النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 01:05 مـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
KOR.. أول كومباوند أبراج متعدد الاستخدامات بالعاصمة الجديدة من مجموعة عربية للتنمية فنادق الغردقة تنظم مسيرة فرعونية لدعم وتنشيط السياحة وبالتزامن مع افتتاح المتحف المصري محافظ القليوبية يشيد بوعي المواطنين أثناء تفقد اللجان الإنتخابية ببنها في اليوم الثاني محافظ أسيوط يستقبل الأمين العام لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية لتعزيز التعاون التنموي قوافل سكانية وطبية شاملة تجوب قرى البحيرة البورصة تحدد موعد توزيع كوبون الشرقية للدخان ارتفاع المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية خلال التعاملات الصباحية بنسبة 0.97% توقيع مذكرة تفاهم بين «جهاز تنمية المشروعات» ومبادرة «إرادة» لتحسين ريادة الأعمال منال عوض: نحرص على دعم المشروعات الاستثمارية التي تحافظ على مواردنا الطبيعية وتدفع عجلة التنمية في مصر مواعيد مباريات اليوم.. مواجهات قوية فى أبطال أوروبا والهلال أمام الشرطة محامي المتهم بأداء الامتحان بدل رمضان صبحي: طلبت البراءة لموكلي لإنتفاء قصد الضرر رانيا المشاط تشهد توقيع مذكرة تفاهم بين «جهاز تنمية المشروعات» ومبادرة «إرادة» لتحسين بيئة ريادة الأعمال

اقتصاد

وزير البترول يعقد الاجتماع الأول لمجلس إدارة هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية بتشكيلها الجديد

كتب- منير والي:

عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، الاجتماع الأول لمجلس إدارة هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية بتشكيلها الجديد، والذي ضم الجيولوجي ياسر رمضان، رئيس الهيئة، والدكتور محمد الباجوري المشرف علي الإدارة المركزية للشئون القانونية بالوزارة، وممثلي وزارات الدفاع والصناعة والمالية والبيئة، والأعضاء من ذوي الخبرة، وممثل اتحاد الصناعات المصرية.

وأكد الوزير على أن تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية، والذي صدّق عليه فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي في يونيو الماضي، يمثل خطوة هامة للدولة في دعم وتطوير قطاع التعدين، مشيرًا إلى أن مجلس إدارة الهيئة يضم ممثلين عن مختلف الوزارات والأجهزة المعنية، بما يضمن سرعة ومرونة الإجراءات وتيسير إصدار التراخيص لجميع المستثمرين في استكشاف وتصنيع الخامات التعدينية المختلفة.

وأوضح الوزير أن الهيئة لها دورًا محورًا الآن في تطوير منظومة التعدين في مصر، بما يسهم في رفع مساهمة القطاع في الناتج القومي من نسبة 1% حاليًا إلى نحو 6%، مؤكدًا على أهمية دور مجلس الإدارة الجديد في تطوير الأداء، وتسهيل إجراءات الاستثمار، وتوفير بيئة جاذبة تعزز الفرص الواعدة في مجال التنقيب عن المعادن واستغلالها.

وكشف الوزير أن نسبة مصر في مؤشر جذب الاستثمار العالمي بلغت حاليًا 46% وفقاً للمسح السنوي لشركات التعدين لعام 2024، موضحًا أن الهدف هو تجاوز نسبة 70% خلال الفترة المقبلة، خاصة مع إقرار حزمة من المحفزات الاستثمارية في قطاع التعدين.

كما أوضح أن الوزارة تعمل على إطلاق محفزات جديدة تستهدف جذب شركات التعدين الناشئة للبحث عن الذهب والمعادن المصاحبة، ما من شأنه استقطاب استثمارات إضافية خلال الفترة المقبلة، مشيرًا إلى أنه سيتم الترويج لهذه المحفزات في فعاليات دولية بأستراليا ولندن، ومنتدى المستقبل للتعدين بالرياض، ومؤتمر “إندابا” للتعدين بجنوب إفريقيا، ومنتدى التعدين المصري العام المقبل.

وأختتم الوزير الاجتماع، بأن الوزارة عملت على أن يشهد منتدى التعدين المصري القادم حضورًا ومشاركة دولية فاعلة من المستثمرين حول العالم، موضحًا أنه تم تغيير موعد انعقاده من يوليو إلى سبتمبر 2026 ليكون مناسبًا لجدول أعمال وفعاليات الشركات والمنظمات والخبراء الدوليين في مجال التعدين.

موضوعات متعلقة