النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 06:49 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

تقارير ومتابعات

التيسير النقدي ينعش الذهب محليًا وعالميًا.. توقعات بدفع الأسعار نحو قمم تاريخية جديدة

آي صاغة
آي صاغة

ارتفعت أسعار الذهب بالأسواق المحلية والعالمية خلال منتصف تعاملات اليوم الأربعاء، مدعومة بتنامي التوقعات بأن يتجه مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى اعتماد سياسة نقدية أكثر تيسيرًا خلال الفترة المقبلة، بحسب تقرير صادر عن منصة «آي صاغة» لتداول الذهب والمجوهرات.

وقال سعيد إمبابي، المدير التنفيذي للمنصة، إن أسعار الذهب بالأسواق المحلي ارتفعت بنحو 15 جنيهًا مقارنة بإغلاق تعاملات أمس، ليسجل جرام عيار 21 مستوى 5570 جنيهًا، بينما ارتفعت الأوقية عالميًا بنحو 22 دولارًا لتسجل 4155 دولارًا.

وسجّل جرام الذهب عيار 24 نحو 6366 جنيهًا، وعيار 18 حوالي 4774 جنيهًا، فيما استقر الجنيه الذهب عند 44560 جنيهًا.

وأشار التقرير إلى أن تعاملات أمس الثلاثاء شهدت ارتفاعًا بنحو 15 جنيهًا في السوق المحلية، حيث افتتح جرام عيار 21 التداول عند 5535 جنيهًا وأغلق عند 5555 جنيهًا، في حين شهدت الأوقية عالميًا حالة من الاستقرار النسبي حيث افتتحت التعاملات عند 4133 دولارً، وأغلقت عند نفس المستوى.

ضغوط فيدرالية وتوقعات بتغيير القيادة

جاء صعود الذهب اليوم مدفوعًا بتزايد توقعات الأسواق بانتهاج الاحتياطي الفيدرالي سياسة نقدية أكثر مرونة، بعد تقارير تشير إلى تقدم كيفن هاسيت—أحد كبار مستشاري البيت الأبيض—إلى صدارة المرشحين لرئاسة الفيدرالي، وهو ما اعتبرته الأسواق مؤشرًا على اتجاه أكثر ميلًا لخفض الفائدة.

في المقابل، دعمت بيانات اقتصادية أمريكية قوية هذا المسار؛ إذ أظهرت وزارة العمل انخفاض طلبات إعانة البطالة الأولية إلى 216 ألف طلب خلال الأسبوع المنتهي في 22 نوفمبر، مقابل توقعات السوق البالغة 225 ألف طلب، بينما تراجع المتوسط المتحرك لأربعة أسابيع إلى 223.7 ألف طلب.

كما أظهرت بيانات السلع المعمرة ارتفاع الطلبات بنسبة 0.5% في سبتمبر، متجاوزة التوقعات، بدعم من صعود معدات النقل للشهر الثاني على التوالي.

كما أظهرت البيانات الاقتصادية الأمريكية الصادرة أمس الثلاثاء ضعفًا في إنفاق المستهلكين واعتدالًا في أسعار المنتجين، مما دفع الأسواق إلى تعزيز توقعات خفض أسعار الفائدة في ديسمبر.

تحسن شهية المخاطرة رغم استمرار التوترات

ورغم الضغوط التيسيرية الداعمة للذهب، يواجه المعدن النفيس رياحًا معاكسة مع تحسن مزاج الأسواق عقب تقارير أفادت بوجود تقدم أولي في مفاوضات السلام بين روسيا وأوكرانيا، ما ضغط على الطلب على الملاذات الآمنة.

وانخفض مؤشر الدولار الأمريكي إلى قرب 99.84 بعد أن لامس أدنى مستوى أسبوعي عند 99.60.

توقعات قوية للذهب… ودويتشه بنك يقود موجة التفاؤل

عززت المؤسسات المالية الكبرى توقعاتها للصعود، حيث رفع دويتشه بنك تقديراته لسعر الذهب في 2026 إلى 4450 دولارًا للأوقية بدلًا من 4000 دولار، مشيرًا إلى قوة مشتريات البنوك المركزية وزيادة تدفقات المستثمرين، ويرى البنك إمكانية اقتراب الأسعار من 4950 دولارًا بزيادة 14% عن العقود الآجلة الحالية لشهر ديسمبر 2026.

وفي الوقت نفسه، أشار مجلس الذهب العالمي إلى تسجيل صناديق الذهب المتداولة عالميًا تدفقات صافية بلغت 55.1 طنًا خلال أكتوبر 2025، مدفوعة بمشتريات قوية من أسواق أمريكا الشمالية وآسيا، رغم خروج كبير للأموال من أوروبا.

البنوك المركزية تواصل دعم الاتجاه الصاعد

وفي تقرير منفصل، كشف جولدمان ساكس أن الصين رفعت احتياطياتها من الذهب بنحو 15 طنًا خلال سبتمبر، بينما بلغت مشتريات البنوك المركزية الإجمالية نحو 64 طنًا، وهو ما يزيد بثلاثة أضعاف عن مشتريات أغسطس.

وأكد البنك أن هذه المشتريات كانت العامل الأكثر تأثيرًا في صعود الذهب خلال السنوات الثلاث الماضية، بعدما لامست الأسعار مستويات تاريخية تجاوزت 4380 دولارًا للأوقية في أكتوبر.

ويتوقع جولدمان ساكس استمرار هذه الوتيرة حتى نهاية 2026، بمتوسط مشتريات شهرية يقترب من 80 طنًا، مع ترجيح وصول الأسعار إلى 4900 دولار للأوقية بحلول نهاية العام المقبل بدعم من الطلب الرسمي والتيسير النقدي المرتقب.

موضوعات متعلقة