النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 04:51 صـ 10 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أم فارس.. خمسينية كسرت الروتين بصناعة القصب في دمنهور من إبرة وخيط.. بسمة اللقاني محامية صباحا ومصممة مفروشات تطريز يدوي مساءا حرس الحدود يستقبل المعتمرين القادمين من مصر عبر ميناء ينبع التجاري لأداء العمرة خلال شهر رمضان حكاية إيمان أبو نار ..أول سيدة بالبحيرة تُصلح المصوغات الذهبية المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية لـ ”النهار”: نعمل على نشر السلام من خلال القوة في الشرق الأوسط .. وعلاقتنا مع مصر ... من صاج صغير إلى أيقونة تراثية..مريم و إسماعيل زوجان يعملان في صناعة الكنافة اليدوي بالبحيرة منذ 35 عاما وفاة طالب صدمته دراجة نارية بمركز القوصية فى أسيوط محافظ الإسكندرية ينعي عصام سالم المحافظ ورئيس الجامعة الأسبق إزالة 32 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية تقاليفة في حملة مكبرة بمركز سنورس بالفيوم ضرب نفسه بالخطأ.. إصابة شاب بطلق ناري خلال اللعب في السلاح بجبال قنا وزير البترول يصدر حركة تكليفات لتعزيز التحول الرقمي في القطاع استمرار أعمال النظافة العامة ورفع المخلفات بعدد من مناطق مدينة سفاجا

سياسة

لقاء برلماني رفيع: رئيس الشيوخ يستقبل رئيس مجموعة الصداقة الصينية الإفريقية

 الدكتور عصام فريد
الدكتور عصام فريد

استقبل الدكتور عصام فريد، رئيس مجلس الشيوخ، اليوم بمقر المجلس، السيد مو هونغ، نائب رئيس المجلس الوطني للمؤتمر الاستشاري والسياسي للشعب الصيني ورئيس مجموعة الصداقة الصينية الإفريقية، والوفد المرافق له، الذي يزور مصر حاليًا.

في بداية اللقاء، رحب فريد بالوفد الصيني، مؤكدًا أن هذه الزيارة تعكس عمق العلاقات بين البلدين الصديقين، والتي تشهد مرور ٧٠ عامًا على تأسيسها، مشيدًا بما تشهده هذه العلاقة من تقدير واحترام متبادل وحرص على تحقيق المصالح المشتركة.

وأكد رئيس مجلس الشيوخ أن الزيارة تسهم في تطوير العلاقات البرلمانية بين البلدين والوصول بها إلى آفاق أرحب، مشيرًا إلى أن ذلك سينعكس إيجابيًا على العلاقات الثنائية اقتصاديًا وسياسيًا وسياحيًا. كما نوّه بالاهتمام المصري بمبادرة الحزام والطريق، التي تتوافق مع رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة، مشيدًا بمساهمات الشركات الصينية في دفع عجلة الاقتصاد المصري وتقديم استثمارات كبيرة في مختلف المجالات.

من جانبه، أعرب رئيس الوفد الصيني عن تقديره لحفاوة الاستقبال التي حظي بها منذ وصوله إلى القاهرة، مهنئًا المستشار فريد بتوليه رئاسة مجلس الشيوخ، ومؤكدًا حرص الجانب الصيني على دعم التعاون البرلماني والتشريعي بين مصر والصين بما يحقق المصالح المشتركة.

كما أعرب مو هونغ عن تطلع بلاده لحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي القمة الصينية-العربية التي ستعقد في الصين العام المقبل، مشيدًا بما تشهده مصر من إنجازات ونهضة تنموية في عهد الرئيس السيسي، ومؤكدًا دعم بلاده لمصر في كافة جهودها لتحقيق رؤية 2030.

حضر اللقاء اللواء أحمد العوضي، المستشار فارس سعد وكيلا الشيوخ، والدكتور أحمد عبدالغني أمين عام المجلس، وغادة البدوي أمين سر لجنة التعليم والبحث العلمي وتكنولوجيا المعلومات، والسفيرة هبة زكي مساعد وزير الخارجية للشؤون البرلمانية.