصادياً من بكين.

وعادت تاكايتشي منذ ذلك الحين إلى سياسة الحكومة الراسخة المتمثلة في عدم مناقشة سيناريوهات معينة قد تشمل الجيش الياباني، لكن بكين لا تزال تطالب تاكايتشي بالتراجع عن تصريحاتها.

والسبت الماضي، رفض مسؤول ياباني مزاعم الصين بأن تاكايتشي قد غيّرت موقف اليابان من أزمة تايوان، ووصفها بأنها "لا أساس لها من الصحة".

وحذّرت الصين، الأربعاء، من أنها "ستسحق" أي محاولات أجنبية للتدخل في شؤون تايوان، وذلك بعدما أعلنت اليابان عن خطط لنشر صواريخ على جزيرة قريبة من تايوان.

وقال بنج تشينجن، المتحدث باسم مكتب شؤون تايوان في الصين، خلال مؤتمر صحافي دوري رداً على سؤال بشأن خطة النشر اليابانية: "لدينا إرادة راسخة، وعزيمة قوية على الدفاع عن سيادتنا الوطنية وسلامة ووحدة أراضينا، سنسحق كل التدخلات الأجنبية".

وشدد على أن "نشر اليابان أسلحة هجومية في مناطق قريبة من منطقة تايوان التابعة للصين أمر بالغ الخطورة، ويهدف عمداً إلى خلق توترات إقليمية، ويثير مواجهة عسكرية".

موضوعات متعلقة